Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 109 766 СЛУЧАЕВ, 105 301 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1 803 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 36 200 СЛУЧАЯ, 388 УМЕРЛИ

3370 просмотров

Украина продолжит экспорт пшеницы в Грузию

Грузия ищет альтернативные рынки для импорта пшеницы в страну, заявил премьер-министр Грузии Ника Гилаури комментируя повышение цен на пшеницу в связи со значительным сокращением урожая в регионе.

Грузия ищет альтернативные рынки для импорта пшеницы в страну, заявил премьер-министр Грузии Ника Гилаури комментируя повышение цен на пшеницу в связи со значительным сокращением урожая в регионе.

\"Урожай пшеницы в регионе (Казахстан, Украина, Россия) сокращен приблизительно на 25%, что в определенной степени привело к росту цен. Особенно добавилось то, что в определенной степени закрыт экспорт из определенных стран\", - заявил Гилаури, выступая на заседании правительства во вторник.

Россия ввела запрет на экспорт зерна с 15 августа.

Министр сельского хозяйства Грузии Бакур Квезерели заявил, что решение властей РФ о временном запрете на экспорт из страны пшеницы \"не создаст серьезные проблемы Грузии, которая в настоящее время имеет необходимые запасы пшеницы и альтернативных поставщиков зерна\".

Тем не менее, в Грузии достаточно запасов пшеницы для того, чтобы не возникло дефицита и паники на внутреннем рынке. На данном этапе цена на хлеб в Грузии в среднем повышена на 10 тетри (около 5 центов).

Ранее, во вторник посол Украины в Грузии Василий Цибенко, комментируя ситуацию с сокращением экспорта пшеницы заявил, что поставки зерна в Грузию продолжатся.

\"Украина является одним из крупнейших экспортеров пшеницы. Не смотря на то, что в сравнении с прошлым годом в этом году мы получили чуть меньше урожай, Украина обязательно предоставит Грузии пшеницу. Насколько мне известно, грузинские компании уже активно работают над этим вопросом\", - заявил Цибенко.

В Грузию завозится приблизительно 85% потребляемой страной пшеницы, на месте производится лишь 15%. 95% импортированной пшеницы приходится на Россию, остальное - на Казахстан и Украину.


По материалам ИА Новости-Казахстан, Вестник Кавказа

Автор — irina

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме