Главные новости Актобе, Казахстана и мира

4431 просмотр

Казахстанских чиновников начнут проверять на детекторе лжи

Правда, пока лишь претендентов на ту или иную должность. Им предложат пройти специальный тест и, если у кандидата выявят склонность к коррупции, путь на госслужбу будет закрыт.

Правда, пока лишь претендентов на ту или иную должность. Им предложат пройти специальный тест и, если у кандидата выявят склонность к коррупции, путь на госслужбу будет закрыт. Помогут ли столь радикальные меры искоренить коррупцию в коридорах власти, выяснял наш корреспондент.

Детектор лжи, как инструмент отсева коррупционеров. Такой метод, возможно, введут в Казахстане при приеме на государственную службу. Идею вынашивают в партии власти. Массовое применение полиграфа правящая политическая сила уже включила в антикоррупционную программу.

В Казахстане первый полиграф появился 6 лет назад. И тоже для отбора потенциальных работников. Часто бизнесмены приводили на собеседования целые штаты своих сотрудников. От заказчиков отбоя не было, рассказывают специалисты.

СЕРГЕЙ АЛЕСКОВСКИЙ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА СОВРЕМЕНЫХ ПСИХОТЕХНОЛОГИЙ:

- Действительно, ли человек обучался и получал соответствующие отметки, и, может быть, он купил эти дипломы. Действительно, ли он работал в той или иной серьезной фирме, и, по каким причинам он из этой фирмы уволился. Очень часто к нам обращаются с такой просьбой – узнать, нет ли каких-либо связей с преступными кругами у того или иного поступающего на работу.

В правящей партии на первых порах предлагают использовать полиграф для проверки лиц, задействованных в госзакупках и тендерах. Именно в этой сфере, говорят партийцы, процветает коррупция. Правительственные чиновники идею «Нур Отана» не то, чтобы не поддержали, но и не высказались против.

А вот с последним мнением отдельные эксперты не согласны. По их мнению, человек, умело владеющий своими эмоциями, может легко обмануть машину. В свою очередь, чиновники, которые верят в действенность полиграфа, уже заявляют о своих правах на тайны личной жизни.

По мнению руководителя общественного фонда \"Транспаренси Казахстан\" Сергея Злотникова, на сегодня есть методики прохождения такого тестирования и в тех же спецслужбах этим секретам обучают. К тому же, считает эксперт, матерый взяточник настолько профессионал в искусстве говорить неправду, что он с легкостью сможет обмануть машину.

Разработка самой программы, как ожидается, должна завершиться к осени 2010 года.



По материалам: Мегаполис, 31.kz

Автор — kate

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме