Главные новости Актобе, Казахстана и мира

5606 просмотров

«Рейгономика» на местный лад

– Нужно заставить население гордиться своими успехами и достижениями, – такое предложение сделал на своём отчёте аким области Елеусин Сагиндиков, приведя в пример США.

– Нужно заставить население гордиться своими успехами и достижениями, – такое предложение сделал на своём отчёте аким области Елеусин Сагиндиков, приведя в пример США.

Одной из причин резкого роста экономики США в период президентства Рональда Рейгана аким назвал подъем патриотического духа американцев.

– Нужно заставить население гордиться своими успехами и достижениями, – предложил Елеусин Наурызбаевич, приведя в пример «рейгономику» США. 

И объяснил, чем следует гордиться. На каждого жителя области в прошлом году произвели продукции на $9,8 тысячи. Более 600 строительных компаний освоили около 126 млрд тенге. Актюбин­ская медная компания увеличила выпуск медной руды по сравнению с 2006 годом в 8 раз, а выпуск медного концентрата – в 40 раз.

– Сейчас мы обеспечиваем население города собственной продукцией на 80%, президент поставил перед нами задачу достигнуть этого рубежа только в 2015 году, – рассказывает Елеусин Сагиндиков.

Оживление в зале вызвали данные о доходах населения.

– Средняя зарплата жителей области превысила 90 тысяч тенге, – утверждает глава региона. – Это больше, чем в 2009 году на 20%. 

Елеусин Сагиндиков пообещал увеличить размер премий для лучших учителей региона до $1000. Если муж и жена работают в сфере образования, то, по подсчетам акима, кроме зарплат и отпуск­ных, они могут получить за год премии на сумму $6 тысяч. 

Раскритиковал Елеусин Сагиндиков недовольных ценами на ком­услуги. По его подсчетам, затраты на комуслуги семьи из 4 человек по сравнению с прошлым годом увеличились лишь на 105 тенге в месяц и составляют около 6 тысяч тенге. Кроме того, около 300 тысяч человек в области получают льготы на 2,5 миллиарда тенге, в том числе коммунальные.

– Последние 3 года мы доплачивали по 3000 тенге тем, кто получал минимальные пенсии, – рассказывает Елеусин Сагиндиков. – В 2001 году мы сняли эти доплаты, так как произошло повышение пенсий.       

Главный показатель условий жизни граждан – жилье. Аким подробно рассказал о программе реконструкции старого жилья за счет бюджета и накоплений граждан. Что касается домов 40-х годов постройки в районе жилгородка, их решено сносить с предоставлением жильцам других квартир.  

Аким недоволен уровнем здравоохранения.

– Именно образование и здравоохранение тянут нас назад, – анализирует Елеусин Сагиндиков. – Увеличилась материнская смертность – неуместны никакие отговорки, никакие оправдания. Это во-первых. Во-вторых, мы оснастили отрасль современным мед­оборудованием. В городе мощная медицинская база. Достаточно грамотных специалистов и ученых. Однако зачастую ставятся неверные диагнозы, больные вынуждены лечиться в других городах или за рубежом. Допустивший факты материнской смерт­ности начальник управления здравоохранения Кайрат Сабыр должен принять решительные меры и устранить недостатки.

О том, где и какие дороги отремонтируют, наладят газо-, водоснабжение в 2011 году и других социальных программах региона читайте в следующем выпуске «Д».

Татьяна ТОКАРЬ

Автор — nata

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Legolas

    Legolas

    Да... от кого-от кого, но от Вас, Елеусин Наурызбаевич, я такого не ожидал.Извините, но Ваш рейтинг среди населения Актюбинской области после этого отчета сильно понизился, если не упал вообще на ноль.И лично мое доверие к Вам сильно пошатнулось, а глупой статистике я уже давно не верю.

    0+
  • Nokia5800

    Nokia5800

    HATERR,otets_fedor,+100 Полностью с Вами согласен. Все эти отчеты, встречи с населением, совещания и т.д.где властьимущие рассказывают сказки делаются для себя лично, для правительства и НАНа. Они живут в зазеркалье. Там другая демократическая республика, низкие цены, доступные комуслуги высокие зарплаты. Своими убедительными речами они заклинают себя и народ, как йога своих змей. Очень многие ведутся, кстати. За НАНа будет голосовать большая часть избирателей. Если не 97,6проц, как прогнозируют, то я думаю процентов 50не менее. У меня все эти Хабары кроме раздражения ничего не вызывают.

    0+

Новости по теме