Главные новости Актобе, Казахстана и мира

6456 просмотров

Всё дело в кефире

Многие просто обожают кефир и не могут обойтись без него ни дня.

Многие просто обожают кефир и не могут обойтись без него ни дня. Эксперты «Контрольной закупки» и специалисты Актюбинского филиала Национального центра экспертизы и сертификации протестировали пять марок этого популярного напитка.

«Кефир помогает от сердца», – говорил всем известный нарушитель конвенции Паниковский, любивший в свободное от охоты на золотого тельца время приложиться к стакану с кефиром. На самом деле спектр кефирных «полезностей» гораздо шире. В этом напитке присут­ствуют живые микроорганизмы, которые регулируют микрофлору кишечника. Кефир богат витаминами, солями кальция, фосфора, магния, а также незаменимыми аминокислотами.

В советское время кефир не был особо дефицитным продуктом, но его явно не хватало всем желающим. К тому же торговые точки могли предложить лишь одну марку этого напитка. За стеклянными пол-литровыми бутылками с кефиром выстраивались очереди. Иногда товар отпускали только в обмен на тару.

Сейчас на кисломолочном рынке работают множество производителей, от мелких товариществ до крупных заводов с известными брендами. Все они расхваливают свою продукцию и утверждают, что только их кефир – самый вкусный, качественный и полезный для здоровья. «Контрольная закупка» проверила, так ли это на самом деле.

По предложению читателей мы протестировали кефир от пяти казахстанских производителей. Редакционные дегустаторы оценивали образцы по четырём параметрам: консистенции (в идеале – однородная, без комочков, в меру вязкая, допускается небольшое отделение сыворотки); цвету (напиток должен быть молочно-белым или слегка желтоватым); вкусу и запаху (чистые, кисломолочные, без посторонних примесей). А специалисты Актюбин­ского филиала Национального центра экспертизы и сертификации провели микробиологические исследования на наличие в образцах бактерий группы кишечной палочки и сальмонелл. Как известно, сальмонеллы вызывают острые кишечные инфекции, а кишечная палочка приводит к дисбактериозу.

Консистенция кефиров из Мартука совсем не удовлетворила дегустаторов. «Лактония» по этому параметру получила твёрдую «тройку». Мартукские производители не обрадовали экспертов также цветом, запахом и вкусом своей продукции. Не очень понравился нам вкус «фудмастеровского» кефира и от ТОО «Айс». Что касается микробиологических показателей, то вредоносные бактерии в исследуемых образцах не обнаружены.

По результатам экспертизы в номинацию «Наш выбор» попал кефир, выпускаемый ТОО «Айс Фуд Актобе». Напитку от этого производителя дегустаторы поставили высшие баллы по всем показателям. Результаты тестирования указаны в приведённой ниже таблице.

№ образца / марка* 1 / «Лактония»  2 / - 3 / - 4 / «Мартукское утро» 5 / обогащённый йодированным белком
Производитель* Компания «ФудМастер», г.Есик, Алматинская обл. ТОО «Айс Фуд Актобе», г.Актобе ТОО «Айс», г.Актобе ТОО «Карасор-А», п.Мартук ТОО «Мартук сут», п.Мартук
Белки/жиры/углеводы (граммов в 100 г)* 2,9 / 2,5 / 4,1  2,9 / 2,5 / 3,9 2,8 / 2,5 / 3,9  2,9 / 2,5 / 3,9 2,9 / 2,5 / 3,9
Энергетическая ценность (ккал в 100 г)* 51,95 53 53 53 53
Масса (г)* / цена (тг)** 500 / 121 450 / 86 500 / 88 1000 / 143 500 / 76
Кишечная палочка:   в 0,1 г не допускается не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Сальмонелла: в 25 г продукта не допускается не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Консистенция 3 5 5 2 2
Цвет  4 5 5 3 3
Запах 4 5 4 3 3
Вкус  3 5 3 3 3
Средняя оценка 3,5 5 4,25 2,75 2,75
Особенности Даже после энергичного взбалтывания остались комочки, цвет напитка сероватый Очень приятный, с лёгкой кислинкой вкус, напиток в меру густой Вкус и запах отдают молочным порошком Очень жидкий, с крупинками, сероватый цвет, чувствуется запах дрожжей, горьковатый привкус Очень кислый и жидкий. Такой кефир лучше пить с похмелья

Кефирный детектив

Происхождение кефирного грибка окутано тайной. С ним связано множество легенд, слухов и загадок. По одной из версий, в начале XX века, как готовить настоящий кефир, знали только на Северном Кавказе. Но горцы ни в какую не хотели делиться своими секретами. Удалось выяснить, что кефир получают из молока с помощью таинственных грибков. В конце концов, хозяин известной в России молочной фирмы отправил на Кавказ за рецептом свою отважную сотрудницу, красавицу Ирину и помощника Васильева. Они приехали к князю Бек-Мирзе Байчарову – поставщику молока, кефира и сыра. Князь Байчаров и его сын радушно встретили гостей, но кефирных секретов не открыли. Ирина и Васильев ездили по аулам в надежде выведать секрет у местных жителей. Внезапно на них напали всадники в чёрных масках. Раздался выстрел, один из всадников схватил Ирину и помчался в горы. Девушку доставили к молодому князю Байчарову, и он предложил ей руку и сердце. Тут появился Васильев с жандармами. Скоро состоялся суд над похитителем. Ирина заявила, что она простит князя, если он подарит ей кефирный грибок. На следующее утро Бек-Мирза прислал Ирине то, что она просила, и огромный букет цветов.

Ведро напитка от похмелья

Некоторые считают, что кефир снимает похмелье, поскольку содержит алкоголь. На самом деле спирта в этом напитке почти нет. Одна зрелая груша содержит столько же алкоголя, сколько ведро кефира.

 

«Контрольная закупка» не сотрудничает с рекламодателями. Экспертиза товаров и продуктов проводится по предложениям и исключительно в интересах читателей «Д».

***

За помощь в подготовке материала редакция «Д» благодарит специалистов испытательного центра: врача-микробиолога Алию Курешеву и лаборанта-микробиолога Сауле Сердалину. Мы приглашаем читателей к сотрудничеству. Сообщайте нам по телефону 959-743, какие продукты и товары повседневного спроса нуждаются в экспертизе «Контрольной закупки». Вы также можете принять участие и в тестировании.

Ведущий рубрики Сергей ЖЕЛЕЗНЯК

Автор — editor

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме