Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

3506 просмотров

Дмитрий Верхотуров. Все интернет-сайты – СМИ?

Это не только обязанности, но и весьма широкие права!

Законопроект об Интернете, наконец, дошел до пленарного заседания Сената Парламента РК, в практически неизменном виде, кроме исключенной нормы о санкции прокурора.

В полемике о знаменитом законопроекте, регулирующем Интернет, почему-то затрагивается только аспект ограничения свободы слова, цензуры в Интернете и блокирования сайтов, которые обязательно якобы должны настать, если закон приравняет всех сетевых авторов к журналистам, а все сайты к СМИ.

Но у этого законопроекта, в точном соответствии с известной поговоркой: \"закон - что дышло\", есть и оборотная сторона, о которой стоит сказать.

 

Дело в том, что государственная власть этим законом подписывается на то, чтобы признать всех сетевых авторов журналистами, а сайты - СМИ. Кроме прав государственных органов в отношении СМИ, в соответствии с \"Законом о СМИ\" РК у самих сетевых авторов появляются права, перечисленные в статье 20 соответствующего закона. В их число входят:

 

1) осуществлять поиск, запрашивать, получать и распространять информацию;

 

2) посещать государственные органы, организации всех форм собственности и быть принятым их должностными лицами в связи с осуществлением своих служебных обязанностей, присутствовать на всех мероприятиях, проводимых аккредитовавшим его органом, за исключением случаев, когда принято решение о проведении закрытого мероприятия;

 

3) производить записи, в том числе с использованием средств аудиовизуальной техники, кино- и фотосъемку, за исключением случаев, запрещенных законодательными актами Республики Казахстан;

 

4) присутствовать по предъявлению удостоверения журналиста в районе стихийных бедствий, на митингах и демонстрациях, а также при иных формах выражения общественных, групповых и личных интересов и протеста;

 

5) получать доступ к документам и материалам, за исключением их фрагментов, содержащих сведения, составляющие государственные секреты;

 

6) проверять достоверность получаемой информации;

 

7) обращаться к специалистам при проверке полученных информационных материалов;

 

8) распространять подготовленные им сообщения и материалы за своей подписью, под условным именем (псевдонимом);

 

9) отказываться от публикации материала за своей подписью, если его содержание после редакционной правки противоречит личным убеждениям журналиста;

 

10) на сохранение тайны авторства и источников информации, за исключением случаев, когда эти тайны обнародуются по требованию суда.

 

Кроме этого, статья 22 \"Закона о СМИ\" дает СМИ право аккредитовать журналиста при государственном органе, по согласованию с ним. Эта аккредитация дает еще дополнительные права для журналиста:

 

- Государственные органы, общественные объединения и организации, при которых аккредитован журналист, обязаны предварительно извещать его о заседаниях, совещаниях и иных мероприятиях, обеспечивать стенограммами, протоколами и иными документами.

 

-  Аккредитованный журналист имеет право присутствовать на заседаниях, совещаниях и других мероприятиях, проводимых аккредитовавшими его государственными органами, общественными объединениями и организациями, за исключением случаев, когда приняты решения о проведении закрытого мероприятия.

 

Статья 23 разрешает собственнику СМИ открывать корреспондентские пункты и аккредитовывать журналистов за рубежом.

 

Наконец, пункт 3 статьи 25 говорит: \"Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста влечет установленную законодательством Республики Казахстан ответственность\". Это статья 155 Уголовного кодекса РК. Процитируем ее целиком:

 

\"1. Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста путем принуждения его к распространению либо отказу от распространения информации, -

 

наказывается штрафом в размере от пятидесяти до ста месячных расчетных показателей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца, либо привлечением к общественным работам на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.

 

2. То же деяние, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно с применением насилия или угрозы его применения, -

 

наказывается исправительными работами на срок до двух лет либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового\".

 

Так что, с принятием этого закона об Интернете, у сетевых авторов появятся многочисленные возможности, о которых сегодня нельзя даже и мечтать. Например, любой сетевой автор получает права запрашивать информацию и различные документы в государственных органах. Поскольку закон об Интернете, так же как и закон о СМИ, не требуют регистрации интернет-сайта, то можно на бумагу поместить логотип своего сайта, подписаться редактором и направить этот запрос в государственный орган. В органе либо должны удовлетворить требование, либо написать мотивированный отказ. Надо не забыть приписать только, что воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста преследуется по закону.

 

Надо только придать этому движению за сетевую журналистику достаточную массовость, чтобы на госорганы и организации обрушился поток запросов на предоставление информации, а на прокуратуру и суды, соответственно, поток исков и заявлений по поводу незаконных отказов и воспрепятствования законной профессиональной деятельности журналистов.

 

К слову сказать, что и блокирование сайта также можно рассматривать в контексте статьи 155 УК РК. В сущности, что такое блокировка сайта, как не \"принуждение к отказу от распространения информации\"? Тем более, что очевидно, что виновные в блокировках сайта делают это с использованием своего служебного положения. Интересно, что будет делать прокуратура, когда туда пойдут пачки заявлений о воспрепятствовании законной профессиональной деятельности журналистов от владельцев и редакторов интернет-сайтов.

 

Так что пусть этот закон поскорее примут и введут в действие. Многие товарищи в Казахстане считают, что Интернет должен регулироваться законом. Хорошо. Они выбрали форму этого регулирования. Тоже хорошо. А теперь будет проверка того, насколько они сами смогут жить по написанному и принятому ими закону.

 

 

 geokz.tv

Автор — bobby

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.