Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3 просмотра

Прокурор рассудит

Десятки людей пришли к городскому прокурору Ахмету Адилову искать правду. Такого жаркого приёма у законника давно не было.

Десятки людей пришли к городскому прокурору Ахмету Адилову искать правду. Такого жаркого приёма у законника давно не было.

Новый прокурор Актобе Ахмет Адилов в пятницу принимал граждан  в «Нур Отане». К началу приема там собралось около 50 человек.

Жалобы у людей самые разные.

– Несколько лет назад дальние родственники-бизнесмены попросили меня заложить квартиру и взять под нее кредит в банке, – жаловалась Шолпан. – Я согласилась, они взяли в кредит 4 миллиона тенге под залог моего жилья. Сначала исправно гасили платежи, а потом обанкротились. Я без мужа воспитываю двоих детей, мне и так сложно. Подала на родственников в суд. Есть решение суда в мою пользу, но оно не исполняется. Я уже 1 миллион тенге сама заплатила банку в счет кредита, который я и в руки не брала. Иначе банк грозит продать мою квартиру, я останусь на улице с двумя детьми. А должники скрываются, полиция их найти не может.

У Валентины Илларионовны не исполняется решение суда о разделе имущества. 

– Мы развелись с мужем еще в 2007 году, – рассказала она. – Наш дом суд разделил пополам. У меня три комнаты, у него три комнаты, у каждого по полкухни, половине коридора и по полдвора. После развода я переехала жить к дочери. В дом хотела пустить квартирантов, но муж их не пускает, хотя полдома оформлено на меня. Почему решение суда есть, но оно реально не работает, я не могу пользоваться своим имуществом?  

Который год ходят по судам и правоохранительным органам потерпевшие от деятельности ТОО «КазГлав­Строй». Пока директор товарищества отбывает срок в колонии, дольщики пытаются вернуть деньги. Часть средств удалось погасить за счет деятельности общественного фонда «Арай». Остальные суммы пропали.  

– ТОО «КазГлавСтрой» осталось должно мне более 5 миллионов тенге, – показывала документы Акбиша Медетова. – Мы всю жизнь собирали деньги, надеялись купить жилье, я единственная из всех дольщиков подписала с директором товарищества мировую, но до сих пор он не вернул деньги. Исполнительный лист есть, но он не работает. 

Почти каждый второй пришедший жаловался прокурору города на невыплату зарплаты. Так, актюбинка попросила проверить перечисление зарплат по «Дорожной карте». С ее слов, она 3 месяца проработала еще в прошлом году, надеялась получить 60 тысяч тенге, но денег не увидела до сих пор. Работники ресторанов, КСК и строительных организаций сообщили прокурору о незаконных увольнениях. Пенсионер просил проверить работу сектора жилищного фонда Актобе.

– С 1999 года я стою в очереди на бесплатное жилье под номером 56, – говорит пожилой человек. – Все 12 лет очередь мертво стоит на одном месте, не двигается. Как такое может быть?

Прокурор обещал все проверить. За четыре часа он успел принять 25 человек. Остальных Ахмет Адилов ждет по понедельникам до обеда в здании горпрокуратуры.

Татьяна ТОКАРЬ 

Автор — nata

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.