Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3 просмотра

Цветы с 10 соток и шоу фонтанов

Впервые в нашем городе прошла выставка-конкурс цветов. Букеты и шикарные композиции выставили садоводы, цветочные салоны и станция натуралистов.

Впервые в нашем городе прошла выставка-конкурс цветов. Букеты и шикарные композиции выставили садоводы, цветочные салоны и станция натуралистов. А завершилось празднование Дня столицы лазерным шоу на фонтане.

Праздник цветов намечали в разгар дня, но из-за жары перенесли на более позднее время. Лилии необычных оттенков, яркие гладиолусы, шикарные розы, экзотические орхидеи и море других цветов выставили возле центра «Мега». Шикарные многоступенчатые букеты, огромные комнатные растения, композиции из цветов и фруктов, свадебные букеты в руках у маленьких невест и женихов – все это можно было увидеть и потрогать.   

Станция натуралистов выставила цветы, которые выращивают дети сами.

– Лилии, портулак, бархатцы, розы, – перечисляет Калима Шаяхметова, завотделом станции. – За всем этим школьники с удовольствием ухаживают. Есть у нас и садовые деревья – вишня, смородина.

Кроме цветов и композиций с фруктами и полевыми травами натуралисты привезли своих животных – кроликов, красавца-петуха, голубей. Детворе, пришедшей на праздник, питомцы станции понравились больше всего.

– Этот конкурс проводится среди предпринимателей цветочного бизнеса, это очень специфическая сфера, требует особого подхода, вкуса, – говорит начальник городского отдела предпринимательства Анар Даржанова. – Сегодня цветочный бизнес в Актобе развивается, если раньше работали одиночные цветочные киоски, павильоны, сейчас это компании, сети, которые могут удовлетворить вкус любого покупателя. Сейчас мы еще задумываемся и над тем, чтобы у нас появился свой производитель. Одна местная компания прошла инвестиционную комиссию, у них есть проект выращивания цветов, как декоративных, так и для посадки в клумбы. Это будет способствовать снижению стоимости цветов в городе. В Германии, например, я видела горшечные цветы, которые 200 тенге стоят.

Пока же разведением цветов в Актобе занимаются, в основном, женщины у себя на грядках. Елена Симоненко на своих 10 сотках уже 25 лет выращивает только цветы.

– Выращиваю все: от весенних тюльпанов до осенних хризантем, – говорит цветовод. – Привожу семена, клубни из Германии, России. Цветы я продаю сама. Есть постоянные клиенты.

– Люди готовы платить от полумиллиона тенге, чтобы оформить свадьбу или другое торжество. Сегодня украшать праздник живыми цветами модно, – говорит хозяйка салона «Крокус-Фло» Дана Лиева-Подопригорова. – И у нас в городе есть флористы, чтобы воплотить любое пожелание. Сегодня свадьбы делают в различных стилях – классика, европейский, национальный, юго-восток. Недавно интересный заказ был на свадьбу – более 2,5 тысячи роз использовали. В зоне жениха и невесты еще и свечи были. Очень необычно. Люди, которые могут такие вещи позволить, могут потратить на это от 500 до 700 тысяч тенге.

Жюри, состоящее из ведущего агронома области, садовода и простого покупателя, наградило всех участников выставки-конкурса по разным номинациям – горшечные растения, композиция из живых цветов, из комнатных растений, цветы на садовом участке, цветник будущего.

Закончился праздник столицы на водно-зеленом бульваре. Как только стемнело, музыкальный фонтан раскрасили лазерные лучи. Впервые актюбинцы увидели лазерное шоу на воде. Некоторые зрители не сдерживались и прыгали в воду. 

Ольга ДАНИЛЕВСКАЯ

Автор — nata

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.