Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3993 просмотра

215 овец сгорели в степи

Несколько дней горят степи вокруг Актобе. Сотни гектаров земли выжжено, отары овец погибли в огне. 

Несколько дней горят степи вокруг Актобе. Сотни гектаров земли выжжено, отары овец погибли в огне. 

В первые дни недели в Актюбинской области пробушевала череда степных пожаров. Самый большой по площади пожар возник 5 июля около трех часов дня на территории Хромтауского района и Благодарного сельского округа. Огонь охватил площадь в 500 кв. метров. В эпицентр отправились более 35 пожарных и сельские жители из добровольного пожарного формирования. Тракторами опахивали землю вокруг очага, чтобы огонь не перекинулся дальше. Последние искры погасили только в первом часу ночи 6 июля. Разбушевавшаяся стихия нанесла большой ущерб крестьянскому хозяйству «Жана Коныс». В пламени сгорели 215 овец, фермеры подсчитывают убытки.

Более суток тушили степной пожар в Темир­ском районе. Сухостой в степи загорелся на территории сельских округов Алтыкарасу, Кайынды и Таскопа на площади около 30 гектаров.

– В тушении огня задей­ствовали и «водовозку» коммунальщиков, и сельхозтехнику, – рассказал заместитель акима Темир­ского района Азамат Нургалиев. – Бороться с огнем вышли жители соседних поселков. Добровольцы использовали ранцевые огнетушители, пламя сбивали специальными хлопушками. Во вторник вечером общими усилиями пожарных и сельчан огонь погасили. Слава богу, в пламени никто не обгорел. А вечером даже прошел небольшой дождик.

В Шалкарском и Байганинском районах сгорело около сотни гектаров степей. 5 июля травы загорелись около поселка Богембай в Каргалинском районе. Водой пылающую степь заливали 4 пожарных и более 30 добровольцев. Огонь оставил после себя 80 гектаров выжженной земли. Под натиском огнеборцев пожар отступил только через сутки. Как удалось узнать «Д», в среду вечером пламя вновь хозяйничало в степях Каргалинского района.

– В прошлом году за этот период произошло только 3 лесостепных пожара, в этом году их было уже 13, – рассказывает пресс-секретарь службы пожаротушения Айман Кумысбаева. – У пожарных не просыхают рукава, бойцы работают на износ. Большую помощь в районах оказывают добровольцы и сельхозтехника. Но сейчас ситуация еще остается пожароопасной…

Юрий ГЕЙСТ

Автор — nata

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме