• 3429 просмотров
Правозащитнику Даулету ЖУМАБЕКОВУ светит уголовное дело за разжигание социальной розни
Юрист напомнил казахстанской элите, что у нее кровь не голубая, а красная
Как уже сообщалось, что правозащитнику Даулету ЖУМАБЕКОВУ светит уголовное дело за разжигание социальной розни: юрист напомнил казахстанской элите, что у нее кровь не голубая, а красная. В четверг он передал следователю, ведущему доследственную проверку, ходатайство о назначении повторной судебной психолого-филологической экспертизы. Об этом и многом другом с ним беседует корреспондент.
- Как вы, офицер, привыкший вроде бы жить “по команде”, пришли в правозащиту?
- Я окончил Рижское высшее военное авиационно-инженерное училище имени Якова Алксниса, служил в основном в Казахстане и уволился в запас в 2007 году. После окончания службы получил второе - юридическое - образование и теперь занимаюсь правовой практикой. Есть такая проблема: когда военнослужащие увольняются, они остаются без жилья, так как всю жизнь мотаются по гарнизонам. В статье 17 Закона “О социальной защите и статусе военнослужащих и их семей” есть положение, в соответствии с которым военнослужащий не может быть уволен без предоставления жилья. Жилье не дают и людей не увольняют - безвыходная ситуация. В Алматинском гарнизоне был случай: человек, которого военно-врачебная комиссия признала не годным к воинской службе, продолжал служить, потому что у него не было квартиры. В итоге он так и умер - при исполнении… Сначала мы пытались добиться чего-то самостоятельно, потом решили объединиться в движение бесквартирных офицеров “СВ БОМЖ”. После серии наших акций протеста (их подробно освещала ваша газета) правительство выделило средства, на которые провели закуп жилья не только нам, но и другим военнослужащим.
Но за это пришлось побороться. Ваша газета писала о том, что мы организовали сбор денег для министра обороны (тогда Данияла АХМЕТОВА. - Ред.). Собрали, отправили. Деньги выслали обратно, но они где-то затерялись… Я залезал на башенный кран, чтобы привлечь внимание к проблеме коррупции в Министерстве обороны. Много чего было…
- Ну хорошо, а почему вы, получив свою квартиру, не успокоились на достигнутом?
- Да, мы добились своей цели. Но мы же офицеры с высшим образованием, достаточно организованные и настойчивые! А есть другие люди, которые просто не знают, как отстоять свои права, не могут объединиться, возможно, боятся. Такая ситуация опасна не только для них, но и для всей страны: их бессилие копит протестный потенциал. Поэтому очень важно помогать им добиваться справедливости.
- Кому еще, кроме “военбомжей” и рабочих KUAT, которым во многом благодаря вам погасили многолетние долги по зарплате, помог Жумабеков?
- Всех и не упомнишь. Вот лишь один пример. В конце прошлого года участник декабрьских событий 1986 года Гайнулла АЙМАНОВ получил деньги - так называемую “индексацию компенсации”. То есть в свое время ему была присуждена компенсация за нанесенный ему ущерб в виде незаконного увольнения с работы, лишения возможности получить жилье и т.д. Но выплата этих денег затянулась чуть ли не на пять лет. А в законе есть такая норма: эти пять лет должны быть проиндексированы по ставке рефинансирования. Я помог ему составить исковое заявление, и в результате он получил около миллиона тенге.
- Что для вас значит слово “справедливость”?
- Справедливость - выдумка людей, ее не существует: что справедливо для одного - несправедливо для другого. Мне ближе понятие законности. Она осуществима, потому что опирается на четко прописанные нормы, обязательные для всех. Нужно бороться за законность и порядок.
- Председатель Верховного суда Мусабек АЛИМБЕКОВ недавно заявил на “круглом столе”: мол, поскольку большинство решений судов не обжалуются, постольку это свидетельство доверия людей судебной системе. Готовы с ним поспорить?
- Ну что он мог еще сказать? Он защищает честь мундира. Скорее, дело в неверии людей в то, что они смогут доказать что-то в суде. Я начал заниматься правовым ликбезом отчасти потому, что люди часто не могут решиться даже на первичное обращение в суд, говорят: “там все куплено”, “бесполезно что-либо доказывать”. Но все-таки это не так - есть адекватные судьи, и опыт показывает, что отстоять свои права можно. Мы же, “военбомжи”, отстояли! То же касается и куатовцев, у которых на руках были решения судов о выплате им задолженности. А вот исполнение судебных решений - это сейчас намного более сложная проблема.
- Что, на ваш взгляд, нужно делать, чтобы построить правовое государство?
- Начинать нужно со смены идеологии. Неолиберализм, на ценностях которого базируется сегодняшняя идеология, господствующая в государстве, ставит во главу угла “шкурные” интересы отдельной личности. Каждый стремится к успеху, который измеряется прежде всего деньгами и для достижения которого все средства хороши. По сути, это оправдывает практически любое преступление. Нужно от этой идеологии отказываться.
- Какова же альтернатива?
- В основе любой идеологии лежит триада: интересы государства - интересы общества - интересы личности. Я считаю, что приоритет должен быть у интересов общества, а не государства и не личности. Плюс соблюдение законов и порядка. Иначе Казахстан как государство не имеет перспективы.
- А вы состоите в какой-либо партии?
- Нет. Я был членом одной полуоппозиционной партии (не хочу ее называть), посмотрел, как там все делается, не понравилось. Я не вижу в большинстве оппозиционеров людей, которые способы что-то делать. Они насквозь пропитаны неолиберальной идеологией и борются не за что-то, а против кого-то. В принципе, я не отрицаю достижений нынешней власти. Положительные моменты есть. А оппозиционеры рассуждают так, как в свое время поэт Иосиф БРОДСКИЙ. Его спросили об отношении к колхозам, он в ответ: а ЕВТУШЕНКО что говорит? Ну, раз он против, тогда я - за. Наши оппозиционеры туда же: что бы власть ни сказала или сделала - Баба-яга против! И так - во всем. Например, идея казахстанской нации, я считаю, очень здравая, была воспринята в штыки - как казахскими националистами, так и оппозицией. Националистов я еще могу понять - они хотя бы достаточно последовательны. Но почему этой идее воспротивилась так называемая “демократическая общественность”? Ведь в основе государственности должны лежать интересы социума. А он у нас этнически очень разнообразный. И его надо консолидировать. Вот почему сейчас назрела необходимость в третьей силе, народ уже давно ждет ее появления. Ждет людей, которые, воспользовавшись лучшим из опыта власти, предложат свой алгоритм дальнейшего развития общества. Нельзя мазать все черной краской, как зачастую делают наши оппозиционеры. Впрочем, не стоит и огульно обелять действительность, как преподносит власть. Палитра должна быть более разнообразной. Так что появление третьей силы уже назрело. Но пока ее нет. И наверное, мне придется действовать самому.
- После нашей публикации о том, что на вас могут возбудить уголовное дело за ваши “кровные” высказывания, наш читатель прислал в редакцию по электронной почте фрагмент стихов Тараса ШЕВЧЕНКО - практически вашу мысль, только другими словами.
Вы любите творчество Великого Кобзаря?
- Надеюсь, меня не привлекут еще и за плагиат (смеется). Я не помню, читал ли я это произведение в детстве. Просто у меня возникла схожая ассоциация. Кстати, я недавно прочитал в Интернете фразу о том, что человек, публично относящий себя к элите общества, ведет себя по меньшей мере неприлично. Как гей, на каждом углу кричащий о своей ориентации. О любом из нас судят прежде всего по делам, а не по “белизне” кости. Но мне лестно, что я “примазался” к Тарасу Шевченко.
Диапазон
По материалам: Время
-
На новый вид топлива могут перевести авто в Казахстане
-
Как повлияет новый налоговый кодекс на жизнь казахстанцев?
-
Народный репортёр. Нет тротуара, освещения, разметки, но при этом меняют бордюры
-
Цену бензина никто не контролирует?
-
Исключить все сомнительные социальные льготы и выплаты хотят в Казахстане
-
Внимание! Горячую воду временно отключат в городе
-
В декретный - с миллионами. По 6 лет колонии получили две актюбинки
-
Тренер из NBA поделился мастерством с актюбинскими баскетболистами и тренерами
-
Несколько дней будет закрыт железнодорожный переезд в Актобе
-
Пешеходов могут начать проверять на опьянение в Казахстане
-
В декретный - с миллионами. По 6 лет колонии получили две актюбинки
от чего еще ожидать от местного жулья, вор на воре а. Главные воры это верхушка власти и чиновники слуги не народа а сатаны, рыба 🐠... -
Овечью шерсть будут перерабатывать в Актобе
Я работала в Здании ПОШ с 2015-2021 гг. Фабрику по переработки шерсти закрыли еще в начале 1990-х живу постоянно в городе с 2008 года и... -
Стали известны жуткие подробности убийства врача. Над обвиняемым начался суд
Господи как же страшно 😱 жить ! -
Персональные данные казахстанцев утекают из электронных баз за деньги, признали в МВД
Удивили доярку выменем... Откуда в частных компаниях персональные данные налогоплательщиков, на чьём горбу вы восседаете? -
Кондитер из Актобе сделал торт примирения и посвятила его клубу из родного города
Такое произведение кулинарного искусства и есть жалко :) -
Электронный чип исчезнет из водительского удостоверения в Казахстане
Вначале повсеместно внедрили этот чип - естесстно за деньги налогоплательщиков. Сейчас делают обратный ход под названием: "Мама, роди меня обратно", тоже за бюджетные деньги. ДОКОЛЕ... -
Стали известны жуткие подробности убийства врача. Над обвиняемым начался суд
Одна пуля в башку при задержании этого изверга восстановила бы социальную справедливость -
Кондитер из Актобе сделал торт примирения и посвятила его клубу из родного города
Какая красота! Спасибо! -
Лишь бы убить все живое. Актюбинцы высказались об эвтаназии бездомных животных
Ваших детей не кусали бродячие собаки. Посмотрим, как запоете потом. Если так любите животных, заберите домой. -
Стали известны жуткие подробности убийства врача. Над обвиняемым начался суд
Полный трындец. Опять мажор какой то. Если мама следит за следствием. Убил человека и ему за это ничего не будет а закон хотите ввести об...
Комментарии 0