Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

4270 просмотров

Прокуроры проверили, почему в Кенкияке нет воды

После выхода в «Д» материала «Хозяева нефти живут без воды» [«Д» №23 от 10.06.10 г.] в Темирском районе прошла прокурорская  проверка.

После выхода в «Д» материала «Хозяева нефти живут без воды» [«Д» №23 от 10.06.10 г.] в Темирском районе прошла прокурорская  проверка. Акиму района и акиму области вынесли предписания для принятия мер.

Напомним, в материале рассказывалось, что жители Кенкияка уже много лет испытывают трудности с питьевой водой, также в селе не работает канализация. В больнице пользуются привозной водой, в садике воду покупают родители. В соседнем Шубарши из колонок в частных дворах идет соленая вода с запахом нефти. В колонках центрального водопровода воды нет. Такая же ситуация в Сарколе. В январе там сдали новый садик, он работает без воды.

Все эти факты сразу после выхода «Д» принялись проверять прокуроры. Как сообщил во вторник зампрокурора области Манарбек Садуов, в ходе проверки установили, что Кенкияк обеспечивается водой с водозаборов Кокжиде и Кумсай, но по решению суда эксплуатацию Кумсайского водозабора приостановили. Вода там не соответствовала нормам, кроме этого на водозаборе не работала хлораторная установка. Мер для устранения этих нарушений коммунальные службы района не принимали. Кенкияк обеспечивали водой с Кокжиде, но ресурсов этого водозабора хватило только на зимний период.

В Шубарши и Сарколе центральный водопровод КГП «Кенкияк СК» эксплуатировало ненад­лежащим образом.

По результатам проверок прокуратура области внесла предписания акиму Темирского района и акиму области для принятия мер по подаче воды в Кенкияк, Шубарши и Сарколь, а также для решения проблем водоотведения в этих селах.

Альмира Алишбаева

Автор — nata

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме