Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 109 766 СЛУЧАЕВ, 105 301 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1 803 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 36 200 СЛУЧАЯ, 388 УМЕРЛИ

3893 просмотра

В Москве и целом ряде регионов нашли пельмени с сибирской язвой. Уже есть погибший

Инфицированное мясо поступало на крупное предприятие «Дарина», продукция которого продается и в столице.

Мясо, зараженное сибирской язвой, поступило на крупное мясоперерабатывающее предприятие ООО «Дарина», продукцию которой можно купить в Омской, Тюменской, Свердловской, Тверской и Московской областях России.

Эту информацию подтвердили в Управлении ветеринарии по Омской области, где уже выявлен один летальный случай заражения страшной инфекцией.

- Около 10 туш инфицированного мяса, это порядка 2,5 тонны, поступило в ООО «Дарина», сейчас оно находится под арестом, проводятся исследования, - рассказал заместитель начальника Управления ветеринарии по Омской области Анатолий Загаров. - Продажа продукции этой фирмы запрещена.

Как сообщается на официальном сайте «Дарины», пельмени реализовались по всей России. По данным исследовательской компании «Делфи», продукция «Дарины» - одна из самых известных и популярных марок пельменей в Омске.

Напомним, опасное заболевание выявили, когда пятеро забойщиков скота - трое из деревни Бекешево, двое из Павловки Омской области - обратились в местную больницу с жалобами на плохое самочувствие. После осмотра их в экстренном порядке госпитализировали в Омскую городскую инфекционную клиническую больницу № 1 с подозрением на сибирскую язву. Медики провели анализы и подтвердили страшный диагноз. Двое из госпитализированных находились в крайне тяжелом состоянии. Спустя некоторое время один из них скончался.

- Про то, что у двоих жителей деревни Павловка подтвердился диагноз «сибирская язва», нам сообщила ветеринарная служба района. В деревне сразу же был объявлен карантин, проведен подворовый обход. Специалисты осмотрели весь скот и самих жителей села. Была проведена вакцинация домашних животных.

Жители двух деревень находятся в полушоковом состоянии. Им запрещено сдавать молоко и мясо, а также выгонять скот на пастбище. Ежедневно в каждый дом наведываются врачи и ветеринары, которые осматривают как самих жителей, так и домашних животных.

- У нас в деревне 2 человека сибирской язвой заразились, когда скот резали и туши разделывали, - рассказала жительница села Павловка. - Через кровь, видать, попало. В больницу пришли уже опухшие, не ели ничего, рвота, температура. И язвы на теле были. Их сперва в местную больницу отправили, а оттуда срочно в Омск. У меня двое племянников тоже тогда в забое скота участвовали, но они, слава Богу, не заразились.

- Мой муж забивал скот у предпринимателя, - рыдает жена заболевшего Юрия Фетисова Наталья. - И хозяин знал, что лошади больные! Но ничего никому не сказал. У него, оказывается, пастух давно уже лежит в больнице с этой болезнью. У мужа появилась маленькая шишечка, думали, что это просто укус комара. А через день вся рука у него опухла, как стеклянная стала. Сразу же обратились в больницу. Сейчас он в реанимации в тяжелом состоянии. Я вчера к нему ездила, меня не пустили. Врачи сказали, что у него сибирская язва и, если организм поддастся лечению, то его вылечат. Теперь я и дети находимся под наблюдением врачей, они к нам ежедневно приезжают, осматривают. Дома дезинфекцию проводили.

На улицу выйти страшно, соседи чуть ли не пальцем на нас показывают и говорят своим детям, чтобы они с нашими не играли, потому что мы заразные.

Деревня Бекешево, где и заразились все заболевшие, находится на федеральной трассе. Местные жители часто торгуют молоком и мясом прямо на обочине. Также селяне продают говядину и свинину в один из ведущих мясоперерабатывающих цехов России.

- Уже установлено, что около 2,5 тонны конины с ветеринарными документами поступило на крупнейшее предприятие Омска, - сообщили в Генпрокуратуре РФ. - Его продукция поставляется по всей России. Замороженные пельмени, блины, вареники и другие полуфабрикаты есть практически в любом магазине нашей страны.

Life News

Автор — katya

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме