Главные новости Актобе, Казахстана и мира

5217 просмотров

53-летняя казахстанка родила сына

Врачи называют это чудом для такого возраста, кроме того роженица уже является бабушкой и занимается воспитанием внука

В Карагандинской области роженица, вызвавшая к себе интерес, уже является бабушкой и занимается воспитанием внука. Врачи называют это чудом, обычно в таком возрасте у женщин прекращаются детородные функции.

О том, что у нее будет ребенок, Бибигуль Халалхал узнала на 24-й неделе беременности. Женщина пришла в больницу Актогайского района, чтобы пройти обследование.

– Она думала, что ее недомогание – это болезнь сердца, и уже приготовилась к операции. Но мои коллеги с Актогайской больницы, направив ее на УЗИ, обнаружили, что пациентка находится в интересном положении, – говорит заместитель директора отделения акушерства и гинекологии областной клинической больницы Андрей Буйненко.

– Они тут же позвонили нам и сообщили об этом удивительном случае. Прерывать беременность было нельзя, прежде всего по социальным показаниям. То есть это незаконно. Разрешается прерывать беременность только до 22 недель беременности.

Но Бибигуль и не собиралась отказываться от малыша. Посоветовавшись с мужем и родственниками, она решила сохранить беременность. Рожать она приехала к нам, потому что именно мы наблюдаем за пациентами с патологиями – у нее был приобретенный порок сердца и тяжелая анемия. У женщины был низкий гемоглобин.

В их семье это четвертый ребенок. В последний раз она рожала в 38 лет.

– Я счастлива, – сказала Бибигуль, держа в руках ребенка. – Я уже бабушка, воспитываю внука от старшего сына. Женщины, находящиеся с ней в одной палате, учили немолодую маму пользоваться памперсами. – Она не умеет даже подходить к памперсам, – улыбается Андрей Буйненко. – Да и пеленала малыша по старинке. В общем, мамаше пришлось вспомнить все навыки ухода за грудным ребенком, которые она забыла, так как в последний раз рожала 15 лет назад. Врачи называют эти роды чудом.

– Такой случай, когда роженице 53 года, происходит в истории акушества в Карагандинской области впервые, – говорит Андрей Буйненко. – Известны факты беременности немолодых женщин искусственным путем, но чтобы зачатие происходило естественным путем – это редкость. Ведь в таком возрасте угасает функция яичников. Но в ее случае яичники продолжали выдавать яйцеклетки, готовые к оплодотворению. В понедельник счастливая мама и бабушка Бибигуль Халалхал выписалась из больницы и вернулась в село Шашубай Актогайского района.

Диапазон
По материалам:Литер

Автор — kate

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме