Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

6786 просмотров

Почему опасно ходить вечером по Актобе? Как бороться с «гопниками»?

Почему опасно ходить вечером по Актобе? Как бороться с «гопниками»?

altАдильхан,

водитель:

« Не знаю, я сам в Мартуке живу. У нас все спокойно с этим. Вечером по поселку можно гулять, никто не тронет. Все друг друга знают. А в городе почему преступность растет? Не знаю, мне кажется, в воспитании все дело…».

altНуржан,

сотрудник «Трансэнерго»:

« Вы о гоп-стопе говорите? Никогда таким не занимался, я работаю. А вот многие молодые люди не могут найти в городе работу, тяжело с этим сейчас. Вот и становятся «гопниками».

altРоза,

медработник:

« Не знаю, честно говоря, что этому виной. Наша молодежь совершает преступления, нападая на прохожих, наверное, от безделья. На это толкает безработица».

altАлександр Петрович,

пенсионер:

« Молодежь в подъездах сидит, пиво пьет, сделаешь им замечание – отпинают любого. Есть среди таких и школьники. Им после уроков заняться нечем. Увлечь их нужно чем-то…».

altАлексей Павлович,

пенсионер:

« Даже после войны такого разгула преступности не было. Многие чувствуют себя безнаказанно и  творят, что хотят. За преступления нужно строже наказывать, вплоть до расстрела. А то посидят, выйдут и опять идут на улицы…».

altДанияр,

будущий финансист:

« У меня между домом и местом учебы путь небольшой. Да и вообще, без особой надобности после 9 часов вечера стараюсь на улицу не выходить. А если уже вышел, то лучше идти по освещенным местам. Почему стало опасно? Не знаю, не задумывался…».

altВера Ивановна,

пенсионерка:

« Я в 80-е годы работала по­сменно. Домой постоянно шла ночью, ни разу ко мне не приставали, хулиганов не было. Говорят, в разгуле преступности безработица виновата. Неправда, работу найти можно. Было бы желание у человека трудиться честно».

altСаясат,

временно безработный:

« Преступность растет из-за постоянных финансовых проблем. Но все зависит от самого человека, от характера и его силы воли. В какой бы ситуации я ни находился, я никогда не пошел бы на улицу грабить и бить прохожих. Работу всегда найти можно».

altКакимжан,

«афганец»:

« Молодежь из села в город едет. Здесь работу найти многие не могут, денег нет, а кушать хочется. Вот и занимаются разбоем по ночам. После 11 вечера лучше на улицу не высовываться. А в выходные на «Акации» разгул преступности, «наперсточники» орудуют безнаказанно».

altМаксат,

сотрудник банка:

« Я сам часто хожу по вечерам, но мне как-то фортит. Причина преступности среди молодежи кроется в безработице. Еще молодых людей надо приобщать к спорту, просто чем-то занять. А как не нарваться на «гопников»? Обходить безлюдные места и не передвигаться в одиночестве…».

altКуралай,

бухгалтер:

« Нет возможности для культурного досуга у молодежи. В библиотеке дети почти не ходят. Скитаются весь день и цепляются друг с другом, нападают на прохожих. Как предотвратить это? Создать доступные, бесплатные клубы по интересам, занять чем-то молодежь».

altЯна,

работник торговли:

« Я думаю, причин, почему в городе становится опасно ходить по вечерам, несколько. Прежде всего, это недостаточно эффективна сама работа полиции. В криминогенную ситуацию вносят вклад приезжие из районов. Они не могут найти работу и занимаются разбоем».

altВалерий,

электрик:

« Будь круче других, живи на светлой стороне, бери от жизни все – под таким лозунгом живет современная молодежь. Этому учит телевидение. А где «брать все», если нет денег? Вот и идут на разбой. Это было во все времена, просто, наверное, не в таких масштабах».

altКайрат,

геотехник:

« Неправда, что на прохожих по ночам нападает молодежь из поселков. Среди разбойников в основном городские, есть и из обеспеченных семей. Тут не в статусе дело. Просто есть такие, которые работать не хотят. Надо как при коммунизме за тунеядство наказывать».

altАкнура,

студентка:

« В Актобе много иногородних студентов, между мест­ными и приезжими возникают трения. К тому же неместным тяжелее, иногда нет денег заплатить за жилье, даже за еду. Вот некоторые и нападают на прохожих. Эту проблему родители и педагоги должны решать вместе».

altВиктор Алексеевич,

пенсионер:

« А нам чего бояться? Мы по ночам сидим дома. Такого раньше, конечно, не было. Нас воспитывали строго, и мы детей не выпускали по вечерам гулять. А сейчас пива напьются и пристают к прохожим, грабят. Воспитывать в строгости нужно, и все хорошо будет».

Гроза ночных улиц

На учёте в полиции около тысячи трудных подростков. В ночное время улицы города становятся ловушками, где можно потерять не только кошелёк, но и жизнь… Всему виной отсутствие досуга для молодёжи и безработица.

По сведениям прокуратуры, в прошлом году преступность среди подростков выросла на 6,5%. В основном, в криминальные сводки попадают «трудные» школьники и иногородние студенты колледжей. В 2010 году на учете в полиции состояло 753 несовершеннолетних.

Самые распространенные виды преступлений у молодежи – это кражи, грабежи, разбой  и вымогательство. Причем зачастую последний вид преступлений носит систематический характер. Это когда жертва в течение длительного времени отдает малолетним преступникам свои деньги.

Традиционно опасным районом, где хозяйничают так называемые «гопники», является Шанхай. Правда, в полиции с этим не соглашаются… Несмотря на то, что в центральных районах города установлены видеокамеры, стать жертвой преступников можно даже на оживленной улице.

В основном, преступления совершаются в пьяном виде. По сведениям полиции, в прошлом году количество преступлений, совершенных под воздействием алкоголя, возросло в 400 раз. Статистику полицейским «портят» в основном студенты, проживающие на съемных квартирах. Таких в прошлом году насчитывалось около 27 тысяч.

Полицейские говорят, что ситуация с преступностью у нас обстоит не хуже, чем в других городах, а  «гопников» не больше, чем у соседей.

Подготовил Юрий ГЕЙСТ

Автор — nata

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • shaman

    shaman

    откуда эта жетокость мы понимаем(да а не важно), важно а есть ли противовес?кроме семейного воспистания, у молодежи делжны быть кумиры (спорта или исскуства) и госудаство должно открыто и щедро их поощарять! кумиры которые ведут здоровый образ жизни, которые выходят в народ!и тогда молодеж поймет-быть бандитом не круто.темболее что и грабят не из за денег,как мне кажится, а потому что думают что это круто ограбить и тебе ничего не будет.

    0+

Новости по теме