Главные новости Актобе, Казахстана и мира

0 просмотров

Вернуть зарплатные долги

Работники 5-ти предприятий пытались взыскать долги через суд. Исполнить удалось одно решение.

Работники 5-ти предприятий пытались взыскать долги через суд. Исполнить удалось одно решение.

– ТОО «Иба», которое занимается строительством и обслуживанием котельных, должно было своим работникам около 1 млн. тг., – рассказывает замадминистратора судов Актюбинской области Кабидолла Молдагалиев. – Пять работников объединились, выиграли дело в суде и активно помогали с взысканием. За ТОО «Иба» значилось кафе-пельменная в районе ГОВД, две автомашины ГАЗ, Краз и КамАЗ, а также здание и участок земли по ул. Ломоносова. С торгов продали пельменную вместе с участком земли за 2,8 млн. тенге и расплатились с людьми.

Долги ТОО «Буровая сервисная компания», аффелированных предприятий ТОО «Лашин Инвест Холдинг» и других взыскать не удаётся, а это почти 100 миллионов тенге. За фирмой «Лашин Пласт» значится две автомашины, но их до сих пор не нашли. Исполнительный лист отправили в Астану, где находится головной офис компании. Счета ТОО «Лашин Инвест Холдинг» чьи компании которой должны актюбинцам 50 миллионов тенге, пустые.  

– Если вам н не платят зарплату, подавайте в суд и до начала разбирательства накладывайте аресты на счета, – советует Кабидолла Молдагалиев. – Легче выиграть дело, когда заявление коллективное. Как правило, за полгода–год до увольнения сотрудников руководство переводит все активы на другие компании. Вы имеете право через суд признать незаконными сделки за последний год работы преприятия. Пока этим правом для взыскания долгов по зарплате не пользовались. 

Татьяна Токарь

Автор — editor

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.