Главные новости Актобе, Казахстана и мира

0 просмотров

Кризис в помощь

Недавно, идя по городу, увидела на парикмахерской интересную вывеску. Парикмахерская называлась «Антикризис». Владелицей ее оказалась молодая женщина, мастер-универсал со стажем. Переехала она в Актобе из района.

Недавно, идя по городу, увидела на парикмахерской интересную вывеску. Парикмахерская называлась «Антикризис». Владелицей ее оказалась молодая женщина, мастер-универсал со стажем. Переехала она в Актобе из района. У подруги дома простаивало парикмахерское оборудование. Женщина купила его в рассрочку, арендовала помещение в старом доме и начала свое дело. Чтобы привлечь клиентов, поставила низкие цены, для пенсионеров сделала скидки. Клава, так представилась женщина, не стала брать кредиты в банке (попробуй потом рассчитайся!) и на клиентов ориентируется в основном приезжих – какие у них доходы, предпринимательница знает не понаслышке. Сама всю жизнь прожила в поселке. В общем, пока чиновники в Астане придумывали, как стране выжить в кризис, Клава разработала свою антикризисную программу.

За день до встречи с Клавой я говорила с другим предпринимателем. Может, я бы и не говорила с ним вовсе, если бы журналистов на его предприятие не пригласил областной акимат. Повод – предприятие ждет кредит из Национального холдинга. На эти деньги бизнесмен покупает голландских коров. Каждая стоит 2,5 тысячи евро!

– Будет свое молоко, и мы вытесним с рынка импортные продукты, – рисовали журналистам радужные перспективы. Правда, перспективы эти наступят не завтра. Коров в лучшем случае купят на следующий год. Но по республиканским телеканалам уже показали, как будет хорошо жить в Актюбинской области. 

Я не имею ничего против голландских коров, развития бизнеса и местных производителей. Просто после всего этого мне почему-то вспомнились коровы наши. В 90-х их пустили под нож, а стройматериалы от коровников продали. Деньги пошли на чей-то бизнес и особняки. Теперь хозяйства восстанавливают заново. Причем на народные деньги, которые когда-то сами и разбазарили. Вопрос стоит о продовольственной безопасности. Получается, не было бы счастья, да кризис помог.

Альмира Алишбаева 

Автор — editor

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.