Главные новости Актобе, Казахстана и мира

4217 просмотров

В городе зацветут 450 тысяч цветов

Цветники разбивают в 9-ти новых местах города. Они будут не только в горизонтальной, но и в вертикальной проекции – в виде цветочных скульптур.

Цветники разбивают в 9-ти новых местах города. Они будут не только в горизонтальной, но и в вертикальной проекции – в виде цветочных скульптур.

В еврофурах на специальных поддонах с увлажняющей системой из Санкт-Петербурга и Челябинска привезли цветочную рассаду для 29 городских цветников и 132 вазонов.

– В этом году цветы впервые будем не только выращивать в виде ковров-орнаментов на клумбах, цветники будут формоваться ещё и в вертикальной проекции, – рассказывает заместитель директора ТОО «Жасыл Строй» Владимир Шабельник. – Мы впервые привезли колиусы, они не цветут, зато листья у них бордовые и мозаичные, 3-4 цветов. Колиусы достигают в высоту 80 сантиметров. Их можно формовать, делать из них скульптуры. К примеру, возле фонтана на проспекте Абая будем постригать клумбы с колиусами в виде вертикальных дуг. Но всё же основной цвет к юбилею города будет золотой, его представит лимонный тагетис. К середине июля клумбы будут уже полностью сформированы.

– В этом году клумбы появятся и на новых территориях: возле филармонии, Свято-Никольского собора, загса, высадим цветы на разделительной полосе аэропорта, на кольцах-въездах в город, – рассказывает завсектором ГУ «ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог» Сактап­берген Китаев. – Всего высаживаем 12,5 тыс. квадратных метров цветников, что на 4,5 тыс. квадратов больше, чем в прошлом году. На эти цели из бюджета выделили порядка 70 миллионов тенге. 

В прошлом году городские цветники лишились 100 кустов. В этом году благоухающие скверы и парки будут сдавать на ночь под охрану сотрудникам ДВД.

– Выкапывать и срывать растения бесполезно, – утверждает заместитель директора ТОО «Жасыл Строй» Владимир Шабельник. – Эти цветы как инкубаторские куры, потомства не дают, к тому же они однолетние. Не портьте городскую красоту, не срывайте! 

Растения способны выдержать заморозки, лишь бы в это время они были политы водой.

Татьяна Токарь

Автор — editor

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме