Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 542 703 СЛУЧАЯ, 452 002 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 5 538 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 59 694 СЛУЧАЯ, 3 649 УМЕРЛИ

12774 просмотра

Вместе с картошкой купили землю

Корреспонденты «Д» искали на рынках хорошую картошку и честные весы.

Корреспонденты «Д» искали на рынках хорошую картошку и честные весы.

Чисто, без обмана

Картофельный рейд начался с оптового рынка на 41-м разъезде. Здесь картошку на зиму можно купить от 65 тенге. Вам предложат урожай практически из всех регионов страны. Корреспонденты «Д» решили протестировать весы торговцев. Выбрали мешок красного картофеля из Костаная. Весы показали 51 кило. Торговка предложила проверить вес на контрольных весах на рынке. Но экспериментаторы решили, что доверять можно только своим приборам. На этот раз показания весов продавца и наших полностью совпали. Правда, при переборе картофеля в мешке было много мелочи. Но сами клубни чистые, без земли и признаков болезней. Претензий к торговке не оказалось.

Осторожно! Честный торговец

Далее едем на Центральный рынок. Кило картош­ки можно приобрести от 80 тенге. Правда, удалось уломать базарного продавца скинуть цену на 5 тенге. Поход к весам – 40 кило. Продавец уверил, что покупатель для него святое, и «он вообще не знает, как можно подкручивать весы». Вот тут нас ждал сюрприз. На правильных весах мешок полегчал на 8 кило! Еще 1 килограмм вытащили из мешка в виде больных плодов. В итоге получилось, что переплатили мы 675 тенге. Накололи только на одном мешке. А какой тогда навар на подкрученных весах от тех, кто закупает тоннами?

Землю продали за 80 тенге

Посокрушавшись, едем на рынок «Алтай». Здесь продавцы не дают пройти мимо.

– У нас самая лучшая картошка и по самой лучшей цене, – говорят они и предлагают купить мешок «южной» картошки по цене… 120 тенге за килограмм.

Останавливаемся на местной за 80 тенге. Торговка уверяет, что картош­ка отличная. Верим на слово и ставим мешок на весы. Стрелка останавливается на 40 килограммах. Эти весы тоже тест выдержали, показания с контрольными собственными весами совпали. Правда, рано обрадовались. Когда привезли картошку домой и высыпали, то оказалось, что для хранения она совершенно непригодна. Каждая вторая картофелина в черных точках – признак овощной болезни. Много клубней было просто порезанными. Два килограмма вообще оказались гнилыми. Еще продали в довесок кило земли. Здесь картофельный обман потянул на 240 тенге. При покупке двух мешков картошки 840 тенге пустили на ветер, а вернее, в карман нерадивых торговцев.  

Так что при покупке картофеля не поленитесь не только перепроверить приобретенные килограммы на честных весах, но и проверить качество товара. Чтобы не продали вам «кота в мешке» или землю по цене картошки.

alt

Калорийность

Очищенный отварной картофель – 75 ккал
Сваренный в мундире – 66 ккал
Запеченный в мундире – 80 ккал
Картофельное пюре – 300 ккал
Картофель фри – 400 ккал
Картофельные чипсы – 500 ккал

Что за витамины в клубне

из расчета на 100 г

вода - 80 г
крахмал  - 16,6 г
белки - 1,9 г
жиры - 0,1 г
магний  - 22 мг
калий - 426 мг
фосфор - 59 мг
кальций  - 11 мг
железо - 0,7 мг
В клубнях также есть витамины С, В, В2, В6, В РР, Д, К, Е, фолиевая, аскорбиновая кислоты, каротин, органические кислоты и др.

Лечебный сок

  • Картофельный сок полезен при нарушении сердечной деятельности. Пить его надо по 100 мг 3 раза в день натощак, перед обедом и перед ужином в течение 3 недель. Перерыв — 1 неделя, затем курс повторить

  • При гастрите с повышенной кислотностью, язве, запорах надо пить 1 стакан сока сырой картошки утром натощак.

  • Если каждый день опускать на 5 минут руки в картофельный отвар, то кожа станет шелковистой и нежной, а ногти перестанут ломаться.

Важно!

  • Осторожно относитесь к позеленевшим и проросшим клубням картофеля. Они содержат соланин. При чистке такого картофеля надо снимать с кожей большой слой мякоти, удаляя зелень и глазки.
  • Картофель с кожей является прекрасным источником пищевых волокон. По содержанию волокон картошка превышает хлеб и макаронные изделия.
  • Картофель следует дер­жать в воде целиком, а не нарезанным. Так уже через час клубни теряют 13% витамина С и 5% витамина В. Никогда не варите картофель в жестяной посуде, так как при этом теряется большое количество витамина С. При варке на пару содержание этого витамина в два раза больше, чем при варке в воде. Лучше сохраняется витамин С, если мы варим картофель «в мундире».

Ешьте на здоровье

Благодаря большому содержанию калия картофель способствует выведению из организма воды и поваренной соли, что улучшает обмен веществ. Особенно богат калием печеный картофель. Его даже рекомендуют употреблять при гипертонии, атеросклерозе и сердечной недостаточности.

Содержащийся в картош­ке крахмал в чистом виде не усваивается организмом, а потому диетологи советуют употреблять картофель в пищу не чаще нескольких раз в неделю. В то же время картофель проявляет очень полезные свойства в борьбе с гастритами с повышенной кислотностью и язвенными болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки.

Как сохранить овощи до весны?

Советы даёт кандидат сельхознаук  Юлдаш Гаитов.
После уборки картофеля его нужно просушить несколько часов. Затем весь урожай разделить на мелкий, крупный и семенной картофель. На хранение нужно закладывать только здоровые клубни, без порезов.

В хранилище должна быть средняя температура 2-3 градуса. При понижении температуры портится качество картофеля, он становится более подверженным болезням. В погребе лучше всего хранить картошку насыпью высотой не более метра.

Можно хранить картош­ку в деревянных ящиках, в помещении влажность должна быть не более 85%. В ящики засыпать 25-30 кг картофеля. Их можно по­ставить в вертикальный ряд высотой не более 3 метров. Если вы заметили в ящике или погребе влажный корнеплод, необходимо перебрать весь урожай и отделить больную картошку от здоровой. В помещении с высокой влажностью можно накрыть клубни мешковиной. При соблюдении этих несложных советов ваш урожай без потерь продержится до весны. 

  • Капусту лучше всего хранить, не обрывая у кочана верхних листьев. Ее лучше поместить в сетки. Такие авоськи с кочанами можно подвесить на балконе. Главное, чтобы температура не опускалась ниже нуля.
  • Морковь и свеклу лучше хранить в таре с песком. Закопанные овощи лучше сохраняются. Также морковь продержится дольше, если ее промыть в меловом растворе и тщательно просушить на бумаге. Храниться она может в холодильнике или на балконе.
  • Лук хорошо можно сохранить даже в условиях квартиры. Оптимальная температура для горького – 18-20 градусов. Перед закладкой лука на хранение разложите его на бумаге в комнате и оставьте на 4-5 дней. Затем несколько дней пусть лук «привыкает» к комнатной температуре. После адаптации сложите его в полотняные мешки, капроновые чулки или в небольшие картонные коробки. Главное, чтобы в этих коробках были отверстия для воздуха.

Запасайтесь картошкой

В среднем за год второй хлеб вырос в цене на городских рынках на 20-30 тенге.

  Сентябрь 2009 года Сентябрь 2010 год
  Картофель Капуста  Морковь  Лук   Картофель Капуста  Морковь  Лук  
Супермаркет «Анвар» 55 58 58 55 87 67 114 77
Супермаркет «Дина» 55  58 61 55 84 69 165 86
Центральный рынок 50-60 50 55-90 50 80-100  70-100  100-160  65-80
Рынок «Алтай» 80-90  80-100  120-130  90  80-120  100  150-200  100
Гипермаркет «Олжа» 55  49 55 59 72 54 157 72

Юрий Гейст  

Автор — nata

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме

;