Главные новости Актобе, Казахстана и мира

4514 просмотров

Землю в «Жастаре» оформят за 45 дней

На прошлой неделе группа из 43 человек обратилась к президенту Казахстана с требованием отставки акима Актобе, если он не решит земельную проблему в «Жастаре». Аким    пообещал людям оформить незаконно захваченную землю.

На прошлой неделе группа из 43 человек обратилась к президенту Казахстана с требованием отставки акима Актобе, если он не решит земельную проблему в «Жастаре». Аким пообещал людям оформить незаконно захваченную землю.

«В 2004 году мы прочитали объявление в здании акимата города Актобе, что ЖСК «Монолит» строит жилье для малоимущих слоев населения по ценам, значительно ниже рыночных. Мы обратились в ЖСК, заплатили вступительный взнос в размере 500 тысяч тенге, затем еще по 1 миллиону тенге… После заселения выяснилось, что дома построили на арендованной на 3 года у государства земле. Приватизировать дома, за которые мы заплатили свои последние деньги, мы не имеем права. Несколько лет нам обещали оформить документы. Мы потеряли терпение, обратились в финполицию и прокуратуру. Тогдашний аким Актобе Серик Нокин и его заместитель Архимед Мухамбетов обещали, что мы сможем получить документы на землю и дома. Пока мы ждали документы, Серика Нокина перевели на работу в Астану.

Мы просим президента Казахстана создать специальную комиссию для выяснения  обстоятельств дела с участием  сотрудников финансовой полиции из Астаны. Просим оформить наши дома или снять с должности акима города Актобе Архимеда Мухамбетова… Более ста семей могут остаться на улице. 

Ельтайнур Тюрежанова, Алжан Нурмагамбет, Аликпер Мукашев и ещё 40 жителей микрорайона «Жастар». 

В субботу аким города отправился на сход в п. Новый. Именно там стоят 132 сблокированных жилых дома, из которых 72 заселены, и 35 отдельно стоящих коттеджей. Собравшиеся требовали оформить землю на них без посредничества ЖСК «Монолит», которому они перестали доверять. Из-за проблем с пропиской живущие здесь женщины не могут рассчитывать на пособия для детей до года. Пожилой человек пятый год каждый месяц ездит в Кенкияк за пенсией.

– Мы соблазнились дешевизной, – говорит Жаналык Сматов. – Сначала говорили, что дома будут стоить 1,6 миллиона тенге. После стали постепенно добавлять цены. Идея была хорошая. Жить в своём доме лучше, чем платить за съём квартиры. Но реализовать её ЖСК не смог.

Жилищно-строительный кооператив, по сути, не нацелен на получение прибыли от строительства. Его деятельность не облагается налогами, и создаётся он с целью построить жильё на собранные с пайщиков деньги. Собрание ЖСК служит главным руководящим органом.  

– Как получилось, что бывший заместитель начальника управления архитектуры Актюбин­ской области Сейткан Байтубетов, ни у кого не спросив, начал строить жильё в черте города?

– Да, он нарушил закон, – соглашается аким города Архимед Мухамбетов. – Он заболел, умер. У кого теперь спрашивать? Акимат давно занимается проблемой микрорайона «Жастар». ЖСК «Монолит» без разрешения властей захватил земли и построил дома. Нет разрешительных документов из архстройконтроля и земельного комитета. По закону мы имеем полное право снести эти постройки. Однако мы этого не делаем. Почему люди молчали, когда им продавали жильё по 20-30 тысяч тенге за квадратный метр, тогда как минимальная цена по госпрограмме 56515 тенге? Государство посчитало, в каком регионе сколько стоят цемент, кирпич и другие материалы. За 200 долларов не может быть жилье хорошего качества.

Аким города пообещал владельцам коттеджей напрямую оформить на них земельные участки в течение 45 дней. Жителям сблокированных домов оформить земли в общедолевую собственность.

– Мы избрали 5 человек, они создадут домовой комитет, – говорит Архимед Мухамбетов. – После мы сделаем акт ввода этих домов в эксплуатацию, выдадим техпаспорта и решим проблемы прописки.

– Как без устранения недочётов строительства архстройконтроль примет дома в эксплуатацию?

– Люди уже переехали, мы не можем оставить их без крова. Мы будем исходить из сложившейся ситуации: узаконивать то, что есть. Качество домов я улучшить не могу. Мы не имеем права ремонтировать частное жильё на бюджетные деньги.

Аким города обещал в течение 4-5 месяцев выделить 800 миллионов тенге на инженерные сети. Провести тендер и поставить электрическую подстанцию. Ещё 22 миллиона тенге бюджет выделяет на ремонт дороги по ул. Алматинская, которая идёт из посёлка Новый мимо «Жастара» в онкологическую больницу.

Кроме того, присутствующие подняли вопрос законности реализации 10 соток земли ЖСК «Монолит».

– Продажа участков незаконна, – однозначно ответил аким Актобе. – По таким фактам мы будем вести своё расследование. Если есть пострадавшие, пусть обращаются в горакимат. 

Окраинам дадут свет и воду

– В этом году мы электрифицируем все 26 сельских населённых пунктов, – говорит аким города Архимед Мухамбетов. – Это Кызылжар, Украинка, Курашасай, Новый А,Б. По обеспечению водой на 60% решим вопросы с колонками. В ближайшие 3-4 года мы будем работать по программе развития сельских территорий.

Татьяна ТОКАРЬ

Автор — editor

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме