Главные новости Актобе, Казахстана и мира

11 просмотров

Ушёл пародист и балагур

19 декабря умер Кудайберген Султанбаев. Актёр, юморист, мастер перевоплощения. Он мог заставить хохотать зал, не произнеся ни единого слова.

19 декабря умер Кудайберген Султанбаев. Актёр, юморист, мастер перевоплощения. Он мог заставить хохотать зал, не произнеся ни единого слова. Отец хотел назвать его Первомаем – Кудайберген родился 1 Мая, но его отговорили. Мальчика, появившегося после 5 девочек, решено было назвать Кудайбергеном – данным Аллахом.

Он мечтал стать архитектором

Отец Кудайбергена Султанбаева Тауекел был железнодорожником, мама  – домохозяйкой. После окончания средней школы  Кудайберген остался преподавать в школе черчение. Он мечтал стать архитектором, но все сложилось иначе. Из Аральска он попал  в популярный  в 70-х ансамбль «Гульдер», потом поступил в театральный, стал актером театра им. Ауэзова, популярным героем  «Тамаши».

Мой жезде из «Тамаши»

Вот что рассказала «Д» о всенародном любимце актриса Актюбинского театра им. Т.Ахтанова Бакыт Аитова. Много лет она работала с Кудайбергеном Султанбаевым в «Тамаше».

– В 79-м году я окончила актерский факультет театрального института в Алматы. В том же году на телевидении дебютировала «Тамаша».  Кудайберген Султанбаев и Тунгышбай Жаманкулов играли нагаши и жиен – дядю и племянника. «Тамаша» сразу завоевала популярность.  Видимо, людям не хватало такой программы – в ней была вся правда жизни, но с юмором. Актеры играли великолепно.  Но через год Тунгышбай Жаманкулов ушел в кино. В «Тамаше» было решено играть зятя и племянницу. На роль племянницы Кудайберген пригласил меня, мы были с ним партнерами по театру. На роль балдыз (племянницы) нужна была игривая, смешная дев­чонка, Кудайберген решил, что я как раз подхожу на эту роль. Сначала нас проверил худсовет телевидения, потом начались записи программ. Первые программы «Тамаша» снимались в студии, потом мы стали выходить на сцену, собирались полные залы. 

Кудайберген был талант­ливым актером, мог пародировать любого. В театре он любил подражать Сабире Майкановой. Впрочем, умело пародировал и других «аксакалов» – Фариду Шарипову, Бекен Римову, Хадишу Букееву, Сабита Оразбаева, Азербайжана Мамбетова и других. Он смеялся, ходил, говорил точь-в-точь, как они. На гастролях он устраивал спектакли после спектакля, копируя всех подряд. С ним всегда было весело. Режиссеры воспринимали его как комедийного актера, но он всегда говорил, что в душе он актер драматический. В «Козы-Корпеш» он играл Жантыка – коварного героя.

А в жизни Кудайберген был  большим шутником. Хитрости у него не было ни грамма. Он всегда сопереживал другим, старался помогать.

За что Султанбаев получал втык от режиссёра

– В «Тамаше» с Кудайбергеном мы играли 10 лет, – вспоминает актриса. – Это было советское время, и была цензура. К авторскому тексту мы что-то добавляли свое, импровизировали, что-то после записи вырезали. Было всякое. В «Кымысхане» кто-то из актеров сказал: «Верблюдов режут, а мяса нет» и за эти слова его долго таскали. И с Кудайбергеном такое было. Но первый втык мы получали от режиссера. При всем при этом нам многое удавалось сказать. Намеком, не в лоб, но удавалось.

В 90-х, когда людям стало не до шоу и не до культуры, мы из «Тамаши» ушли. Ушли я, Шолпан Байгабылова, Уаис Султангазин, Меирман Нурекеев, Кудайберген Султанбаев и Тунгышбай Жаманкулов, но теплые отношения между нами сохранились. Кудайберген приезжал ко мне на юбилей в театр в 2005 году. Это была последняя наша встреча.

Артиста не стало

Кудайберген Султанбаев умер в воскресенье. Сердце остановилось. Коллеги по театру рассказывают, что до этого он жаловался на боль в руке. Но никто и подумать не мог, что может случиться самое страшное.

– Он очень любил людей, любил жизнь, – рассказывает актриса театра им. Ауэзова Бакыт Жангалиева. – Я называла его Кудаш. Мы были с ним курдасы и земляки – я родом из Актобе, Кудайберген – из Кызылорды, и отношения между нами всегда были теплые.

Я  пришла в театр им. Ауэзова в 69-м, он – через четыре года после меня, и все эти годы мы работали вместе. Был период, когда он уходил в «Тамашу», был депутатом парламента, но связи между нами не прерывались. Были спектакли, где мы играли вместе. Кудаш был очень гибкий партнер. Последняя его работа – главный герой в спектакле «Из грязи в князи».

Кудаш был очень веселым человеком. Никогда не показывал своих переживаний, на все смотрел с юмором. Мы часто вместе бывали на гастролях. Там, где Кудайберген, всегда были шум и веселье. Подъезжаем на станцию, он выскакивает раньше всех и встречает нас: «О, приехали, мы вас давно ждали. Банкет готов, подарки готовы, пожалуйста, проходите…».  Он замечательно рассказывал анекдоты. Из поездок приезжал с багажом – собирал байки. Кудайберген обожал Сабиру Майканову, народную артистку. Они из одной области, подражал ей. Так получилось, что и зрители его запомнили в роли разных апашек. Когда в воскресенье сообщили о смерти Султанбаева, я  не могла в это поверить.

– С Султанбаевым работалось очень легко, – рассказывает гример театра им. Ауэзова Виктор Щербаков. –  Я гримировал его в «Тамаше», в спектакле «Кудалар», где он играл свата, «Бане», где он играл банщика. Он был очень доброжелательный человек.

У Кудайбергена Султанбаева остались сын и дочь. Первой его супругой была певица «Гульдера» Талтакова. Вторая – Дакен Смагулова по специальности художник-реставратор. Дочь сейчас работает в Астане, в Министерстве экологии, сын –  на дипломатической работе.
С известным актером простились в Алматы во вторник. В памяти зрителей он навсегда останется таким же веселым и смешным, каким был в жизни и на сцене.

Из досье «Д»

Кудайберген Султанбаев родился 1 мая 1947 года в Аральске. Работал осветителем, сценографом, конферансье в ансамбле «Гульдер». Лауреат Всесоюзного конкурса артистов эстрады. После окончания театрального факультета консерватории им. Курмангазы многие годы был ведущим актером театра им. Ауэзова. Снялся в более чем 20 фильмах. С 79-го года играл в популярной юмористической программе «Тамаша».

 С 1995  по 1999 год был депутатом парламента РК. В 2008 году удостоен ордена «Кұрмет». Последние годы преподавал в академии искусств имени  Жургенова.  

Альмира АЛИШБАЕВА

Автор — nata

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.