• 5097 просмотров
В России будут сажать за невыплату зарплаты
Полная невыплата социальных платежей будет наказываться штрафом в размере от 100 до 500 тысяч рублей либо лишением свободы на срок до трех лет.
Президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон \"О внесении изменения в статью 1451 Уголовного кодекса Российской Федерации\", сообщает пресс-служба Кремля.
Целью закона является защита граждан от противозаконной практики невыплаты заработной платы, пенсий, стипендий и иных пособий.
Согласно данному закону, наказанием за частичную (менее половины) выплату заработной платы, пенсий, стипендий и других социальных платежей будет штраф в размере до 120 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до одного года. Полная невыплата названных социальных платежей будет наказываться штрафом в размере от 100 до 500 тысяч рублей либо лишением свободы на срок до трех лет.
Федеральным законом также расширяется круг лиц, которых можно привлечь к ответственности за невыплату указанных социальных платежей (ранее к уголовной ответственности мог быть привлечен только руководитель организации).
С учетом тенденции к гуманизации уголовного законодательства федеральным законом за подобные деяния предусматриваются смягчение уголовного наказания в виде лишения свободы и усиление штрафных санкций.
Конституция Российской Федерации гарантирует право каждого человека на вознаграждение за труд. Соответственно, государство обеспечивает контроль за тем, чтобы заработная плата и иные социальные платежи полно и своевременно выплачивались, используя для этого, в том числе, и меры государственного принуждения, а именно - привлечение к дисциплинарной, административной и уголовной ответственности. Благодаря использованию мер правового характера, и, прежде всего, мер уголовного и административного принуждения, задолженность предприятий перед работниками из года в год снижается.
Для более эффективного решения этой проблемы федеральным законом увеличены штрафные санкции за невыплату социальных платежей или за выплату их в неполном объеме.
Действующая редакция статьи 1451 Уголовного кодекса РФ не предусматривает дифференциацию ответственности за полную невыплату и частичную выплату заработной платы и иных социальных платежей. При этом законом не установлено, какой размер частичной выплаты указанных платежей влечет уголовную ответственность.
Федеральным законом в статью 1451 Уголовного кодекса внесены изменения, отвечающие требованиям статьи 7 (часть 2) и статьи 37 (часть 3) Конституции РФ, гарантирующим каждому гражданину вознаграждение за труд не ниже минимального размера оплаты труда.
Полная невыплата заработной платы или иных социальных платежей, а равно выплата этих платежей в размере ниже минимального размера оплаты труда представляет собой посягательство на указанное конституционное право. А выплата заработной платы или иных социальных платежей не в полном объеме нарушает право на заработную плату, обеспечивающую достойное существование человека. Нарушение сроков выплаты зарплат по трудовому законодательству приравнивается к принудительному труду. Кроме того, невыплата зарплат и иных платежей может привести к социальной напряженности, а также повлечь тяжкие последствия для граждан.
Данный закон был принят Государственной Думой 10 декабря 2010 года и одобрен Советом Федерации 15 декабря.
Диапазон
По материалам: Интерфакс
-
Рыбаки, сматываем удочки. Даём рыбе отметать икру
-
Плохо видны печати в трудовой книжке. Как доказать стаж?
-
Тариф на электроэнергию существенно подорожает для актюбинцев
-
ЕНПФ обратился к казахстанцам
-
В Актобе открылся первый в западном регионе страны магазин H&M
-
В Хромтау перестали ездить автобусы. Рейсы остановили после жалобы таксиста
-
Из Актобе будут авиарейсы в Уральск и Кызылорду
-
С 1 апреля в Актюбинской области дорожает тариф на электроэнергию
-
С 1 апреля в Актобе повысили тариф на газ
-
Две комфортные школы открываются в Актобе
-
Письмо читателя. Нужно воспитывать у людей любовь и сострадание ко всему живому
Я знаю, о чём говорю. В советское детство было такое понятие, дворовая собака. У нас их было две, Найда и Шарик. Мы строили им домики,... -
Письмо читателя. Нужно воспитывать у людей любовь и сострадание ко всему живому
Людмила Андреевна, вот когда Вас или Ваших близких покусают бездомные собаки, тогда и поговорим. -
Казахстанского актера обвинили в избиении. Он записал видеообращение
Короче, закрывайте дело, Шындыкбай во всём разобрался, она сама виновата. -
Казахстанского актера обвинили в избиении. Он записал видеообращение
У каждой медали есть две её стороны. Не всегда первая обнародовавшая сторона бывает права на все 100%. Есть такое понятие: Лучшая защита - это нападение -
Письмо читателя. Нужно воспитывать у людей любовь и сострадание ко всему живому
Знаете, в г.Кандыагаш по улицам бегает белый алабай, он заходит во дворы, кидается на собак на привязи, при мне на прошлой неделе загрыз кота, а... -
Ползарплаты на коммуналку - актюбинцы о подорожании газа
Ненасытные хапуги в стране под защитой государства. -
Кругом толстый слой пыли, зал просит ремонта. Стыдно перед гостями - актюбинцы о концерте Томаса Андерса в «Конысе»
Не зря в своё время "Коныс" называли Сынок (Шындыкбаю). -
Ползарплаты на коммуналку - актюбинцы о подорожании газа
Бессовестное и бездеятельное правительство: Почему до сих пор не ввели налог на вдыхаемый воздух и выдыхаемый с НДС? С обязательным ежемесячным повышением на него -
Кругом толстый слой пыли, зал просит ремонта. Стыдно перед гостями - актюбинцы о концерте Томаса Андерса в «Конысе»
Покойный Коныс (иманды болсын) - отец нынешнего владельца бывшего ледового дворца (в своё время практически бесплатно переданный последнему мсье мусиным) очень бы оскорбился, если-б узнал:... -
За помощь мошенникам хотят наказывать сотовых операторов
Корень зла в продажности микрофинансовых организаций и банков второго уровня, откуда продаётся всё-что угодно: вплоть до цвета нижнего белья их клиента... В рамках любого уголовного...
Комментарии 0