Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3460 просмотров

Экс-зятю председателя Военного суда РК дали 10 лет тюрьмы

К 10 годам колонии приговорен стрелявший в председателя Военного суда РК  Серика БАЙБАТЫРОВА его бывший родственник.

К 10 годам лишения свободы приговорен стрелявший в председателя военного суда РК Серика Байбатырова его бывший родственник.

«Руслан Едресов, бывший зять председателя военного суда РК Серика Байбатырова, стрелявший в своего экс-тестя, приговорен к 10 годам в колонии строгого режима», - говорится в публикации.

Газета  Время напоминает, что рассмотрение уголовного дела по обвинению Р.Едресова в покушении на убийство главного военного судьи страны стартовало в начале января в специализированном межрайонном суде Алматы по уголовным делам.

Накануне заместитель начальника управления по надзору за законностью уголовного процесса Алматинской городской прокуратуры Рыспек Турбашов сообщил  корреспонденту издания, что судья Булытбай Мамытов 19 января признал Р. Едресова виновным в совершении преступлений по части 3 статьи 24 (покушение на преступление) и пункту «е» части 2 статьи 96 (убийство, совершенное способом, опасным для жизни многих людей) УК РК и приговорил к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

«Процесс проходил с участием присяжных заседателей по ходатайству подсудимого. Присяжные вынесли обвинительный вердикт. Но пока приговор суда не вступил в законную силу», - пояснил Р. Турбашов.

По его словам, гособвинение просило для Р.Едресова более сурового приговора - 14 лет заключения в колонии строгого режима.

Напомним, рано утром 23 августа прошлого года Р. Едресов, преследуя служебный автомобиль своего бывшего тестя С. Байбатырова, на ходу выстрелил в него из охотничьего ружья. В результате военный судья был ранен, а нападавшему удалось скрыться. Задержан он был только 19 сентября на территории Алматинской области. В ходе расследования уголовного дела обвиняемый полностью признал свою вину.

Газета сообщает, после инцидента С. Байбатыров провел в больнице около недели, а нанесенные ему ранения были квалифицированы экспертами как «легкий вред здоровью». Он посетил процесс над экс-зятем всего один раз: когда давал показания.

Диапазон
По материалам: КАЗТАГ, Время

Автор — kate

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме