Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3658 просмотров

Вперед, на Лигу чемпионов!

Футбольный клуб «Актобе» начал подготовку к первому матчу второго квалификационного раунда Лиги чемпионов с командой «Олимпи».

Футбольный клуб «Актобе» начал подготовку к первому матчу второго квалификационного раунда Лиги чемпионов с командой «Олимпи». Игра пройдёт 14 июля на Центральном стадионе. 

Чемпион Казахстана готовится к еврокубковым баталиям в Москве. В российской столице команда проведёт учебно-тренировочный сбор, который продлится до 12 июля, после чего футболисты прибудут в Актобе. А уже через два дня они выйдут на поле Центрального стадиона имени Кобыланды батыра на поединок с «Олимпи».          

По словам начальника команды Василия Юрченко, основной приоритет на сборах будет отдаваться налаживанию игровых связей. В команду уже влился один из лидеров прошлого сезона Марат Хайруллин. Этой зимой полузащитник перебрался в команду первого россий­ского дивизиона «Волга» из Нижнего Новгорода. В «Актобе» он прибыл на правах аренды.
– В российской столице за время УТС необходимо провести большой объём работы, – говорит Василий Юрченко. – Наладить взаимопонимание игроков на футбольном поле. На сборах в Москве пока запланированы три товарищеских поединка. Сейчас в российском чемпионате перерыв, связанный с проведением Чемпионата мира, в этой связи мы надеемся найти серьёзного спарринг-партнёра. Поединки с сильными командами позволят нам лучше подготовиться к Лиге чемпионов.

Кроме того, тренерский штаб будет работать в Москве над повышением реализации голевых ситуаций. Ни для кого не является секретом, что команда создаёт у ворот соперников огромное количество моментов, а воплотить их в забитые мячи получается далеко не всегда. По оценкам многих известных казахстанских специалистов и футбольных обозревателей, в этом сезоне «Актобе» никому не уступил по игре, но вот по счёту уже были несколько довольно обидных поражений.

Точно не сыграют с «Олимпи» Юрий Логвиненко и Антон Чичулин. Чичулин выбыл из строя на два месяца, а вот центральный защитник Логвиненко уже не сможет помочь команде в этом сезоне. В этой связи серьёзные опасения вызывает позиция центрального защитника. В связке со Смаковым в центре обороны будет играть сенегальский новичок команды Ба, другого выбора у тренер­ского штаба просто нет.

– Ба очень сильный и квалифицированный защитник, – отмечает Василий Юрченко. – Сенегалец пока не может адаптироваться к нашему чемпионату, но он очень старается. Ему необходимо время на адаптацию. Он будет играть в центре обороны вместе со Смаковым. У нас есть в планах приобрести ещё одного опытного центрального защитника, но сейчас это сделать не так-то просто. Все квалифицированные игроки заняты в своих клубах, которые не могут покинуть посреди сезона. Но мы ищем сильного футболиста на эту позицию.
Что касается предстоящих матчей с командой «Олимпи», у тренерского штаба немного информации об этой команде. В связи с известными политическими событиями, о грузинском футболе не хватает сведений. Команды из этой страны не приезжают в последние годы на Кубок Содружества, удалось раздобыть диски с записями игры чемпионов Грузии, тренерский штаб изучает действия этой команды, чтобы выстроить правильную тактику матча.

– В клубном рейтинге УЕФА «Олимпи» располагается ниже «Актобе». Но это ещё ничего не значит, на футбольном поле может произойти всё что угодно. Они могут сыграть в выездном матче с десятью защитниками и не пропустить, а сами организовать одну-единственную голевую атаку. Это футбол, он непредсказуем и этим интересен, – говорит Василий Юрченко.

На ответный поединок, который состоится спустя неделю после первого матча в Рустави на стадионе «Полади», уже заказан самолёт на 50 человек. В отличие от прошлого года, когда вместе с командой на выездные матчи еврокубков отправлялись представители СМИ и болельщики, в Грузию полетит лишь официальная делегация, куда войдут футболисты, тренерский штаб и руководство клуба, а также врачи и массажисты.

Штраф и пустые трибуны

В то же время руководство клуба беспокоит поведение болельщиков. Во время и после игры с «Локомотивом» особо рьяные любители футбола оскорбляли нецензурной бранью судейскую бригаду, а затем закидали камнями автобус с игроками столичной команды. Клуб оштрафовали на 1 миллион 200 тысяч тенге, из которых 900 тысяч придётся заплатить за неподобающее поведение местных тиффози. Кроме того, два ближайших домашних матча национального чемпионата «Актобе» проведёт без зрителей. Руководство команды не намерено подавать апелляцию на решение контрольно-дисциплинарного комитета, так как столь суровое наказание было заслуженным. На имя генерального секретаря Федерации Футбола Казахстана отправили три письма от имени руководителей ДВД Актюбин­ской области, Центрального стадиона и футбольного клуба «Актобе». Смогут ли зрители посетить две домашние игры, станет известно 8 или 9 июля.

– Мы подали на судейскую бригаду, работавшую на поединке «Актобе» – «Локомотив», рапорт, состоящий из 13 пунктов, – отмечает Василий Юрченко. – От директора департамента судейства и инспектирования матчей нам пришёл официальный ответ. В этом документе отмечается, что были некоторые ошибки в действиях рефери, но они не повлияли на исход матча. Все мячи были забиты по правилам. А вот ассистента главного арбитра той игры отстранили от судейства на месяц.

Столь агрессивное поведение болельщиков больно бьёт как по клубной казне, так и по имиджу команды. Тем более, это уже не первый подобный случай. В 2006 году актюбинские любители футбола закидали камнями автобус с болельщиками футбольного клуба «Астана», ныне именуемого «Локомотив». Теперь  повторение истории.

Руководство ФК «Актобе» просит любителей футбола вести себя более благоразумно как на трибунах во время матча, так и за пределами стадиона. Актюбинскую арену в случае повторения подобных беспорядков вообще могут дисквалифицировать, тогда местные болельщики не смогут наблюдать за игрой своих любимцев. А если беспредел болельщиков будет происходить на поединках в евротурнирах, от УЕФА следует ожидать ещё более суровых санкций.

Николай СЫРБОВ

Автор — nata

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме