Главные новости Актобе, Казахстана и мира

2 просмотра

История Казахстана в вузах страны будет преподаваться на госязыке

История Казахстана в вузах страны будет преподаваться на государственном языке, сообщил министр культуры РК Мухтар Кул-Мухаммед.

История Казахстана в вузах страны будет преподаваться на государственном языке, сообщил министр культуры РК Мухтар Кул-Мухаммед.

«Во всех вузах определенные дисциплины, например, история Казахстана, будут преподаваться только на казахском языке. Особенность этого заключается в том, что обучение детей языку будет проходить быстрее», - сказал он, представляя в правительстве проект госпрограммы функционирования и развития языков на 2011-2020 годы в понедельник.

Министр  не уточнил сроков введения данного новшества.

Вместе с тем, отметил он, если родители выпускников будут знать о сдаче единого национального тестирования (ЕНТ) на госязыке, «то они будут заинтересованы в изучении их детьми казахского языка».

«И поэтому наша госпрограмма направлена главным образом на молодежь и подростков», - подчеркнул М. Кул-Мухаммед.

КазТАГ

Автор — katya

Новости по теме

Комментарии 6

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Aoifes

    Aoifes

    Tinto_BrassaА миссионеры и прочие абсолютно бескорыстно (!) приезжают сюда с единственной мыслью о заботе о процветании местной культуры и языка? : ))Тем временем простые граждане не просто живут здесь - они родились здесь и совершенно бескорыстно говорят не тех языках, которым их научили и которые использовались в их окружении. По той же самой причине на немцев/американцев тоже не надо обижаться за их одноязычие, других офиц.языков у них просто не было. Не была Германия/США никогда в составе другого государства.Если хотите сравнения, то возьмите Ирландию, где английский используется на равне с ирландским или Бельгию, где французский и фламандский - офиц. языки.PS: А так в основном конечно желательно знать язык страны проживания.

    0+
  • Aoifes

    Aoifes

    Вообще-то, обучение языку будет проходить быстрее, если государство позаботся о мало-мальски цивизованной методике и повышении педагогической компетенстности преподавателей. Это раз. Во-вторых, много ли коренных владеют языком, чтобы свободно без напряжения слушать лекции по истории на уровне университета (полагаю, лексика будет соответствующая)? Не думаю. Вот отсюда и нужно начинать.

    0+
  • Aoifes

    Aoifes

    Tinto_Brassa,Ну, вот я вам о мотивации, а вы мне сразу о деньгах. Или вас мотивируют только деньги?Я вовсе не утверждала, что указанная категория ин. граждан за свою деятельность гребут деньги лопатой ("корыстная" в кавычках). О деньгах вообще речи не было. Констатирую лишь факт, что приезжают эти граждане сюда, имея мотивацию, в данном случае в виде собственных убеждений, которые к деньгам и др. материальным ценностям никакого отношения не имеют. Из собственных наблюдений и опыта добавлю, что учат язык как раз только те ин.граждане, которые не за золотыми горами сюда приехали и наоборот.Это для ясности.Ваши патриотические доводы я вполне могу понять. И хорошо, что вам не безразлична судьба собственной страны и языка. Однако, большинство граждан вообще не определились какого они рода-племени и мотивировать вы их патриотической риторикой вряд ли сможете. Пока сами казахи не станут примером для других in punto уважения к собственной культуре и языку, не благоразумно требовать э

    0+
  • Aoifes

    Aoifes

    Tinto_BrassaРечь и не об оценке деятельности ин. граждан. Просто ваш пример с миссионерами немного неудачный, так как это наиболее мотивированная ("корыстная" в хорошем смысле) именно в отношении изучения языка и культуры группа иностранцев. Было бы странное обратное, если бы они не знали бы местного языка. Мотивация при изучении языка играет первостепенную роль, она и определяет как далеко вы продвинитесь и за сколько времени выучите язык, не исключая конечно личные способности. В общем проблема не в том, что язык такой супер сложный для изучения, а в отсутствии мотивации.Приезжая скажем в Германию на пмж у человека есть мотивация: он добовольно переехал в чужую страну и хочет интегрироваться, найти работу и друзей. У нас же незачем интегрироваться. Мы родились здесь. Вопрос сложный. Но в идеальном случае - оба языка должны наличествовать.

    0+
  • Aoifes

    Aoifes

    KAZAXBALA, в качестве послесловия:Практической мотивации нет, но будь методика гуманней, ориентированная на иноязычных/иностранцев, как полагается, и современные учебные пособия, пошла бы на курсы. Для расширения кругозора.Может Вы в курсе, куда можно обратиться?

    0+
  • Aoifes

    Aoifes

    Tinto_Brassa Но дайте и нам коренным жителям возродить свой язык. Пожалуйста, скажите это тем, кто страной правит. спросите у любого прподователя английского, основа постижения языка- это ЗУБРЕЖКАСоветую как коллега сменить преподавателя.KAZAXBALA можно было бы, но зачем? Второй вопрос - как? Объясните толково.

    0+