Главные новости Актобе, Казахстана и мира

4814 просмотров

Медаль с помойки

82-летнему Николаю Дурневу недавно принесли медаль к 60-летию Победы. Награду на свалке нашёл собиратель цветмета. Медалей там валялось три. Все в коробочках и с       удостоверениями.

82-летнему Николаю Дурневу недавно принесли медаль к 60-летию Победы. Награду на свалке нашёл собиратель цветмета. Медалей там валялось три. Все в коробочках и с удостоверениями.

Награды на помойке нашел Федор Ильич Кузюк. Бывший рабочий Донского ГОКа собирает цветмет. Иногда ходит за ним на стихийную свалку на окраине города.

– Бывает, удостоверения нахожу, возвращаю хозяевам. Мне это несложно, а сколько у человека может быть проблем,  – рассказывает Федор Ильич. – На свалке бывают приемники, телевизоры старые, с них снимаю цветмет. А на днях кучу разворошил, там коробочки белые, на каждой фамилия. Открываю – там медали. Через знакомых отыскал Николая Дурнева. На одной из коробочек была его фамилия. Вернул медаль, а он как узнал, где я ее взял, расстроился.

– В войну я работал трактористом, – вспоминает Николай Тарасович. – В 16 лет окончил курсы при МТС и ездил по колхозам сеять и убирать хлеб. Отца на фронт не взяли, воевал брат, он погиб. Работающим в тылу давали в день 200 граммов пшеницы. Мы ее мололи, мать наболтает в воде этой муки, вот и вся еда. И шелуху кушали, – на глазах старика появляются слезы. – Сейчас на жизнь не жалуюсь. Пенсию получаю, живу с внучкой, но когда принесли медаль с мусорки… Она что, ничего не стоит? Все равно, что хлам?

Найденная медаль к 60-летию Победы у Николая Тарасовича уже вторая. Первую от совета ветеранов ему вручили дома. Это было год назад. К медали прилагалось удостоверение. Ко второй медали документ тоже есть. Почему наград оказалось две, и кто вторую выбросил на мусорку, непонятно. 

– Когда мне первый раз вручали медаль, я плакал, – говорит Николай Тарасович. – И сейчас плачу. От обиды.

– Я же ничего не знала, – говорит дочь Николая Тарасовича Наталья. – Увидела у деда медаль, говорю детям: «Купите 100 граммов, пусть он ее пополощет и выпьет». А зять: «Да вы знаете, откуда эта медаль? С помойки».

На той помойке были найдены еще две юбилейные медали ко Дню Победы. Малики Елемесовой и Алуажан Самуратовой.Одну из них нашли в списках награжденных райакимата.
– Был указ, чтобы  всех тыловиков наградить юбилейной медалью, – говорит замакима Хромтауского района Сакен Елдесов. – Списки в область передает райсобес. Из области передают медали, мы их вручаем.

– Медали вручают в школах, – говорит начальник отдела рай­акимата Назен Молдабекова. – Туда обязательно идет наш ответ­ственный работник. Получатели медалей расписываются в протоколах. Всего у нас в районе 805 участников трудфронта. Сначала медали получили 109 человек, потом – 326, вчера привезли еще 316 медалей. Мы проверяем списки награжденных, чтобы не было повторов. Если награждаемого нет в живых, медаль вручаем родственникам.

– Возможно, что кто-то все же попал в списки повторно,– говорят в акимате. Но как медали оказались на мусорке?

Владелицу одной из них, Алуажан Самуратову, мы нашли в списке райакимата. Рядом приписано «нет», графа «подпись» пуста. Кто-то не стал искать ее родственников и просто выбросил медаль в урну? Владелицы третьей медали, Малики Елемесовой, в списках нет вообще. Но тогда откуда взялась награда?

– Да, наверное, медали вручили, а потом люди сами отдали их на цветмет, – нашли легкий ответ в райакимате.

Редакция «Д» просит родных Алуажан Самуратовой и Малики Елемесовой связаться с нами по телефону 56-43-43.

АКТОБЕ-ХРОМТАУ-АКТОБЕ

Альмира АЛИШБАЕВА

Автор — editor

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме