Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3370 просмотров

«Барса» или смерть

Испанская «Барселона» со счётом 2:0 выиграла у «Манчестер Юнайтед» финал Лиги чемпионов. На родине каталонцев встречали как национальных героев.

Испанская «Барселона» со счётом 2:0 выиграла у «Манчестер Юнайтед» финал Лиги чемпионов. На родине каталонцев встречали как национальных героев.

Решающему матчу сезона предшествовало несколько событий, которые можно назвать знаковыми для блистательной победы каталонцев. Во-первых, «Барселона» отправилась в Рим на финал Лиги чемпионов с «Манчестер Юнайтед» на том же самолёте, на котором команда летала на финал Лиги чемпионов-2005/06. Три года назад в Париже испанцы выиграли самый престижный трофей UEFA, победив в финале лондонский «Арсенал» со счетом 2:1. Что интересно, и номер рейса тоже совпал – CRL-812.

Во-вторых, незадолго до начала финала Лиги чемпионов главный тренер «Барселоны» Хосеп Гвардиола показал своим футболистам отрывки из фильма «Гладиатор». Игроки по­смотрели 7-минутный клип, в который вошли фрагменты фильма, а также записи лучших эпизодов игры «Барселоны». В конце ролика на экране появился один из спонсоров команды каталонцев, который произнёс напутственную речь. В частности, он сказал:

– Мы – нападающие, которые обороняются, и защитники, которые атакуют. У нас есть скорость и уважение к противнику. Мы – это каждый забитый нами гол. ...Мы едины».
Многие футболисты «Барселоны» встретили окончание ролика криками. После этого Гвардиола до начала матча не сказал своим футболистам ни слова.

Напомним, финал Лиги чемпионов «Барселона» – «Манчестер Юнайтед» состоялся 27 мая в Риме на Олимпийском стадионе и завершился победой испанской команды со счетом 2:0. Голы в составе каталонцев забили Самуэль Это’О и Лионель Месси, который был признан лучшим игроком матча.

По возвращении домой «Барселона» удостоилась горячего приёма. Десятки тысяч поклонников заполонили улицы, чтобы поприветствовать своих героев. Менее чем через сутки после победы над «МЮ» самолет каталонцев приземлился в аэропорту «Эль-Прат». На глазах встречающих появились Хосеп Гвардиола и Карлес Пуйоль, которые дер­жали в руках заветный Кубок европейских чемпионов. Остальные игроки команды вслед за тренером и капитаном спускались по трапу самолета к автобусу.  Каталонских триумфаторов провезли восемь километров через центр города прямо на их родной «Камп Ноу». Поездка заняла более трёх часов. Чтобы хотя бы мельком увидеть первую испанскую команду, завоевавшую сразу три трофея в одном сезоне, на улицах Барселоны собралось около 750 тысяч ликующих болельщиков.

Испанский премьер-министр Хосе Луис Родригес Сапатеро, публично признавшийся в симпатиях к «Барселоне», был щедр на комплименты в адрес сине-гранатовых. Видный политик назвал их «лучшими в мире» и «командой-мечтой».

Подводя черту под празднованием, игроки «Барселоны» совершили круг почёта по стадиону под композицию Coldplay «Viva La Vida», которой Гвардиола частенько вдохновлял своих игроков на подвиги.

— По материалам сайтов lenta.ru, uefa.com

Автор — editor

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме