Главные новости Актобе, Казахстана и мира

4137 просмотров

Лучшим сенокосильщикам – 5 миллионов

На поощрение лучших коллективов по заготовке соломы выделили 5 миллионов тенге.

На поощрение лучших коллективов по заготовке соломы выделили 5 миллионов тенге.

Глава региона поручил депутатам помочь малоимущим в районах обеспечить кормами домашнюю живность. 150 миллионов тенге из бюджета выделили на 50-процентное удешевление ГСМ при заготовке кормов.

– В период заготовки урожая необходимо организовать сбор соломы, – распорядился Елеусин Сагиндиков. – Для этих целей надо переоборудовать комбайны копнителями. Максимально использовать возможности заготовки кормов в поймах рек и озер, лесных колках и придорожных полосах. К сожалению, отсутствие дождей и высокие температуры на почве уже два с половиной месяца привели к выгоранию пастбищ и сенокосов, гибнут посевы масличных и зерновых культур. Мы не должны допустить, чтобы крестьяне начали резать скот.

Областной бюджет выделит день­ги на субсидии по заготовке кормов. Крестьяне смогут покупать сено по 400 тенге за тонну. На это выделено 170 миллионов тенге. Также местные власти планируют обратиться в Минфин с тем, чтобы области помогли приобрести 120 тысяч тонн зерна и 80 тысяч тонн семян. За каждым районом Елеусин Сагиндиков закрепил чиновника, который будет курировать ход заготовки сена и соломы. Для поощрения лучших коллективов по заготовке кормов выделили призовой фонд в размере 5 миллионов тенге.

Юрий Гейст

Автор — nata

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме