Главные новости Актобе, Казахстана и мира

1 просмотр

Чиновники предлагают помощь бизнесу

Местным предпринимателям советуют вкладывать инвестиции в строительство пятизвёздочных отелей и мусороперерабатывающего завода.

Местным предпринимателям советуют вкладывать инвестиции в строительство пятизвёздочных отелей и мусороперерабатывающего завода.

В пятницу прошел конгресс предпринимателей, посвященный индустриально-инновационному развитию области. Бизнесмены и чиновники обсуждали вопросы государственно-частного парт­нерства. В управлении предпринимательства и промышленности отчитались, что за 9 месяцев объем промышленности возрос на 112,3 процента, произведено товаров на сумму 653,1 млрд тенге.

– За 9 месяцев сдали в эксплуатацию 21 объект на 80 миллиардов тенге, создано 2 тысячи новых рабочих мест, – рассказал начальник управления предпринимательства и промышленности по Актюбинской области Марат Балмуханов. – В этом году запустят свыше 40 объектов с общей суммой инвестиций в 1 миллиард долларов. 24 из них находятся на контроле у правительства. 14 предприятий уже функционируют, еще 10 введут в эксплуатацию до конца года.

Специалисты озвучили ниши, в которых местные бизнесмены могут открыть свое дело в рамках государственно-частного партнерства.

– В металлургической промышленности мы предлагаем проекты строительства завода по производству нержавеющей стали и предприятия по выпуску высокоуглеродистого феррохрома, – говорит Марат Балмуханов. – Можно построить завод по выпуску кальцинированной соды. Есть проекты строительства заводов по изготовлению листового стекла, керамических изделий, фабрики по обогащению кварцевого песка и каолиновых глин.

Предлагают местным предпринимателям принять участие в создании транспортно-логистического терминала по поставкам, хранению и реализации овощей. В районах предлагается открыть сервисно-заготовительные центры. Вложить деньги предлагается и в технологию капельного орошения. В этом плане уже есть положительный опыт. Мартукский лесхоз использовал в этом году систему капельного орошения при поливе своего питомника. Результат – экономия средств и рабочей силы в несколько раз. Актуальными остаются и проекты по строительству в областном центре пятизвездочного отеля и мусороперерабатывающего завода. 

По мнению чиновников, большое поле деятельности для предпринимателей открывается и в сфере модернизации ЖКХ. Области нужны свои производители теплоизолирующих изделий, счетчиков, осветительных приборов, энергосберегающих ламп, насосов и другого оборудования.

Перед регионом правительство поставило задачу организовать вокруг крупных компаний мелкие заводы, которые бы обслуживали «монстров промышленности» своим сырьем и изделиями. Разработана программа по увеличению казахстанского содержания в ТНК «Казхром», АО «СНПС-Актобемунайгаз» и ТОО «Медная компания». Она предусматривает создание предприятий по производству соляной кислоты, каустической соды, электрод­ной массы, извести и спецодежды. Чиновники рассчитывают, что продукция таких заводов не только обеспечит местные компании сырьем, но и выйдет на внеш­ний рынок. На региональном уровне ведется поиск партнеров для совмест­ных проектов в странах СНГ и дальнего зарубежья. Сотрудники иностранных компаний «POSKO» и «SAMSUNG» изучали возможность строительства в нашей области газотурбинной электростанции и завода по производству холодильников.

Помощь местным предпринимателям со стороны государства будет вестись по нескольким направлениям. В сфере сервисной поддер­жки будет оказываться содействие по разработке бизнес-плана, продвижению и раскрутке выпускаемой продукции, маркетинговому исследованию рынка, разработке системы менеджмента. В сфере инфраструктуры за счет бюджета области будут проводиться газо­провод, канализационные сети, водопровод, автомобильные дороги, телефонная связь и электричество. Также поддержка будет и в сфере субсидирования кредитов. Это отсрочки по налогам до 3 лет. Также по программе субсидирования процентной ставки предпринимателям государство безвозмездно погашает 7% из 14 годовых по банковским кредитам.

Однако, несмотря на эти предложения, чиновники жалуются на недостаточную активность со стороны самих бизнесменов.

– Поступают предложения для участия наших бизнес-кругов  в составах казахстанской правительственной делегации во Франции, Италии, Австрии, Японии, – продолжает Марат Балмуханов. – Мы направляем эти предложения предпринимателям Актобе, ассоциациям строителей, пищевиков, мебельщиков. Однако в ответ получаем лишь вежливый отказ. Под лежачий камень вода не течет. Нашим бизнесменам нужно быть активнее, а мы в свою очередь обещаем оказать содействие в продвижении их бизнеса.

Одним из камней преткновения при оформлении кредитов является отсутствие нормальной связи банков в регионе со своими головными офисами. Иногда на рассмотрение заявки уходит до нескольких месяцев. Правда, в некоторых случаях компании, обратившиеся за кредитом, не могут правильно составить необходимый пакет документов. Чиновники советуют часть средств, сэкономленных на партнерстве с государством, потратить на обучение персонала.

По программе форсированного индустриально-инновационного развития области до 2020 года в области должны быть реализованы 134 проекта на 12 миллиардов тенге.

Одна цифра

15 тысяч новых рабочих мест должно появиться в Актюбинской области до 2015 года. 

Юрий ГЕЙСТ

Автор — nata

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.