Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 107262 СЛУЧАЯ 101877 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1680 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 30814, 338 УМЕРЛИ

7896 просмотров

Веник в руки

В Актобе начинается пора массовых субботников. Их цель – избавиться от грязи и озеленить город. В области собираются высадить 1 миллион деревьев.

В Актобе начинается пора массовых субботников. Их цель – избавиться от грязи и озеленить город. В области собираются высадить 1 миллион деревьев.

Об этом говорили 7 апреля в городском акимате, куда собрали всех, кто будет руководить субботниками и с кого будут спрашивать за чистоту, – председателей КСК, акимов сельских округов, представителей СЭН, городской полиции, подрядных организаций, которые занимаются вывозом мусора.

Сразу скажу, в этом году в работу по санитарной очистке и озеленению ввели некоторые новшества. Во-первых, поставили дер­зкий план высадить в области 1 миллион деревьев. В городе только этой весной посадят 434 тысячи саженцев, осенью еще 200 тысяч. Стихийные свалки больше не будут ликвидировать за счет бюджетных средств. Полицейские, акимы сельских округов и председатели КСК должны будут искать тех, кто их навалил, и заставлять вывезти мусор на полигон. Контейнеры во дворах многоэтажек должны не просто обновить, но и… продезинфицировать.

– Двухмесячник по санитарной очистке продлится с 5 апреля до 31 мая, – сообщил собравшимся начальник отдела мониторинга развития инфраструктуры города Бакыткельды Мынжасаров. – Благоприятный период для высадки деревьев, по прогнозам, с 15 апреля до 15 мая. Посадка будет проводиться каждый четверг и субботу. Этим будут заниматься все: от школьников до работников крупных предприятий и бизнес-структур. Планируется, что в основном деревья будут высажены по улице Нокина, проспектам 312-й Стрелковой дивизии и Санкибай батыра. Расположенные на них более 100 предприятий купят саженцы за свой счет, а работники будут заниматься посадкой и поливом. 

– Кроме этого во время двухмесячника в городе и сельских округах надо ликвидировать стихийные свалки, привести в порядок дворы, территории, прилегающие к предприятиям и организациям, независимо от формы собственности, освежить уличные ограждения и рекламные щиты. На благоустройство 160 улиц в городе и сельских округах деньги выделяются из бюджета, там будут работать подрядные организации. Дворы многоэтажек в порядок должны привести КСК вместе с жильцами, таких дворов у нас 6133. На субботники выйдут и работники предприятий. Сотрудники 107 областных департаментов будут приводить в порядок закрепленные за ними территории.

К тем, кто нарушает санитарные нормы, будут приниматься самые строгие меры. Согласно статье 387 Административного кодекса физические лица могут быть наказаны штрафом в размере 20 МРП [1 МПР – 1512 тенге. – Прим. ред.], а юридические лица – в размере до 100 МРП. Подрядные организации, занятые саночисткой, переходят на усиленный режим работы.
Отдельно на встрече говорили о проблеме с контейнерными площадками. По городу их 416, на них 2985 мусорных баков. Во время двухмесячника их покрасят, установят новые.

– Большая часть площадок не имеет бетонного основания и ограждений. Баки поломанные, неокрашенные, по санитарным нормам их должны даже дезинфицировать, – говорила начальник городского СЭН Нурслу Беркимбаева. – В микрорайонах стоит вопрос о переустановке контейнерных площадок, но зачастую там невозможно соблюсти разрыв 25 метров, как это положено, из-за тесной застройки.

Большой проблемой, по словам начальника горСЭН, остается вывоз мусора с дач. Вернее, оттуда он не вывозится вообще, хотя дачи теперь все чаще используются для жилья.

Садоводческих коллективов в городе сегодня более 400. Договора на вывоз мусора с подрядными организациями нет ни у одного. Впрочем, мусоровозки туда и не проедут. На дачах для них нет дороги. Как с этим быть, в ближайшее время аким города будет решать с председателями дачных кооперативов.

Куда обращаться за мусоровозкой

ТОО «Акжол ЛТД»
Tел.: 55-04-03

Стоимость машины: от 5 тысяч тенге
Предприятие обслуживает территории от проспекта А.Молдагуловой до пром­зоны и от улицы Тургенева до п. Новый.

ТОО «Таза кала»
Tел.: 21-18-56, 96-97-29
Стоимость машины: от 5 тысяч тенге

Предприятие обслуживает территорию от проспекта А.Молдагуловой до 41-го разъезда.

Отходы – яд хуже цианистого калия

Куралай Каракен,

начальник департамента санэпиднадзора:

– За последние годы изменился состав  бытовых отходов. Больше стало недолговечных, одноразовых товаров. На свалках горы неразлагающегося пластика, почти новые, но быстро сломавшиеся вещи, остатки тары из-под краски, бытовых ядов, батарейки, бытовые электроприборы. Время их распада от 1 года до 10 лет. Пищевые, биологические отходы, бумага разлагаются год, текстиль, картон, резиновые отходы, кожа – более 3 лет, пластик, цветные металлы – более 10 лет, а стекло практически не распадается. В процессе разложения отходов выделяются вредные вещества, образуются различные комбинации веществ, которые загрязняют почву, подземные воды и воздух. Это вызывает заболевания органов дыхания, снижение иммунитета, аллергии у детей.

Опасно сжигание мусора. При этом в воздух в газообразном виде выбрасываются хлористый и фтористый водород, сернистый газ, а также твердые частицы различных металлов: свинца, цинка, железа, марганца, сурьмы, кобальта, меди, никеля, серебра, кадмия, хрома, олова, ртути. Наибольшее количество кадмия содержится в синтетических материалах, а также в стекле, коже и резине. Особую опасность представляют диоксины – они считаются абсолютным ядом, действие которого сильнее цианистого калия, стрихнина и кураре.

За свалку оштрафуют на 30 тысяч

  • За нарушение правил благоустройства согласно ст. 387 КоАП на физическое лицо налагается штраф в размере до 20 МРП или 30 240 тенге.
  • Должностным и юридическим лицам грозит штраф в размере от 20 до 100 МРП или от 30 240 тенге до 151 200 тенге.


1

Что надо делать, чтобы город стал чище?

Ихсан Дисикуш,

аким Саздинского сельского округа:

– Чтобы люди не сорили. Раньше у нас в поселке была проблема с вывозом мусора. Второй год как мы заключили договор с «Акжолом», и это предприятие вывозит отходы. Газ появился, это тоже влияет на чистоту. Золы нет. Но есть другая беда. Многие не возят мусор на полигон, бросают в лесополосе в пригороде. Недавно я сам поймал «ГАЗель» со строительным мусором, сдал водителя участковому, его оштрафовали.

Вера Федоровна,

пенсионерка:

– Грязно, потому что мусор кидают куда угодно. Хотя баки, урны есть сейчас везде. Если бы каждый старался не сорить, была бы чистота. Вот мне 80 лет, соседи тоже все пожилые, но в подъезде все блестит, все покрашено. Это все мы делаем сами. Чистота в городе зависит от нас самих.

Сергей Алексеевич,

пенсионер:

– Я сам старший по дому. Весной собираемся, устраиваем субботник. К чистоте я приучаю и внуков. Они живут в частном доме, там  всегда чистота и они знают: если там что-то не так, от деда будет взбучка. Они потом и в других местах не сорят.

Раньше были квартальные, они обязывали всех убираться. Не хотят, попробуй за справкой какой-то прийти – не получишь. Так и сейчас должно быть.

Альбина Биденко,

пенсионерка:

– Надо быть человеком, а не свиньей, и не превращать дворы в помойку. Нашей многоэтажке 30 лет и все эти годы я выращиваю во дворе цветы. Я делаю это для души, но мне жутко неприятно, когда я копаюсь в клумбе, а на меня летят сверху окурки. Мы будем жить в чистоте, когда начнем уважать друг друга.  Полицейским надо чаще напоминать: «не пей, не кури в общественных местах», наказывать за это и предавать дело огласке.

Канат,

рабочий:

– Штрафовать надо, как в других странах. Хотя люди могут заплатить деньги и сорить дальше. Поэтому надо с детства приучать человека к порядку. В других же странах добились идеальной чистоты на улицах, думаю, и у нас это возможно, только надо время.

Альмира АЛИШБАЕВА

Автор — nata

Комментарии 5

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Aoifes

    Aoifes

    Cityman,Спешу вас разочаровать. В цивильных обществах жильцы дома обязаны поддерживать порядок на близлежащих территориях и не один раз в год, а регулярно.Это только у нас осталась привычка гадить в собственный колодец. Зато в квартирах марафет, даже ботинки, входя, снимают - не дай бог пол испачкается. А два шага от квартиры "ничейная территория", где можно и плеваться, разбрасывать окурки и бутылки.

    0+
  • valikosha

    valikosha

    Чистота зависит и от воспитания, и от примера окружающих.

    0+
  • shaman

    shaman

    Цитата: CitymanНаверное нигде такого нет, только у нас в бывшем СССР привычка осталась.это так. Цитата: tysik_KЧисто не там, где убирают, а там, где не сорят.+100500как то был случай - за рубежом один приятель на остановке выкинул мусор прямо на землю, другой ему говорит-ты же всегда учил не бросать мусор(в Казахстане), а тут сам нарушаешь?от был такой что отражает действительность на 100%- тут убирают, а в Кз убиртаь некому, вот поэтому там не бросаю, а тут бросаю!

    0+
  • Nokia5800

    Nokia5800

    Согласно процедурам предприятия у нас установили три вида ящиков для разных видов отходов. Положено распределять по ним мусор согласно классам опасности. А толку? Все виды отходов везут на один полигон и сваливают в кучу. Нужен мусороперерабатывающий завод. Тогда порядка будет больше. Субботники нужны потому-что народ пока не заставишь собственный двор не подметет и будет ходить по колено в дерьме.

    0+
  • Lady_Di

    Lady_Di

    tysik_K,)))Поговорка "не плюй в колодец,с которго пьешь" кажется не относится к нашему менталитету)

    0+

Новости по теме