Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 297 839 СЛУЧАЕВ, 254 971 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 3 483 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 52 148 СЛУЧАЕВ, 761 УМЕР

10941 просмотр

Сегодня день массовых увольнений в Казахстане

Армия казахстанских безработных пополнится отечественными госслужащими. 1 ноября в Казахстане - день масшабных увольнений.

Начиная с 1 ноября, шестая часть госслужащих из 26 тысяч человек до конца года попадет под сокращение. Утверждается, что инициатива президента позволит сэкономить до 130 бюджетных миллионов долларов в год. В число тех, кого эта дата не коснется, попали дорожные полицейские. Сокращения коснутся только аппарата, но не строевых служащих.

У главы службы Кайрата Тыныбекова своя арифметика: если сократить постовых, дороги страны выйдут из-под контроля. А пока одни ведомства сокращают сотрудников и рапортуют об итогах исполнения президентского приказа, другие нашли способ как увернуться от задачи по кадровой чистке. В Агентстве государственной службы даже рассказали, как можно избежать болезненной процедуры. Говорят, будут сокращены вакансии и произведены соответствующие передвижки, то есть фактически сокращение людей не произойдет.

Но нужно отметить: настолько масштабной чистки рядов в суверенном Казахстане ещё не было. В кабмине посчитали, что за последние десять лет количество чиновников увеличилось вдвое и достигло цифры в 170 тысяч человек. Теперь нужно запустить обратный процесс. Премьер утверждает: вакансии могут предоставить малый и средний бизнес и социальные структуры. Борьба чиновников с собственным аппаратом напоминает, как утверждают эксперты, борьбу пчел с медом. И выражают опасение, что уволены будут не те чиновники, которые действительно впустую занимают государственные кресла, а наиболее рабочая их часть, в то время как настоящие бюрократы останутся на своих местах.

Как сообщалось ранее, государство поможет сокращенным чиновникам.

Диапазон
По материалам: stan.tv

Автор — kate

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме