Главные новости Актобе, Казахстана и мира

4244 просмотра

Полгода работали за похлёбку

Сотрудники нефтяной компании CIOC LLP не получали зарплату с начала года.

Сотрудники нефтяной компании CIOC LLP не получали зарплату с начала года.

Иранская фирма «Caratube International Oil Company LLP» сократила всё актюбинское представительство, то есть 33 человека. Большинство из них – вахтовики из районов.
– С января до конца мая мы работали за еду, как рабы, – рассказывают нефтяники. – Единственное, что делала иностранная компания – кормила нас 15 дней, пока мы были на вахте. Не получили зарплату ещё за январь 2009 года.

– Мы не просим лишнее, верните заработанное, – говорит лаборант Гульнара Бикенова. – У людей долги за учёбу детям, по кредитам банкам.

Из-за неплатежей в домах стали отключать коммуслуги.

– Пришло предупреждение, что через 3 дня отрежут воду, – говорит автоэлектрик Юрий Онивец. – Дочь не допускают к защите диплома, потому что мы не можем заплатить за учёбу. Жена попала в больницу с инфарктом...

Работники актюбинского подразделения «Caratube International Oil Company LLP» получили уведомления о сокращении штатов и расторжении с ними трудового договора 22 мая 2009 года. Штампы на конвертах показывают, что уведомления отправлены не за месяц, как положено по закону, а за два дня до сокращения. «Не имеем возможности предложить другую работу, соответствующую вашей специальности, – пишут в уведомлениях. – При расторжении трудового договора начислен полный расчёт за отработанный период времени, компенсация за неиспользованный трудовой отпуск и компенсационная выплата в связи с потерей работы».
Обещаниям компенсаций нефтяники не верят и готовят иски в суд. Проблемы у нефтяной компании возникли не сегодня. 30 января 2008 года в связи с невыполнением требований Министерство энергетики расторгло контракт на недропользование. Несмотря на это «Caratube International Oil Company LLP» продолжала добывать нефть и продавать её за рубеж. Финпол в марте прошлого года завел на нефтяную фирму уголовное дело за незаконное предпринимательство. По подсчётам экспертов, только за срок чуть больше месяца ущерб от незаконной деятельности превысил 113 миллионов тенге. Но и это не послужило уроком. Работы на месторождении шли ещё больше года. И только когда его опечатали сотрудники ДКНБ, работу прекратили. Сейчас в международном суде идёт тяжба. Инвестор из Ливана считает, что имеет право добывать нефть в нашей стране.
Чем располагает нефтяная компания? Двухэтажный особняк на ул. Утемисова когда-то был в собственности «Caratube International Oil Company LLP». Года два назад его продали, теперь ливанская фирма арендует здание. Заграничное начальство живёт тут же, на втором этаже. В гаражах возле офиса стоит три «Джипа» и «Мерседес». Со слов уволенных, на них ездит иностранное руководство. Руководство общаться с журналистом отказалось. Мне предложили поговорить с главным энергетиком «Caratube International Oil Company LLP» Саматом Байжауновым.

– В лучшие годы в компании работали 80 человек – рассказывает Самат Байжаунов. – С 2007 года штат сократили до 33 человек. Главный офис в Алматы закрыт. Мы заполняем трудовые книжки и раздаём справки о задолженности по зарплате, отпускным и компенсациям.

Нефтяники обращались в прокуратуру с просьбой помочь взыскать долги по зарплате. «Органу уголовного преследования дано указание решить вопрос выплаты Вам заработной платы», – ответил зампрокурора области Манарбек Садуов. Нефтяники писали жалобы в комитет по контролю и соцзащите. 5 мая исполняющий обязанности замдиректора департамента Ж. Жубаназаров рекомендовал им обратиться в финполицию.

Себестоимость добычи нефти на Каратюбе одна из самых низких по области – около 8 долларов за баррель. Ливанская компания получила разрешение добывать нефть на месторождении Каратюбе в 2002 году.

Татьяна Токарь

Автор — editor

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме