Главные новости Актобе, Казахстана и мира

2 просмотра

«Братья Карамазовы» помолодели

Сравним новую экранизацию романа Ф.М. Достоевского Юрия Мороза со знаменитой лентой Ивана Пырьева.

Сравним новую экранизацию романа Ф.М. Достоевского Юрия Мороза со знаменитой лентой Ивана Пырьева.

В книге:  Федор Павлович Карамазов  

Федор Павлович страстно влюблен в возлюбленную своего сына Грушеньку. Из-за чего и разгорается главный конфликт.

В фильме 2009 года:  Сергей Колтаков (54 года)

Говорят, на эту роль изначально был утвержден Виктор Сухоруков, но внезапно он отказался.

– Сергей Колтаков – единственный, кому не нужно никаких приспособлений и кто сыграет вам что угодно и где угодно, – говорит режиссер Юрий Мороз. – Так умеет мгновенно входить в ситуацию, что не повторяется ни в одном дубле.

В фильме 1969 года:  Марк Прудкин (70 лет)

Прудкин не любил сниматься в кино. Пырьев дважды смотрел его в роли Федора Карамазова (1960) в спектакле Немировича-Данченко «Братья Карамазовы». Но уговаривать актера сыграть в фильме ему пришлось несколько лет.

В книге:  Алеша Карамазов (20 лет)

Младший сын. В авторском предисловии Достоевский представляет Алешу Карамазова как главное действующее лицо. В планировавшемся втором романе он должен был стать главным героем.

В фильме 2009 года:  Александр Голубев (26 лет)

– Саша Голубев в моем представлении – почти идеальный Алеша. Как пишет Достоевский, Алеша был юноша сильный, высокий и розовощекий, а вовсе не какая-то там бледная моль. Оказалось, не только внешне: стоило Голубеву переодеться в платье послушника, как он преображался и внутренне, – вспоминает Юрий Мороз.

В фильме 1969 года:  Андрей Мягков (30 лет)

Андрей Мягков до этого фильма появлялся в нескольких картинах, но больше был известен театралам. Картина «Братья Карамазовы» стала первой серьезной работой молодого артиста.

В книге:  Иван Карамазов (24 года)

Иван – сложная, противоречивая фигура. В черновых записках Достоевского он появляется под именами «Иван Федорович», «ученый», «убийца», что указывает на идейную концепцию романа: настоящий убийца не Смердяков, а богоборец Иван Карамазов.

В фильме 2009 года:  Анатолий Белый (37 лет)

– Мне очень нравится, что эта картина не является поклонением перед великой классикой. Мы понимаем, что значит Достоевский, но ни на что не претендуем. Мой Иван – благородный, не злой, а обозленный, потому что мучает не только себя, но и других.

В фильме 1969 года:  Кирилл Лавров (43 года)

После «Братьев Карамазовых» Кирилл Лавров и правда обрел брата. С Михаилом Ульяновым они подружились на всю жизнь, так и звали друг друга в жизни: «Брат...» И ушли эти два актера один за другим – с разницей в месяц.

В книге:  Смердяков (22 года)

Внебрачный сын Федора. Достоевский не случайно наделил героя «говорящей» фамилией – Смердяков. От слова «смерд», что значило в Древней Руси раб, холоп.

В фильме 2009 года:  Павел Деревянко (33 года)
– Я хорошо помню фильм Пырьева, никулинский Смердяков – наимерзейший негодяй. У нас Смердяков получился совершенно другой.  Но ведь были же у него и свои мотивации, и своя любовь! – комментирует Павел.

В фильме 1969 года:  Валентин Никулин (35 лет)

Актер сыграл более ста ролей в кино. Но Смердяков считался одной из лучших.

В книге:  Дмитрий Карамазов (28 лет)

Старший сын помещика. Прообразом персонажа послужил Дмитрий Ильинский, историю которого Федор Михайлович Достоевский узнал на каторге и описал в «Записках из Мертвого дома».

В фильме 2009 года:  Сергей Горобченко (37 лет)

– Фильм начали снимать в 2006 году. На роль Мити пробовались многие медийные персонажи. И передо мной стояла проблема: брать 40-летнего Митю или все-таки актера, ближе к тому возрасту, который написан у Достоевского. Я решил в пользу второго, – рассказывает режиссер.

В фильме 1969 года:  Михаил Ульянов (40 лет)

Ульянов не только сыграл в этом фильме. Иван Пырьев не успел закончить картину – 7 февраля 1968 года он скончался от инфаркта. Режиссерами третьей серии фильма стали Михаил Ульянов и Кирилл Лавров.

Автор — editor

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.