• 7570 просмотров
Волки или шакалы загрызли трёх барашков?
В КХ «Карим» Мартукского района Актюбинской области в ночь на 15 октября лишились сразу трех баранчиков, передает «Диапазон». Их не досчитались вечером, а рано утром растерзанные останки двух животных нашли недалеко от поселка Жуса. Третий барашек был ранен, окровавлен, но жив. Кругом валялись клочья шерсти. Уцелевшее животное вскоре тоже пало. В хозяйстве полагают, на скот напал волк. Такого здесь не было с конца 90-х годов.
С. Жуса, Мартукский район. После нападения хощников фермеры держат скот в закрытом помещении. || Фото Ж.Жакитаева

- У казахов говорят, если животного коснулись зубы волка, он уже не жилец. Так и получилось. Выживший барашек пал через полчаса после того как мы его привезли. Бараны обычно бегут домой. Он тоже, похоже, бежал, но его разодрали, напав сзади. Он еще какое-то время полз, - говорит фермер Жанабай Жакитаев.
Трех барашков накануне он искал дотемна, но не нашел. Вышел на поиски утром и обратил внимание на летающего орла и сорок. Обычно они кружат там, где падаль. Так фермер и нашел свой скот. Окровавленные туши, вернее то, что от них осталось, лежали в овраге недалеко от хозяйства. Один барашек был съеден почти полностью, от туши остались только голова и ноги, второй баран лишился задней ноги с мякотью. Третьего нашли израненного.

Останки растерзанного баранчика. Хищники съели все его внутренности.|| Фото Ж.Жакитаева
- Мясо было оторвано ровно, как будто лазером прошлись. Я такого еще не видел. Волки последний раз в наших краях нападали на скот в конце 90-х. Тогда хищник зашел в загон, задушил барашка, съел одну ногу. Потом снова залез, съел барана, и мы их загнали в сарай. Оставшееся мясо я отдал собакам. Так этот волк потом пошел к собакам. Тогда мы его и увидели. Но сначала хищник залез в базу к соседям, там задушил трех овец, одну съел. Приезжал участковый, все это фиксировали. В этот раз я никуда обращаться не стал, - говорит фермер.

Вот что по этому поводу рассказал Константин Плахов, ученый-зоолог, завлабораторией биоценологии и охотоведения Института зоологии в Алматы, которому мы выслали фото и видео с места:
- Возможно, на скот напали не волки, а шакалы. Их экспансия наблюдается по всему Казахстану, что может быть связано с уменьшением численности волков, которые уничтожали конкурентов. А волков стало меньше из-за падения численности сайгаков. В 80-е годы шакалы водились немного по Сырдарье, Или и по соседним рекам, сейчас заполнили почти весь Казахстан, встречаются даже на Устюрте. Причем шакалы стали крупными, массой больше 20 кг, раньше были 10-15 кг. Они причиняют большой ущерб, в отличие от волков жрут все подряд, от помоек до всего, что шевелится.
– Как от них защищаться?
- Держать скот в закрытых постройках, применять отпугивающие детали – натягивать по периметру веревки с гремящими предметами. Можно развесить лазерные диски, они отсвечивают и отпугивают хищников. Собак шакалы не очень боятся. Собаки боятся их. Шакалы вписываются в любую среду, они намного пластичнее волка, и отстреливать их сложно. Отстрел надо согласовать с территориальной инспекцией лесного хозяйства и животного мира, установить с ней связь.
В Кербулакском районе области Жетысу были случаи нападения на скот медведей. За первое полугодие больше 20 случаев. Жители никуда не обращались, это не фиксировалось. Сложность в том, что медведи, которые там водятся, краснокнижные, поэтому надо было все решать комиссионно, необходимо подтверждать случаи нападения. С волками и шакалами все проще, но чтобы максимально все было законно, о каждом случае надо извещать местный акимат и терринспекцию.
– Хозяйство, где произошло нападение на скот, находится на границе с Россией. Хищники могли прийти оттуда?
- Могли. Там такие же проблемы с распространением шакалов и были даже случаи скрещивания их с собаками.
В самом хозяйстве больше склоняются к тому, что на скот напали волки: следы от клыков на теле животных остались огромные, будто их проткнули большой отверткой. Фермеры теперь держат скот в закрытом помещении.
-
Новый мост в Кирпичном откроют в ближайшее время
-
Пенсионер с внуком утонули в машине в Актюбинской области
-
Народный репортёр. Перекопали дорогу, недоделали и бросили работать
-
Народный репортер. Сняли нормальный асфальт и два года ничего не делают
-
Народный репортёр. Опять многочасовые пробки на границе
-
Полицейским вручили ключи от служебных машин
-
Жалгас Жумагулов вошел в историю европейского ММА
-
Бабушка болеет, но дети забирать её не хотят. Совет юриста
-
Кому и насколько повысят пенсии и пособия в Казахстане
-
Актюбинцы продолжают по наивности отдавать мошенниками миллионы
-
Очередь на границе в Мартукском районе контролируют полицейские
Безголовое руководство таможни и погранцов никак не догадается снять напряжение путём выставления на пост дополнительной смены... Почему власти такие вредные по отношению к народу? -
Токаев провел заседание Совбеза
Решали: отдавать ли под суд министра труда, откуда продавались личные данные миллионов казахстанцев... Пожалуй хватит и одного крайнего вице-министра, подытожили агашки -
Блогеры из Актобе на скейтбордах побывали в пяти странах
Вот что происходит когда старики пишут статьи. Спутать электролонгборд со скейтом, то же что спутать казаха с узбеком. -
Три футболиста перешли в «Актобе» перед еврокубками
Усиление наших перед евроматчами только радуют... Но где же наши местные воспитанники? Или Академии и спортшколы работают на свалку? -
Очередное ДТП с боллардами произошло в Актобе
Недавно проезжал там. Разбитый асфальт. -
Очередное ДТП с боллардами произошло в Актобе
Однозначно - вина Подрядчиков... которую они хотят переложить на других лиц -
Устроившего побои в детском саду воспитателя отстранили от работы
Поставите камеры во всех детсадах, чтобы родители в любое время онлайн могли видеть своего ребенка ,иначе этот беспредел ни когда не кончится. -
Задержали экс-вице-министра труда и соцзащиты Акмади Сарбасова
А Жакупова, здесь как будто не при делах. Её саму надо проверить. -
Устроившего побои в детском саду воспитателя отстранили от работы
Её, сволочь, судить мало. Надо отцам детей тоже потаскать её за волосы. -
Народный репортёр. Топит подвал. Упала стена, которая защищала нас от воды
Если не принять срочные меры по укреплению и трамбовки земли, то самый ближайший многоэтажный дом ждёт обрушение
Комментарии 0