Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

COVID-19 В КАЗАХСТАНЕ: 45719 СЛУЧАЕВ, 15276 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 188 СКОНЧАЛИСЬ

3708 просмотров

Суд вернул иск второклассника на Минобрзования

Есильский районный суд Астаны вернул иск второклассника из Алматы Алихана Жуманова, требовавшего взыскать с министерства образования и науки Казахстана 100 миллионов тенге за некачественный учебник по правилам дорожного движения, сообщили в суде.  

Есильский районный суд Астаны вернул иск второклассника из Алматы Алихана Жуманова, требовавшего взыскать с министерства образования и науки Казахстана 100 миллионов тенге за некачественный учебник по правилам дорожного движения, сообщили в суде.

\"Судом от 28 июля вынесено определение о возвращении искового заявления в связи с тем, что не были устранены недостатки\", - сказал в интервью агентству сотрудник суда, уточнив, что \"недостатки касаются оформления искового заявления\".

Школьник подал иск на Минобразования в середине июля. Поводом стал учебник по правилам дорожного движения для первых и вторых классов, который стали использовать в школах год назад.

\"После полного прочтения этой книги я пришел в чувство замешательства и психического расстройства из-за попытки понять этот учебник. Потому как написан он неграмотно, с большим количеством ошибок\", - указывалось в иске, который составил отец мальчика от его имени.

К примеру, вот домашнее задание из учебника: \"на какие виды делится вытек крови из ран\" и \"составьте краткий рассказ об одном виденном вами дорожно-транспортном происшествии\".

Однако, позже в министерстве образования и науки заявили, что ведомство не причастно к скандалу с учебником по ПДД и обвинили издательство.

В министерстве заявили, что издательский дом \"Кітап\" самовольно использовал в брошюре гриф \"Утверждено Министерством образования и науки\", тогда как на самом деле вариант учебного пособия, который попал в школы Астаны и Алматы, не прошел экспертизу профильного ведомства. Учебник для начальных классов был издан еще в  2008 году, а экспертам представили уже после этого.

По мнению экспертной комиссии, в брошюре не были учтены возрастные особенности пользователей, в тексте большое количество опечаток. И только третий представленный издательством вариант книги был включен в перечень литературы для внеклассного чтения.

Тем не менее, как утверждают в Минобразования, в школы попал первый вариант учебника, отпечатанный еще два года назад, до прохождения экспертизы. В связи с этим, министерством в регионах проводятся проверки.

ИА Новости-Казахстан

Автор — katya

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме