Главные новости Актобе, Казахстана и мира

4583 просмотра

Зарплату выдают натурой

Долги по зарплате по области без учёта предприятий малого бизнеса перевалили рубеж в 107 миллионов тенге.

Долги по зарплате по области без учёта предприятий малого бизнеса перевалили рубеж в 107 миллионов тенге.

– В отпусках без содержания находится 919 человек, под сокращение попали 191 человек, неполный рабочий день у 1630 работников, – говорит старший прокурор 1-го управления прокуратуры Актюбинской области Жумабек Изгалиев.

Прокуроры установили факты незаконного сокращения размеров заработной платы, предоставления отпусков без сохранения зарплаты и согласия работников, невыплаты зарплаты за труд в ночное время, неначисление экологических доплат и многое другое.

– Так, работникам ТОО «Юбилейное» не выплатили отпускные на сумму около 1 миллиона тенге, – продолжает Жумабек Изгалиев. – После вмешательства прокуратуры задолженность погасили. Мы установили факты, когда в ТОО «Кайсар» в нарушение Трудового Кодекса зарплату выдавали молоком и зерноотходами, которые выпускали на предприятии. 

Редакция связалась с руководством ТОО «Кайсар».

– У нас бывают задержки по заработной плате, – прокомментировал директор ТОО «Кайсар» Алибек Медельбаев. – По заявкам мы выдаём нашим работникам в счёт зарплаты муку, колбасные изделия собственного производства по цене ниже рыночной. Земельные пайщики получают сено и зерноотходы. Такого, чтобы мы выдавали зарплату молоком и зерноотходами на предприятии нет.    

По мерам прокурорского реагирования взыскали задолженность по зарплате работников ТОО «Актюбинская медная компания» в сумме 28 миллионов тенге, ТОО «Каспийнефть ТМЕ» – 11 миллионов тенге, ТОО «Копер текнолоджи» – 7 миллионов тенге, ТОО «Щербаков» – 1,6 миллионов тенге. Работодателей привлекли к административной ответственности.
Наиболее проблемными остаются ТОО «Буровая сервисная компания», «Темирбетон», «Базальт-А», «Силикат», «Диалайн», «Лад» и АО «Керамика», за которыми значатся миллионные долги по зарплате. 

Татьяна Токарь

Автор — editor

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме