Главные новости Актобе, Казахстана и мира

10358 просмотров

«Богатыри» загнали бизнес в долги

-Я хотела продвинуть бизнес, искала удачное место для торговли,- говорит предприниматель Эльмира Бектемисова. -Взяла в банке 14 миллионов тенге в кредит. Надеялась, что в 2007 году новая точка в 11-м микрорайоне начнёт приносить прибыль. На месте торговой точки – железный каркас с гипсокартоном. Ни торговой площади в 70 квадратов, ни денег!

– Я хотела продвинуть бизнес, искала удачное место для торговли, – говорит предприниматель Эльмира Бектемисова. – Взяла в банке 14 миллионов тенге в кредит. Надеялась, что в 2007 году новая точка в 11-м микрорайоне начнёт приносить прибыль. На месте торговой точки – железный каркас с гипсокартоном. Ни торговой площади в 70 квадратов, ни денег! Банк меня давит. Я каждый месяц плачу по 280 тысяч тенге за кредит. Когда стало совсем невмоготу, подала на ТОО «Лашын Инвест Холдинг» в суд, выиграла дело. Оказалось, что зря судилась. У компании нет ни объекта, ни денег. Когда они вернут 14 миллионов тенге, неизвестно. 

– Когда ребёнку было 1,5 года, мы продали свою 2-комнатную квартиру и машину, – рассказывает Вера Груняшина. – Деньги отдали на 2-комнатную квартиру во второй башне. Надеялись увеличить жилплощадь с 43 до 71 квадратного метра. Сейчас ребёнку 4 года, мы мыкаемся по квартирам. На аренду жилья денег нет, просимся то к одним, то к другим родителям. Когда мы отдавали деньги, кризиса не было. Мне безразличны мировые проблемы с финансами, дайте крышу над головой!

 – Дольщики выкупили 70% жилой площади и 100% торговой. Почему 3-этажный торговый комплекс до сих пор не построили? – возмущается Берик Оянгалиев.  – Куда дели наши деньги? Разговоры о кризисе – очковтирательство.

Когда ТОО «Лашын Инвест Холдинг» защищало свой проект в акимате, они  рассказывали, что три 25-этажки в 11-м микрорайоне станут визитной карточкой Актобе. Сейчас на этом месте жалкая картина. Один 25-этажный «богатырь» готов, во втором – 9 этажей, третьего «богатыря» и из-за забора не видно. В 2005-2006 годах квадрат тут продавали от 1100 долларов жилой площади до 2000 долларов торговой. И это цены в черновой отдел­ке.

– Мы создали инициативную группу для выяснения расхода наших денег, – говорит Гульнара Байдосова. – Нужно подключить прокуратуру, финполицию. 

Вместо апартаментов в офисе на Маресьева, «Лашын Инвест Холдинг» сегодня занимает комнатку, где помещаются лишь 3 стола.  

– От лица всего холдинга приношу извинения, – сказал глава представительства ТОО «Лашын Инвест Холдинг» в г. Актобе Тимур Омарханов [на фото]. – У нас нет средств на завершение строительства. В начале прошлого года мы подали документы в Фонд «Самрук-Казына». Просили о поддержке государством. Пока помощи не ожидается. Деньги дольщикам вернуть не сможем, их нет на счетах. Предположительно в конце года мы хотим сдать вторую 25-этажку, в ней свободны порядка 30% квартир. Третий дом мы не распродавали.

По сведениям Тимура Омарханова, ещё один 25-этажный долгострой стоит в Актау на берегу Каспия. В каждой из высоток предполагалось построить 126 квартир.

На сайте www.lashin.kz мы нашли информацию о ТОО «Лашын Инвест Холдинг», главный офис которого стоит в Астане. Президент компании Аскар Сабанкулов называет свою фирму «молодой и динамично развивающейся». На сайте 6 эскизов жилых домов, из которых построено 3. Последняя новость датирована мартом прошлого года. В ней сообщается, что «президент ТОО «Лашын Инвест Холдинг» Аскар Сабанкулов с 25 февраля 2008 года находится с деловым визитом в ОАЭ».

Автор — 123

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме