Главные новости Актобе, Казахстана и мира

6026 просмотров

Талдыкорган скоро утонет в бытовых отходах

С каждым годом угроза экологии города и местным жителям становится все существеннее

Единственная городская свалка вот уже как двадцать лет переполнена. И с каждым годом угроза экологии города и местным жителям становится все существеннее. Но местные власти заявляют - открывать новый мусорный полигон негде.

 Этот мусорный полигон введен в строй еще в 70-х годах прошлого века. Результаты проверок показали, она давно исчерпала срок эксплуатации и даже опасна для экологии и здоровья местных жителей. В СЭС требуют закрыть полигон. Однако чиновники разводят руками. Вывозить бытовой мусор будет просто некуда.

ЕРЛАН КОЙШИБАЕВ, НАЧАЛЬНИК БАЛХАШ-АЛАКОЛЬСКОГО ДЕПАРТАМЕНТА ЭКОЛОГИИ:

- Данный полигон, если ни за кем не закреплен, получается, здесь ни утилизации  нет, ни складирования. Поэтому это наносит ущерб окружающей среде, и здоровью населения.

 Сейчас эта свалка - вне закона. Юридически она бесхозная, ответственность за нее никто не несет. Однако до сих пор полигоном пользуется весь город.

ФАИЗА ДЖЕКСЕМБАЕВА, СПЕЦИАЛИСТ УГСЭН Г. ТАЛДЫКОРГАН:

- Письма были написаны на имя руководителя аппарата акима города, в налоговый комитет, в комитет земельных ресурсов. Ответа мы как такового не получили. И это затрудняет проверять. Эксплуатируется он уже в течение более 36 лет. Он должен быть закрыт.

 Глава филиала союза предпринимателей «Атамекен» Алмаз Казангапов говорит: единственной мусорной свалке есть альтернатива. Правда, затянувшаяся по срокам. Здесь начали строить котельную, где по идее должны сжигать весь мусор.

АЛМАЗ КАЗАНГАПОВ, ДИРЕКТОР АЛМАТИНСКОГО ОБЛАСТНОГО ФИЛИАЛА СПК \"АТАМЕКЕН\":

- Уже на протяжении 5 лет ведется строительство новой котельной. Где должна быть дополнительно установлена установка по расфасовыванию, по разделению мусора. Бытового, органического, неорганического и, который должен быть подвержен сжиганию. А те отходы, которые в виде стеклотары и пластмассы, подвергаться вторичной переработке.

 Контролирующие органы, тем временем, с завидным упорством выписывают предписания и штрафы. В СЭС выдали более трехсот предписаний, прокуратура области возбудила 11 административных производств и даже одно уголовное дело. Все - за нарушение правил содержания полигона. Вот только с мертвой точки дело не двигается. Со всего города мусор свозят сюда, а потом весь город дышит \"свалочным\" зловонием.

 

 

Диапазон
По материалам:31 канал

Автор — kate

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме