Главные новости Актобе, Казахстана и мира

4937 просмотров

В Таджикистане заключенные убив охрану, сбежали из СИЗО

Двадцать пять особо опасных преступников, в том числе шестеро россиян, совершили побег из СИЗО №1 города Душанбе.

Двадцать пять особо опасных преступников, в том числе шестеро россиян, совершили побег из СИЗО №1 города Душанбе. Инцидент произошел во втором часу ночи, когда один из заключенных напал на дежурного, отобрал у него ключи, после чего открыл камеры с другими осужденными. Беглецы захватили оружие в дежурной комнате и направились к выходу, где завязали перестрелку с охраной. В результате столкновения шесть офицеров и солдат были застрелены, сообщил источник в МВД Таджикистана.

Все беглецы были осуждены 20 августа Верховным судом в составе группировки из 46 человек на сроки от 10 до 30 лет лишения свободы за участие в преступном сообществе. Их задержали в июле прошлого года в ходе спецоперации недалеко от Душанбе, где они в составе вооруженной группы орудовали в апреле-июле 2009 года.

По некоторым данным, среди сбежавших заключенных шестеро россиян, несколько членов Исламского движения Узбекистана, а также граждане Афганистана. В республике объявлен план \"Перехват\", в настоящее время на всех автомобильных дорогах, аэропортах, железнодорожных станциях дежурят усиленные вооруженные группы сотрудников правоохранительных органов.

Напомним, что не так давно следственные органы возбудили уголовное дело в отношении бывшего сотрудника новосибирской колонии, который, по версии следствия, допустил побег четырех осужденных. Заключенные, которым было предоставлено право на бесконвойное передвижение для работы на угольном складе исправительной колонии номер 21, сбежали вечером 27 мая. Двое из них в 2009 году были осуждены на три года лишения свободы за причинение тяжкого вреда здоровью, двух других в 2008 году суд приговорил к трем годам лишения свободы за мошенничество. Через два дня все беглецы были задержаны.

Ранее сообщалось, что в конце июня этого года, по меньшеймере, два военнослужащих получили огнестрельные ранения во время побега 21 заключенного из колонии строгого режима в городе Актау на западе Казахстана. Как сообщили в больнице, где оперировали раненых, \"у одного - ранение грудной клетки, у другого - бедра\".
В связи с побегом заключенных полиция города Актау была переведена на усиленный режим несения службы.

Отметим, что спустя несколько дней после инцидента, был задержан начальник колонии строгого режима в Актау (административный центр Мангистауской области на западе Казахстана), из которой 22 июня совершили побег. Побег 21 заключенного из колонии строго режима был совершен 22 июня. Семеро из восьми задержанных по горячим следам беглецов при задержании были убиты. Тринадцать человек четверо суток находились в розыске. В ночь на 27 июня все они были найдены. При задержании были убиты еще восемь беглецов и четыре человека, оказывавших содействие в осуществлении побега. По данным МВД, при проведении операций по задержанию и обезвреживанию преступников были ранены три сотрудника органов внутренних дел и внутренних войск.
По подозрению в совершении преступления задержаны и водворены в изолятор временного содержания начальник учреждения, начальник оперативной части и дежурный-помощник начальника учреждения.

По предварительным данным полиции, осужденные готовились к побегу в течение полугода. С места происшествия изъято огнестрельное оружие, средства мобильной связи, продукты питания, компас и более 3,5 миллиона тенге (около 23 тысяч долларов).

По факту побега из мест лишения свободы и покушения на убийство военнослужащего возбуждены уголовные дела. Кроме того, уголовное дело по статье 316 УК РК (халатность) возбуждено в отношении должностных лиц исправительного учреждения.

Другой случай массового побега заключенных из тюрьмы произошел в Судане также в конце июня. Суданская полиция объявила в розыск человека, который помог устроить побег из тюрьмы Кобар в пригороде Хартума Бахри четырем приговоренным к смертной казни за убийство американского гражданина.

Сотрудник Агентства международного развития США, 33-летний Джон Грэнвилль, и водитель его автомобиля суданец Абдеррахман Аббас Рахама были застрелены 1 января 2008 года, когда возвращались ночью после празднования Нового года. За это суданский суд в июне 2009 года приговорил четверых суданцев к смертной казни через повешение. Больше двух недель назад им удалось совершить побег из тюрьмы.

В результате допроса задержанного по этому делу водителя автомобиля, на котором преступники отъехали от исправительного учреждения, Абдель Рауфа Абу Зеида выяснилось, что еще один человек по имени Мубарак Мустафа участвовал в организации побега.
Он помог сбежавшим скрыться от преследования полиции, когда полицейские попытались задержать их машину на юго-западе пригорода Омдурман, предоставив им для передвижения другой автомобиль.

 

По материалам: newsinfo, РИА Новости

Автор — kate

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме