Главные новости Актобе, Казахстана и мира

4810 просмотров

Что нужно сделать для того, чтобы Актобе стал городом-миллионником?

Через три десятилетия население областного центра достигнет миллиона. 

1Алексей,

строитель:

« Нужно молодые семьи, готовые рожать, обеспечить жильем. Льготы и пособия, которые есть сейчас, – это капля в море для них. А инфраструктуру для миллиона человек развить можно».

2Касым,

учитель:

« Нужны новые рабочие места, доступное жилье, развитая инфраструктура и высокие зар­платы. При наличии этих условий из Актобе можно сделать миллионник».

3Жан,

юрист:

« Нужны доступные кредиты и программы различные для молодых семей. Нужно создавать рабочие места в сфере производства. А то у нас только сфера услуг хорошо развита».

4Айнура,

студентка:

« Домов строить нужно больше, особенно высоток, таких как наша 25-этажка. Ну и, конечно, снизить стоимость жилья надо, поднять льготы и пособия для молодых семей».

5Евгений Нечитайло,

юрист:

« Организовать новые рабочие места надо с хорошей зарплатой. Тогда к нам люди будут ехать не только из сел, но и из других стран. Также нужно подтягивать инвесторов, зарубежных специалистов для сотрудничества».

6Мадина,

продавец:

« Ну, в первую очередь нужны нормальные жилищные условия. Никто не пойдет рожать, если негде жить и нечем семью кормить. Думать об этом надо... Но в ближайшие десятилетия, я думаю, Актобе миллионником не станет».

7Надежда,

парикмахер:

« Чтобы люди хотели здесь жить, нужно поднимать нашу культуру. Чтобы горожане не плевали, не выкидывали на улицу мусор. Приобщать актюбинцев к духовной жизни. Тогда количество жителей нашего города увеличится».

8Асель,

переводчица:

« Детей должно быть больше. Я думаю, что поднять численность жителей Актобе до миллиона реально. Власти делают все для поддержки молодой семьи. А еще можно выделять земельные участки для жителей села…».

9Степан Иванович,

пенсионер:

« К нам никто не приедет. Поднимать численность горожан можно, только увеличив рождаемость. Я думаю, за 30 лет это реально сделать. Вот только надо, чтобы у людей было свое жилье. Чтобы актюбинцы могли купить квартиры за наличку, а не в кредит».

10Мира,

педагог:

« Нужно больше рожать. А для того, чтобы девушки не боялись этого, надо заботиться о здоровье нации, улучшать экологию. Создавать условия для молодой семьи. И вообще, девушки должны помнить, что они созданы рожать, а не только красиво одеваться».

12Наталья,

домохозяйка:

« У нас сети все изношены, жильцам верхних этажей воды не хватает. Инфраструктура города просто не создана для миллиона жителей. Дома новые возводят, а ничего к ним потом не подводят. Люди страдают. О каком миллионе тут можно говорить?».

12Марат,

рабочий:

« Зарплаты надо поднимать. Все ведь решают деньги. Молодая семья не будет рожать при зарплате в 30 тысяч тенге. Даже при заработке в 50, 60 тысяч не каждый на этот шаг отважится. Семью можно создавать при зарплате как минимум 80 тысяч тенге».

13Сергей,

водитель:

« Нужно инфраструктуру развивать. А еще нужны нормальные зарплаты. В первую очередь надо думать, как улучшить условия жизни тем, кто есть. Чтобы молодые семьи не нищенствовали, а жили в своих квартирах. А уже потом ставить другие цели».

14Заира,

акушер-гинеколог:

« Нужно увеличить рождаемость. При стабильной работе и хорошем заработке молодые семьи рожать будут. Нужна пропаганда планирования семьи, здорового образа жизни. У нас почему-то состоятельные семьи имеют по 1-2 ребенка, а в малоимущие – по 3-4».

15Виктория,

переводчик-референт:

« Повысить уровень населения до миллиона лучше за счет рождаемости. А для этого нужно понизить кредитные ставки на жилье, поднять уровень образования. У нас должны быть квалифицированные специалисты. Это хорошие предпосылки для развития города».

16Борис Байжаркынов,

пенсионер:

« Я думаю, что Актобе-миллионник – это несбыточная мечта. Сейчас нас более 400 тысяч человек, за 10 лет в Актобе прирост населения составил всего 150 тысяч. Все стремятся в более крупные города, в Астану. Хотя желание, конечно, хорошее…».

Актобе станет мегаполисом

Через три десятилетия население областного центра достигнет миллиона. 

Немного истории. На рубеже нашей эры первым городом с миллионным населениям стал Рим. Правда, несколько столетий спустя из-за бесконечных войн численность населения в нем сократилась. В новейшей истории в 1800 году городом-миллионником стал Токио. Правда, тогда он еще назывался Эдо. Почти два столетия спустя на земле уже появилось 273 города-миллионера. Как поведала Википедия, наибольшее число городов-миллионеров в Китае – 99. Следом за ним идет Индия, в этой стране городов с более чем миллионным населением насчитывается 37. В соседней России таких городов 12, в Белоруссии город-миллионник – Минск. По одному городу с населением более миллиона есть в 58 странах мира. В Казахстане город-миллионник тоже один, это Алматы. К 2040 году может появиться еще один – Актобе. Для этого надо совсем «немного»: поднять уровень благосостояния населения, обеспечить необходимым количеством квадратных метров каждого актюбинца, построить детские сады, школы и больницы, развить инфраструктуру и создать сотни тысяч рабочих мест. А самое главное – повысить рождаемость в несколько раз. Может быть, поучиться этому у соседей-китайцев?

Подготовил Юрий ГЕЙСТ

Автор — nata

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме