• 1372 просмотра
7 тысяч 800 актюбинцев пришли на «Ночь в музее»
18 мая в Актюбинском областном историко-краеведческом музее в Алтын орде (Батыс-2) прошла «Ночь в музее-2025», передает «Диапазон».
|| Фото автора

- Подготовка шла несколько недель. В прошлом году пришли 5 тысяч человек. Мы приготовили интересные программы и выставки, мастер-классы по традиционным ремеслам: гончарное дело, изготовление свечей, ткачество и обработка кожи, экспонаты военных лет и выставку вооружения военно-технической школы, сорта проса, творческие работы учащихся художественного лицея, редкие экспонаты из музейного фонда и многое другое. Мы также проводим впервые «Игру в кальмара» и конкурс костюмов в стиле «Великого Гэтсби». Для победителей приготовили подарки, - рассказал экскурсовод Самат Искендиров.
Уже с парадного входа гостей встречал эстрадно-духовой оркестр акима города Актобе. Репертуар оркестра многожанровый, можно было услышать классику, джаз и эстрадную музыку. В этом году оркестру исполнилось 44 года.

Гостей в музее было очень много, самые большие очереди собирались на мастер-классы. || Фото автора
В музее было много детей и взрослых в нарядах в стиле «Великого Гэтсби». Для самых креативных участников музей приготовил подарки.

- Мне понравилась идея, что если одеться в стиле «Гэтсби», то будет прерогатива. Позвонила подружке, чтобы она стала моим кавалером, у нее есть красный костюм, а я буду в черном платье с атрибутами. Я смотрела фильм «Великий Гэтсби», и не только с Леонардо Ди Каприо, но еще и старый, 1949 года. Но мне больше понравился фильм с Ди Каприо, - поделилась Гульжанат Таганова.

|| Фото автора
Людей было очень много, но больше всего очередей было на мастер-классы и фотозоны. Фотозоны были самые разнообразные: тут и шаман, и сакская царица Томирис, и Абай Кунанбаев, и другие персонажи. Гости с удовольствием делали памятные фотографии с ними.

Нурлан Жакыбаев делает изделия из кожи в национальном стиле. К примеру, сосуд для кумыса саба ёмкостью 100 литров. || Фото автора
«Диапазон» побеседовал с талантливым мастером. Нурлан Жакыбаев делает изделия из кожи в национальном стиле. Он занимается этим уже более 30 лет.

- Для меня важно сохранить традиционный стиль. Я использую натуральные материалы и красители: кожа, дерево, хна и так далее. Обучаю детей этому ремеслу, чтобы они тоже могли обрабатывать кожу и делать качественные изделия, - рассказал Нурлан Жакыбаев, мастер из Темирского района. – К примеру, вот эта посуда называется саба. Ее используют для приготовления и хранения кумыса. Этот сосуд 100-литровый, изготовлен из кожи четырех волов, украшен натуральными красителями, шов сделан с помощью необработанной верблюжьей кожи.

|| Фото автора
«Игра в кальмара» прошла в специальном помещении, участников ждали пять этапов национальных игр, а их родные и друзья наблюдали за игрой на большом экране.
- Нужно стрелять из лука, подбрасывать и ловить бес тас (пять камешков), играть в тогызкумалак и другие. Запускаем по 12 человек, финалист только один. Для победителей есть хорошие призы: спортивный инвентарь, бытовая техника и т.д., - рассказала Гульжан Шоккарина, заведующая отделом фондов областного краеведческого музея.

В музее было показательное выступление чемпиона мира по каратэ-до Ашима Кали, а также выставка работ учащихся художественного лицея.
- Техника мокрого валяния войлока такая: на основу выкладывается шерсть, валяется с помощью мыла, сетки, а потом сверху специальной иголкой методом фильцевания набиваются дополнительные узоры, - разъяснила Гуляим Калдыбаева, методист городского художественного лицея. – На одну работу уходит два с лишним месяца. Это кропотливый труд, но он того стоит.

|| Фото автора

Еще посетителям музея представили высушенных насекомых, их можно было рассматривать через лупу.
- Энтомолог изучает насекомых, ищет и описывает новые виды, изучает их места обитания. Я практикантка в музее, а сейчас играю роль энтомолога. Тут у нас все виды насекомых, которые встречаются в Актюбинской области, - отметила «энтомолог» Айгерим Каржаубаева.
Ночь в краеведческом музее посетили около 7 800 человек. В следующем году ожидают еще больше посетителей.





Фотозона с историческими образами казахских батыров. Нужно было отстоять очередь, чтобы сделать фото. || Фото автора


Шаман играет на церемониальном бубне. || Фото автора

В музее было много детей и взрослых в нарядах в стиле «Великого Гэтсби». || Фото автора

|| Фото автора
-
Соседи оставляют подъезд открытым. Совет юриста
-
Реки и озера Казахстана. Правила доступа к ним
-
Курс тенге снизился до исторического минимума
-
Двух директоров спортшкол отправили за решётку
-
Когда в Актобе закончится жара
-
В Актобе перекроют дорогу
-
Налог на имущество: что важно знать и когда платить
-
Сделали, отчитались, и пошло оно - актюбинцы о парке Здоровья
-
Письмо читателя. Актюбинцы не знают, как правильно переходить дорогу
-
Скамейки под палящим солнцем - это не сквер. Актюбинцы высказались о новом проекте по благоустройству города
-
Кому и для чего нужна трудовая книжка в Казахстане
Завтра исчезнет интернет, что будем делать? Встанет все! -
Усилить контроль за продажей спиртного предложили в Казахстане
они быстро забывают прошлые движения. Запретить, ограничить-это их фирменное... -
Усилить контроль за продажей спиртного предложили в Казахстане
Забыли чем закончился "сухой закон" в СССР, заботники вы наши? -
Очередной скачок курса доллара зафиксировали в Казахстане
о сколько этих скачков будет? -
Народный репортёр. Ехали на речку, а попали на свалку
можно добавить, что виноват Путин, ну а если серьезно, это повсеместно, так воспитаны, я никуда не езжу, нигде на природе не купаюсь, ибо чувствую брезгливость... -
Народу не угодишь - актюбинцы о новой брусчатке
Товарищи жалобщики, будьте снисходительны к бюджетным ворам из акиматов: Прошлогодние деньги за прошлогоднюю брусчатку скамунизжены, а кушать (воровать) хочется всегда. Вот и меняют на одном... -
Кто чистит русло и сколько выделяют средств на уход за рекой в центре города
Картина Репина маслом: Предупредитель (он-же Заказчик), по-братски пожурил ничего неделающего подрядчика по плечу, бывает мол: Завистливые жалобщики... Забудут мол -
Кто чистит русло и сколько выделяют средств на уход за рекой в центре города
Судя по ответу, русло не будет очищено в этом году. Водоросли старые, надо с корнем удалять. На одной резиновой лодке одному человеку не сделать этого.... -
Снежный барс появится в паспортах казахстанцев
Поржал с удовольствием, от очередного распила МВД. -
Старые пластиковые ограждения на Абая меняют на металлические
Дважды издевательство и над городом,и над людьми: казнокрады нагло распилили в 2018 году бюджет ,втюхав идиотскую ограду ,а сейчас,даже после признания ее воровской и непоиспособленной...
Комментарии 0