Главные новости Актобе, Казахстана и мира

0 просмотров

Женщина, которая поёт

Год назад 68-летняя Раиса Макарова стала уличной певицей. Горожане могли её видеть у вокзала, в парке, на центральном проспекте.

Год назад 68-летняя Раиса Макарова стала уличной певицей. Горожане могли её видеть у вокзала, в парке, на центральном проспекте.

– Я пою не ради денег, – говорит пенсионерка. – Хочу поднять настроение себе и людям. Я просто решила на склоне лет не закисать.

Песня порядок не нарушает

В ее репертуаре песни военных лет, шлягеры казахской эстрады, хиты 70-х…

Яркая помада, шляпа, в руках бубенцы – в таком образе по вечерам она появляется на уличной «сцене».

– Иногда за вечер зарабатываю до 2 тысяч, – говорит Раиса Васильевна. – Деньги я трачу на лекарства себе и дочери, помогаю внукам, сейчас молодым тяжело…

Впервые она вышла петь на улицу прошлым летом. Место для этого выбрала у вокзала, и, конечно, не случайно. Раиса Васильевна сама бывшая железнодорожница. Для первого выступления подобрала специальный репертуар – «Поезда», «Стрелочник», «Сапожки русские». Полицейские вначале не знали, как реагировать на необычную «нарушительницу общественного порядка», но на всякий случай сделали замечание. Мол, петь на улице нельзя. Раиса Васильевна отошла подальше и продолжала петь. Люди в погонах больше к ней не приставали. Со временем «сцена» Раисы Васильевны расширилась.

– Тексты песен я скачиваю из Интернета, – говорит она. – Они забываются. Иногда слова записывают знакомые из группы «Оксана», где я тоже много лет пела. Пою у супермаркетов на центральном проспекте, иногда в парке в старой части города. Репертуар разный. От «Синего платочка» до песен Ларисы Долиной. Любимая песня Назарбаева из фильма «Весна на Заречной улице» тоже есть.

За 3 километра в клуб

Много лет назад впервые на сцену ее вытащила подруга. Тогда Раиса Васильевна училась в железнодорожном техникуме. До этого она и не знала, что ее высокий голос может так нравиться людям. Стала петь в железнодорожном клубе. Когда окончила техникум, решила поступать в музучилище, но время такое было: отучился за счет государства – работай, куда пошлют. Учиться ей не дали, и Раиса Макарова оказалась на железной дороге близ Экибастуза.

– Я работала на станции и за три километра ходила петь в клуб, – вспоминает она. – Сама я из Соль-Илецка. Голос мне достался от отца. Так дядя говорил. Он разыскал меня через 20 лет после войны, отца я не помню, он погиб на фронте. Дядя рассказал, что у отца был удивительный голос, он любил петь, его за это наказывали и даже сажали в погреб.
Отработав после диплома, Раиса Макаровна вернулась в Актобе, трудилась и, конечно, продолжала петь.

– Я 47 лет на сцене, – говорит она. – Был небольшой перерыв, когда дети были маленькие, потом я вышла петь снова.  Пела в «Ивушке», «Наставнике», но всегда в хоре, а это куча. Сольные номера мне не давали. Нельзя было петь оперетту, романсы, а здесь, на улице, я свободна. Я могу реализовать себя. С 99-го года я на пенсии, но решила не закисать, петь пока поется. Иногда меня приглашают в «советское» кафе «Ударник» в жилгородке. Но обычно по старым праздникам. Там и аккомпаниатор у меня есть. На улице я пою сама. Да и не нужна мне музыка. Я ведь у магазинов пою, будем мешать людям работать.

Белая ворона

Раиса Васильевна, как настоящая артистка, делится, как следит за голосом, лицом, что делает, чтобы быть в форме.

– Чтобы не терять голос, смазываю горло маслом. Не курю, не пью. Макияж перед выступлением делаю обязательно.  Ухаживаю за лицом. Еще я танцую. Все мое богатство – три дочери и три внука. К моему занятию они относятся с пониманием. А вот знакомые… Одна  как-то даже за грудки меня схватила. Она не понимает: песни дают мне заряд для жизни. Когда пою, мне хочется жить.

…Раиса Васильевна идет работать. К ней подходят пожилые люди, дети, слушают ее песни и кидают день­ги в коробочку рядом, некоторые аплодируют.

– Че за цирк, позорище. Зачем ее снимать? – возмущается кто-то из торговок. – Я в полицию позвоню, пусть ее заберут. И в налоговую напишу. Зарабатывает, а налоги не платит.

– Лучше сразу в прокуратуру, – вполне серьезно добавляет другая.

Раиса Васильевна продолжала петь.

На следующий день нам стало известно, что Раису Васильевну побили.

– Одна из торговок пнула мою коробочку с деньгами, потом налетела на меня, и я упала, – рассказала пенсионерка. – Петь я пока не смогу. У меня исцарапано лицо, поранена нога. Я видела всякое. Но чтобы у людей было столько злости… Мне надо прийти в себя. А петь я все равно буду. 

Альмира Алишбаева

Автор — nata

Новости по теме

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • shaman

    shaman

    надо спросить ее о смысле жизни. у таких людей не ординарный взгляд на обычные вещи.

    0+
  • Aoifes

    Aoifes

    Довелось услышать ее раза два возле Анвара. Она там действительно выглядела немного экзотом на привычном фоне всех этих стихийных торговок, готовых перегрысть горло всякому, кто сунется на "их" территорию (исключения возможны). Последние - вот это действительно позорище для города.

    0+