Главные новости Актобе, Казахстана и мира

5981 просмотр

Космонавт Гречко приземлился в Актобе

Известный космонавт, дважды Герой Советского Союза Георгий Гречко на этой неделе был в нашем городе на конференции работников планетариев «50 звёздных лет».

Известный космонавт, дважды Герой Советского Союза Георгий Гречко на этой неделе был в нашем городе на конференции работников планетариев «50 звёздных лет».

Георгий Михайлович Гречко – настоящая легенда космонавтики. За всю историю в космосе побывало 515 человек, Георгий Гречко значится в этом списке под номером 75. Свой первый полет на орбиту он совершил в 1975 году.

– Каждый полет по-своему запоминается, – говорит Георгий Гречко. – В первый раз было тревожно не за жизнь, а за то, что не справлюсь с поставленными задачами. Там была целая эпопея с солнечным телескопом, который не хотел работать. Мы находились внутри, а телескоп снаружи, скафандров не было. Но мне удалось его починить, после получил выговор от начальства. Дело в том, что я работал с телескопом по ночам вместо еды и сна, а отдыхать в космосе необходимо. Однако в итоге награда нашла героев. Мы получили данные о солнечной кроне, обогнав американцев на 7 лет. А починенный мною телескоп был произведен в крым­ской астрофизической обсерватории. Там работала семейная чета Черных, которые часто находили новые астероиды даже раньше, чем японцы. И один из этих астероидов они назвали впоследствии моим именем за то, что я починил их телескоп.

– Второй полет был самым длительным, мы даже побили американский рекорд по продолжительности нахождения в космосе, – вспоминает Георгий Михайлович. – Тогда очень многое успели сделать: пристыковались к заднему узлу, приняли один грузовой корабль, а в нем тонны воспламеняемого топлива, можно сказать, вызвали на себя бомбу. Кроме того, впервые осуществили заправку станции и изобрели вертикальную стабилизацию, благодаря которой стало меньше топлива уходить. Ну, а третий полет был коротким, всего 10 дней. Тогда мы проделали очень много экспериментов в рамках научной программы.

В Актобе не хватает пробок на дорогах

Георгий Гречко уже не раз бывал в Актобе. Раньше Актюбинск был перевалочным пунктом для космонавтов по пути на космодром «Байконур».

– В Актюбинске я был раз 12, не меньше, – рассказывает Гергий Гречко. – Мы отправлялись на Байконур в полугрузовом самолете, до Актюбинска из Подмосковья летели около 8 часов. Мы любили ваш город, здесь всегда можно было купить книжки, которых в Москве еще не было. Поэтому мы с удоволь­ствием летали через Актюбинск. Я могу даже сказать, что свои лучшие дни я провел именно здесь. Сейчас город совершенно другим стал. Первый раз я прилетал в Актюбинск в 1955 году, тут тогда и города не было. А сейчас здесь красиво, широкие улицы. Но непривычно здесь ездить, у нас в Москве одни проб­ки, а тут ни в одну не попали. Для достижения статуса современного города вам пробок не хватает.

От туристов в космосе один мусор

В последнее время стало популярно понятие «космический турист». Уже несколько человек отправлялись в космос в подобном статусе. Просто необходимо заплатить определенную сумму, пройти все обследования, и дорога на орбиту открыта.

– К космическим туристам я отношусь хорошо, – говорит Георгий Михайлович. – Только вот не цар­ское это дело – возить туристов в космос. Они должны летать на своих специальных туристических кораблях, жить на своих станциях. Ведь, как говорил Циолковский, «космонавтика должна принести бездну могущества и горы хлеба». А от туристов нет ни могущест­ва, ни хлеба, только один мусор остается.

Внеземные цивилизации существуют

Ни для кого не является секретом, что Георгий Гречко увлекается изучением внеземных цивилизаций. Доктор физико-математических наук до сих пор пытается найти следы «другого» мира.

– Во время своих полетов в космос я не видел ни одного НЛО, – рассказывает Георгий Гречко. – Хотя я и интересуюсь проблемами других цивилизаций. Я пытался искать доказательства и ищу их до сих пор. Даже организовывал специальные экспедиции. Возможно, другая цивилизация существует, а возможно её и нет. Лично я верю, но не потому, что что-то знаю, а потому, что так веселей и интересней жить.

Из досье «Д»

Георгию Михайловичу Гречко 79 лет, он родился 25 мая 1931 года в Ленинграде. В 1955 г. закончил с отличием Ленинградский механический институт, работал в конструкторском бюро. С 1966 г. был в отряде космонавтов. Первый полет в космос совершил в 1975 г. с 11 января по 9 февраля на корабле «Союз-17». Во второй раз побывал в космосе в 1977 году, с 10 декабря 1977 г. по 16 марта 1978 г. был на орбите на космическом корабле «Союз-26». С 17 по 26 сентября 1985 г. полетел в космос на корабле «Союз Т-14». Дважды Герой Советского Союза. 

50 звёздных лет

Под таким названием в Актобе прошла международная конференция творческих работников планетариев.

Мероприятие приурочили к 55-летию со дня основания первого космодрома «Байконур». В работе конференции приняли участие ведущие планетарии СНГ, а почетными гостями стали космонавт Георгий Гречко, однокурсник Юрия Гагарина Андрей Быков и председатель правления ассоциации планетариев России Зинаида Ситкова. После Актобе участники конференции отправились на Байконур, где они посетили ракетно-космический комплекс и музей Гагарина и могли наблюдать за пуском ракеты «Союз» с космическим кораблем «Прогресс».

Вадим Белов, секретарь правления ассоциации планетариев России (АПР):

– В мире насчитывается около 4 тысяч планетариев, важно установить между ними взаимосвязь. Мы очень рады, что обнаружили один планетарий в Казахстане, он здесь стабильно работает уже давно. Скоро появятся два планетария в Алматы, наверняка будут строить ещё. Казахстан, как космическая держава, должен иметь достаточно планетариев. Планетарное движение в мире заинтересовано в расширении, возведение планетариев позволит популяризовать знания по астрономии и космонавтике. В России следующий год объявлен Годом космонавтики, для истории вашей страны это тоже важно, ведь именно с территории Казахстана отправился на орбиту первый космонавт.   

Николай СЫРБОВ

Автор — nata

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме