Главные новости Актобе, Казахстана и мира

0 просмотров

Если очень хочется, то можно…

В прошлом году в Казахстане вышел очередной шедевр законодателей «Закон о здоровье нации».

В прошлом году в Казахстане вышел очередной шедевр законодателей «Закон о здоровье нации». Курильщикам запретили наслаждаться курением в общественных местах. Долгое время казахстанцы дискутировали по поводу того, что считать общественным местом. Законодатели составили-таки перечень запретных мест, утвердили наказание за проступок. Ввели поправки в Адмкодекс и даже создали закон с рядом запретов.

Я не специалист, но мне кажется, над созданием этого документа ломал голову не один «мудрец», да и средств на это потрачено немало. Вот только есть ли от него толк?

Первое время после вступления закона в действие ретивые полисмены еще пытались урезонить курящих граждан на остановках. Потом все сошло на нет. В кафешках и барах пепельницы все же убрали, правда, дымить меньше не стали. Впрочем, на этом месте я хотел бы остановиться поподробнее. Владельцы одного из кафе на проспекте Абилкайыр хана вообще отнеслись к запрету курения с чувством юмора. На стене увеселительного заведения красуется табличка «У нас не курят», а рядом на столе стоит пепельница. Официанты через каждые 3 минуты меняют переполненную окурками тару.

В другом кафе неподалеку есть два зала, один из них для курящей публики (!). Названия этих заведений публиковать не буду, я думаю, читатели догадаются, о чем я говорю.
Мне вот интересно, кто-нибудь из контролирующих органов проверяет действие Закона «О здоровье нации» на практике? Или у нас это происходит только в дни пресловутых рейдовых мероприятий и для пополнения государственной копилки? Да и необходимость исполнения пунктов закона, наверное, напрямую зависит от количества знакомых в акиматах и других структурах [крыша. – Прим. автора].

Подвергнуть критике можно и исполнение других пунктов Закона «О здоровье нации». Чиновники запретили продажу спиртного лицам моложе 21 года и позднее 23 часов. Наивно думать, что кто-нибудь выполняет эти требования. Увлекаться спиртным у нас начинают со школьной парты. Движение за алкоголем по магазинам стартует аккурат к «запрещенному времени». В некоторых лавках до сих пор висят таблички о запрете продажи алкоголя покупателям до 18 лет. Да и спросить у покупателя удостоверение личности – это нонсенс. За это от клиента, который «всегда прав», можно и на грубость нарваться…

Сам я за свободу выбора, как в части курения, так и в употреблении алкогольных напитков. Просто в последнее время законодатели «разродились» законопроектами, от которых на практике толку не вижу. Возникает вопрос: зачем создавать законы и запреты, которые никто не будет исполнять?

Юрий Гейст

Автор — nata

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.