Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 111 100 СЛУЧАЕВ, 106 059 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1 840 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 37 379 СЛУЧАЕВ, 397 УМЕРЛИ

11579 просмотров

Асхат Шахаров: «Отдавать сына в спортивную секцию не планирую»

Трёхкратный чемпион мира по самбо любит плов и старые советские фильмы. Однако самое любимое дело для известного спортсмена – воспитание сына.

Трёхкратный чемпион мира по самбо любит плов и старые советские фильмы. Однако самое любимое дело для известного спортсмена – воспитание сына.

Легенда отечественного спорта не раз поднимался на высшие ступени пьедестала, завоевывая призы и награды на крупнейших соревнованиях. Сейчас же Асхат Шахаров заботливый семьянин, воспитывает сына.

– Семья для меня самое важное, – говорит Асхат Шахаров. – Безусловно, есть работа, еженедельные трудовые будни, но моя семья всегда на первом месте. С женой Алией мы познакомились в 2001 году в Алматы. Я тогда был в составе национальной сборной, мы проводили сборы в южной столице. В оздоровительном пансионате познакомились в обычной беседке. После я выиграл крупные соревнования, Алия позвонила и поздравила. Хотя, как потом мне говорили, она стеснялась звонить, на этом настоял наш общий друг. Мы встречались шесть лет и поженились в 2007 году. А уже через год на свет появился сын Мансур.

Распорядок дня у Асхата довольно прост. Подъем в половине седьмого утра обеспечивает Мансур. Сын спортсмена просыпается рано и будит родителей. После чего отец отводит ребенка в детский сад и отправляется на работу.

– У меня ненормированный рабочий график, – рассказывает Асхат. – На работе приходится решать множество вопросов, свободного времени практически не остается. Однако в выходные люблю погулять с семьей по городу, благо сейчас у нас множество мест отдыха. Очень люблю кафе в старой части города, там раньше продавали мороженое. Еще в советские времена, я, будучи мальчишкой, бегал туда полакомиться сладостями. Сейчас там уже другое кафе, но ностальгия иногда нахлынет и хочется прогуляться по тем местам, где прошло мое детство.

По словам супруги спортсмена, Асхат очень любит плов. Это самое любимое его блюдо. Он сам не готовит, но ест все, что приготовит Алия.

– Когда был студентом, то готовил частенько, – вспоминает Асхат Шахаров. – Вкусно получался плов. Мы соревновались с сокурсниками, кто вкуснее его приготовит. Лучше всех получалось у меня. Также люблю борщ. Раньше сам готовил, но сейчас доверяю совершать кулинарные изыски супруге. У студентов он считался экономичным блюдом, его хватало на несколько дней, а для нас это было очень важно.

Над будущим своего сына Асхат Шахаров пока не задумывался. Но насильно отдавать мальчика в спортивные секции он не планирует.

– Сын сам выберет свое будущее, когда подрастет, – считает Асхат. – Насильно записывать его в спортивную секцию не планирую. Спортивная жизнь непроста, постоянные тренировки, сборы, разъезды. Это не каждый может выдержать. А чтобы добиться серьезных успехов, необходимо по шесть часов в день потеть в зале. Свободного времени практически не остается. Однако, если Мансур пойдет по моим стопам и будет заниматься спортом, я не стану чинить ему препятствий, потому что каждый человек сам строит свое будущее, начиная с юных лет.»

Блиц-опрос

Любимый фильм – «Мимино»
Любимая книга – «Саки»
Любимые музыкальные произведения – казахские и старые совет­ские песни
Любимое время года – осень
Любимый день недели – пятница
Хобби – коллекционировать монеты разных стран

Из досье «Д»

Асхат Берлешевич Шахаров родился 3 октября 1978 года в Оренбургской области в поселке Акбулак. В 1988 году семья Шахаровых переехала в Актюбинскую область, в посёлок Новый (Жанаконыс). В 1999 году закончил в Алматы Академию туризма и спорта по специальности тренер-преподаватель. В 2002 году окончил Казахский экономический университет имени Т. Рыскулова. Трехкратный чемпион мира по самбо (2000, 2004, 2005). Участник Олимпийских игр 2000 года в Сиднее. Сейчас трудится в должности директора центра подготовки олимпийского резерва. Депутат городского маслихата. Женат, есть двухлетний сын Мансур.

Живые цветы в зимнем лесу

– Асхат с особой теплотой и нежностью дарит подарки, – говорит супруга спортсмена Алия. – Мне больше всего запомнился его подарок на 8 Марта несколько лет назад. В ночь с 7 на 8 марта он отвез меня на гору Любви. Там привел в лес и достал из-под снега живые цветы! Это меня очень тронуло. Как оказалось, он заранее спрятал цветы в лесу, после чего привез меня туда.

Николай СЫРБОВ

Автор — nata

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме