Главные новости Актобе, Казахстана и мира

6100 просмотров

В Чечне женщины в хиджабах прошли маршем

Республиканские власти продолжают кампанию по формированию облика мусульманки.

Республиканские власти продолжают кампанию по формированию облика мусульманки.

В Чеченской республике торжественно отметили День матери — праздник, учрежденный Рамзаном Кадыровым, чтобы «отдать дань уважения женщинам, которые во все времена выносили на своих плечах тяготы и лишения, связанные с трагическими событиями». В этот день сотни девушек, одетых в хиджабы, прошли маршем по проспекту Путина — чтобы продемонстрировать красоту чеченки, как ее понимает республиканская власть. Органзиторами акции «Красота чеченки» выступили патриотический клуб «Рамзан» и центр духовно-нравственного воспитания Чеченской республики. Женщин без платков к празднованиям не допустили.

Напомним, кампания по формированию образа чеченских женщин началась три года назад. Женщинам без платка на голове запретили появляться в госучреждениях. Девочек в школах также обязали покрывать голову платком: учениц начальных классов - красным, средних — синим, старших — сиреневым. Летом и вовсе группа неизвестных в камуфляже устроила охоту на женщин без платков: их обстреливали из травматического и пейнтбольного оружия. В листовках, раздававшихся любительницам свободного стиля одежды, говорилось о том, что каждая чеченка, согласно нормам и традициям ислама, обязана носить платок. В конце девушкам сулили более жесткие меры в случае неповиновения. После обстрела несколько девушек подали заявления в прокуратуру.

Напомним, что Президент Таджикистана угрожал высылать из страны за хиджаб, а Абдуджаббор Рахмонов на празднике 1 сентября вместо поздравлений педагогам, родителям и ученикам, буквально кричал следующее: «Выгоните родителей, которые в хиджабе! И их детей тоже — вон! Пусть ваших детей учат муллы, которые приказали вам носить хиджаб.

В Казахстане, есть как противники, так и сторонники ношения хиджаба, например в Атырау намерены вести учёт верующих школьников, в хиджабе в школу принимать не будут.

По материалам: КП, Росбалт.

Автор — kate

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме