
• 4684 просмотра
Через 20 лет Россией будут править азиаты
Уменьшение доли славянского населения связано не только с тем, что в русских семьях рождается мало детей, но и с высокой смертностью. Причинами высокой смертности стали алкоголизм, гибель на дорогах, криминогенная ситуация, участие в военных операциях.
Росстат вслед за удручающими итогами переписи-2010, отражающей демографическую ситуацию за последние восемь лет, сегодня представил оценку численности постоянных жителей страны за 2010 год.
Обнародованные цифры также не внушают оптимизма на скорый положительный перелом ситуации. Из статистики видно, что тенденция на «вымирание» населения России, в особенности славян, сохраняется, и предлагаемые властями стимулы к рождению детей оказались неэффективными.
Согласно данным Росстата, численность населения России на 1 января 2010 года составляло 142,96 миллиона человек. За прошлый год население сократилось на 48,3 тысяч человек (или на 0,03%) до 142,914 млн. человек (по данным на 1 января 2011 года).
В целом статистика за минувший год перекликается с данными переписи-2010: городское население немного приросло и составило 105 млн. 425 тыс. человек на начало 2011 года, сельское немного сократилось до 37 млн. 489 тыс. человек; население Москвы за год выросло (на 84 тыс.) человек, Санкт-Петербурга тоже (на 39 тыс.).
Накануне в «Российской газете» были опубликованы первые итоги всероссийской переписи, проведенной осенью 2010 года. По сравнению с данными 2002 года, население России сократилось на 2,2 млн. человек – со 145 млн. 166,7 тысяч человек до 142 млн. 905,2 тысяч человек или на 1,6%. Наиболее населенными остаются Центральный, Приволжский и Сибирский федеральные округа. На их территориях проживают более 61% населения страны.
Среди негативных тенденций, выявленных последней переписью населения, замдиректора Центра системных региональных исследований и прогнозирования ИППК Южного федерального университета и ИСПИ РАН Игорь Добаев называет более плохие показатели воспроизводства славянского населения по сравнению с жителями Кавказа.
«Кавказцы у нас, в основном, мусульмане; они живут по своим мусульманским традициям, и у них регуляция численности семьи не почитается благим делом. Поэтому считается нормальным, особенно в Чечне, Ингушетии, когда у женщины 6-8 детей», – заметил эксперт.
Уменьшение доли славянского населения связано не только с тем, что в русских семьях рождается мало детей, но и с высокой смертностью. Причинами высокой смертности стали алкоголизм, гибель на дорогах, криминогенная ситуация, участие в военных операциях.
Еще одной причиной сокращения доли славян в населении России является отъезд наиболее образованных людей за рубеж.
«В 2006 году я был в Калифорнии, общался с нашими консульскими работниками и услышал такую цифру: лишь 25 тысяч наших соотечественников состоят на учете в консульстве, а на самом деле там к этому времени проживало около 200 тысяч. И вот в прошлом году президент России посетил Калифорнию, и прозвучали новые цифры – 400 тысяч или даже чуть ли не полмиллиона наших бывших соотечественников проживает в Калифорнии. Иными словами, отток продолжается. К сожалению, молодые люди, получающие отличное образование в естественных областях – химии, физике и т.д., не находят применения себе на родине и уезжают за рубеж», – констатировал профессор.
Эксперт заявил: для того, чтобы остановить потери населения и выйти на его рост, нужно предпринять множество усилий. Касаясь последних инициатив властей в миграционной сфере, Добаев критически отозвался о программе переселения северокавказцев в другие регионы страны, которую инициировал полпред президента на Северном Кавказе Александр Хлопонин.
«Одно время была выдвинута программа по возвращению русского населения из стран постсоветского пространства на историческую родину. Но я вижу – она не реализуется. В то же время все чаще говорят о хлопонинской программе переселения северокавказцев на другие территории страны – в Пензенскую область, на Урал и т.д. И непонятно – почему же не находятся деньги на наших русских соотечественников», – возмутился эксперт.
«Насколько я понимаю, перед Александром Хлопониным стояла задача развивать территории непосредственно Северного Кавказа, проводить там реиндустриализацию. Но, видимо, легче людей вагонами куда-то переместить из одной точки в другую», – заметил Добаев.
Накануне директор Института проблем глобализации Михаил Делягин озвучил еще более мрачные прогнозы. По его мнению, через 20 лет Россией будут управлять выходцы с Кавказа. «Происходит вымирание русской части населения, слом этно-культурного баланса в России. Вполне возможно, что если не через 8 лет, то через 20 точно Россией будут управлять выходцы с Кавказа не только в силу их большей сплоченности, но и в силу относительно большой численности», – сказал Делягин в эфире РСН.
Если экономическая ситуация в стране не изменится коренным образом, численность населения в Центральном регионе страны, в частности в Москве, будет продолжать расти, прогнозирует эксперт. «Если все так дальше пойдёт, то Москва сделает большой шаг, чтобы стать северным Душанбе или северным Грозным», – отметил Делягин.
Стоит отметить, что по предварительным итогам переписи, наибольший рост населения зафиксирован именно в Северо-Кавказском федеральном округе. Там жителей стало 9,49 миллиона (больше на 6,3%). По данным Росстата, численность населения СКФО выросла за прошлый год почти на 68 тыс. человек – с 9 млн. 439 тыс. 272 человек до 9 млн. 507 тыс. 4 человек.
Диапазон
По материалам: Новый регион, Российская газета, «Росбалт».
-
Курам на смех - актюбинцы о повышении пенсий
-
Какой стала стоимость бензина и ГСМ после моратория на рост цен
-
Синоптики обратились с предупреждением к жителям семи городов РК
-
Казахстанцам смогут списать мошеннический кредит без суда. Названы условия
-
На газовых заправках снова очереди
-
Тогда и зарплату сделайте миллион - актюбинцы о проезде в автобусе по 500 тенге
-
Нужно проверить менеджеров банков, выдавших мошеннические кредиты - депутаты мажилиса
-
Работодатель не обязан поздравлять с Днем пожилых. Совет юриста
-
Учитель из Актобе говорит на пяти языках
-
Возможно, до суда бы не дошло – в АФМ о деле блогеров Жанабыловых
-
Памятник в парке Пушкина убирать не будут
Что за детский лепет от акимата??? Если Выходец обманывает, тогда его накажите. Но похоже, что после многочисленных возмущений людей, горотдел ЖКХ наложил в штаны и... -
Курам на смех - актюбинцы о повышении пенсий
Праноедение - это система питания, при которой человек питается исключительно солнечной энергией. Надо самим выходить из создавшихся тяжелых обстоятельств, что вам государство должно думать за... -
"СК-Фармация" под следствием. Пропали миллиарды из бюджета
Сажать в тюрьму надо, они давно уже под следствием. Сколько можно ждать и тянуть -
Вместо повестки в армию пришло SMS-сообщение. Это законно?
С какого перепуга лишь отправленное сообщение на мобильный номер телефона является официальным вызовом в гос.органы? Совсем уже разучились работать, бездельники -
Проходили уже - актюбинцы о полном запрете алкоголя
В своей жизни невидевший живого хулигана клерк в погонах правохранителя с лампасами - очередной самопиар о подзабытом всеми гос.деятеле... Откуда они берут этот бред и... -
Купить казахстанские футбольные клубы хотят некоторые олигархи
Наши местные воры из акиматов даже не хотят "бодаться" со своим отражением и будут также нещадно "доить" областной бюджет. Живут сволочи по-принципу: "Грабь награбленное" -
Пациентов разместили на полу инфекционной больницы
Пока нищеброды валяются меж снующих туды-сюды санитарах, шибко блатные располагаются в ВИП-палатах с личной сиделкой -
Пластиковый забор держится на трубах и проволоке
просто лишенные совести люди, но скорее умеющие говорить казакша... -
Вместо повестки в армию пришло SMS-сообщение. Это законно?
как это можно считать законным. а если я отрицаю телефон, я не обязан его носить. короче привязали нас... по идее незаконно это ... -
Какой стала стоимость бензина и ГСМ после моратория на рост цен
сейчас скажу откровенно, основная масса заправляется 95, машины требуют такого подхода. об этом молчат. все на 92, твою м...
Комментарии 1