Главные новости Актобе, Казахстана и мира

7413 просмотров

\"Хоргос\" может оказаться в центре международного скандала

В данный момент проводятся следственные мероприятия, в связи с которыми был отстранен от работы начальник таможенного поста Хоргос, а также указанные в заявлении сотрудники были отстранены от дел.

Пограничный пост «Хоргос» может оказаться в центре международного скандала. Бывший брокер обвинила таможню в коррупции и даже заявила, что о беззаконии на «Хоргосе» расскажет далеко за пределами страны. И вот Канагат Такеевой ответили в Таможенном комитете. Если ее обвинения окажутся беспочвенными, бывшего брокера могут привлечь к ответственности за клевету. Ренат Ташкенбаев выслушал обе стороны конфликта.

 Канагат Такееву в прессе уже успели назвать «главным борцом с коррупцией». Уже несколько недель подряд женщина ведет заочную словесную перепалку со всеми правоохранительными органами, призывая честных чиновников навести порядок на казахстанско-китайской границе. «Хоргос» Такеева называет, чуть ли не гнездом коррупции. Женщина говорит, на границе работает целая система поборов. Канагат и сегодня не отказывается от своих слов, но теперь больше рассказывает об угрозах.

 Канагат Такеева, бывший брокер

«Сначала были угрозы открытого характера, прямо открытого. Вызывали моего родственника и говорили, если она не закроет свой… не рот…вы поняли, не цензурной бранью высказались, сказали, значит, мы тебя подставим, а к ней направим бандитов».

 Комитет таможенного контроля по факту заявления Такеевой проводит служебное расследование в Хоргосе. Временно от должности отстранен начальник поста, опрошены другие брокеры, работающие на границе. Примечательно, что никто из них не подтвердил слов Каганат Такеевой, заявив, что на границе все спокойно. Таможенники не исключают, что, если факты коррупционных нарушений не подтвердятся, то гражданке Такеевой придется ответить за свои слова.

 Ержан Байтанаев, официальный представитель комитета таможенного контроля МФ РК

«Это лично мое мнение…подадим в суд от Таможенных органов. Я думаю, не только мы, так как в списке указаны, и другие правоохранительные органы и другие правоохранительные органы примут свои меры».

 Каганат Такеева, кажется, действительно подпортила репутацию таможенникам. Очевидно, чтобы сгладить ситуацию, сегодня они приводят итоги успешной борьбы с коррупцией в своих рядах. За год возбудили около сотни уголовных дел против должностных лиц комитета таможенного контроля. Для сравнения в прошлом году их было почти в три раза больше. Но и это еще не все. Комитет таможенного контроля пообещал всем средствам массовой информации на этой неделе провести экскурсию по Хоргосу. По словам официального представителя ведомства, журналисты смогут целые сутки провести на таможенном посту, лично увидеть всю работу и убедиться, что никаких нарушений на границе нет. Посмотрим, что будет.

В данный момент проводятся следственные мероприятия, в связи с которыми был отстранен от работы начальник таможенного поста Хоргос, а также указанные в заявлении сотрудники были отстранены от дел.

Заявления директора брокерской компании Канагат Такеевой о фактах коррупции на таможенном посту \"Хоргос\" не подтверждают другие брокеры, сообщил в среду официальный представитель Комитета таможенного контроля министерства финансов Казахстана Ержан Байтанаев.

В конце ноября директор одной из брокерских компаний Канагат Такеева на пресс-конференции в Алматы заявила о якобы имеющем место на таможенном пропускном пункте \"Хоргос\" Алматинской области коррупционном беспределе. Ранее в СМИ она называла имена участников коррупционной схемы. Она также заявила, что опасается за свою жизнь и безопасность своих родных.

\"По заявлению госпожи хочу сообщить, что после ее заявления сразу была мобилизована следственная группа в составе самого начальника управления внутренней безопасности таможенного комитета, в данный момент следственные мероприятия проводятся таможенными органами и другими правоохранительными органами\", – сказал на пресс-конференции Байтанаев.

По его словам, на сегодняшний день \"от всех брокеров, от всех участников внешнеэкономической деятельности были взяты объяснительные, письма об их мнении по поводу деятельности сотрудников таможенных органов (на посту \"Хоргос\")\".

\"И все дали ответы, что то, что было изложено в письме госпожи Канагат, таких действий со стороны таможенных органов нет\", – заявил официальный представитель таможни.

Он напомнил, что в данный момент проводятся следственные мероприятия, в связи с которыми \"был отстранен от работы начальник таможенного поста Хоргос, а также указанные в заявлении сотрудники были отстранены от дел\".

Байтанаев также не исключил, что таможня подаст в суд на Такееву в случае, если изложенное ею в заявлении не подтвердится. \"Если эти факты не подтвердятся, я думаю, что подадим в суд от имени таможенных органов, и я думаю, не только мы, но так как в письме указаны и другие правоохранительные органы, то и они, как я понимаю, примут свои меры\",- сказал он.

Диапазон

По материалам: 7 канал, Новости-Казахстан

 

 


Автор — kate

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме