Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

3209 просмотров

Консервы могут быть смертельно опасны. Как избежать ботулизма?

Опасное заболевание может привести к смерти.

Консультирует «Диапазон» Гульмира Ибраймова, главный специалист отдела санитарно-гигиенического контроля и надзора Актюбинского городского управления санитарно-эпидемиологического контроля

Актюбинское городское управление санитарно-эпидемиологического контроля сообщает, что при несоблюдении правил домашнего консервирования и обеззараживания лесных грибов, баклажанов, огурцов может возникнуть опасность для здоровья, потому что в них могут попадать споры бактерии вызывающие смертельную болезнь - ботулизм.

Заболевшие свое заболевание связывают с употреблением консервированных огурцов, грибов домашнего приготовления, заготовленных в осенний период.

Ботулизм – крайне тяжелое пищевое отравление, которое при несвоевременном обращении к врачу приводит к летальному исходу. В начале признаки отравления ничем не отличаются от  обыкновенного пищевого отравления: тошнота, рвота, головная боль и.т.д. 

Но, есть ряд моментов, на что необходимо обратить внимание: отсутствие повышение температуры тела (очень редко незначительное повышение), озноба, жидкого стула (наоборот – запор, метеоризм). Позднее к ранним симптомам присоединяются расстройства зрения, речи, глотания, сухость во рту и т.д.

ВНИМАНИЕ!

  • не покупайте консервированные продукты, изготовленные в домашних условиях, копчёности в неустановленных местах торговли;
  • обращайте внимание на длительность хранения консервов, сроки реализации, наличие «бомбажа»;
  • при консервировании овощей необходима тщательная термообработка и стерилизации;
  • при подозрении на отравление необходимо немедленно обратиться к врачу за специфическим лечением, ни в коем случае нельзя заниматься самолечением.

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Boomer04

    Boomer04

    Расскажу про себя в Колхозном рынке в Мясном Павильоне моей матере и мне постоянно подкидывают желтое и старое мясо, просишь вызерку, смотришь на весы грузики подкладывают, обвешивают, мясо всегда сборная солянка, говоришь тазобедренную часть дайте - колесовидную часть задней части туши коровы, так они части с шейными позвонками накидывают и все это обходится по разному от 13 до 18 тысяч тенге и также если шикануть то все 20-25 тысяч. ОДНАЖДЫ 4 ГОДА НАЗАД МЫ ТАК КУПИЛИ НА 26 ТЫСЯЧ ТЕНГЕ ШЕЙНФЕ ПОЗВОНКИ И ЧАСТЬЮ КОЛЕСА, Одни С.В.О.Л.О.Ч.И вокруг. Сейчас в 2024 году конечно мы на столько не покупаем но рядом слышу некоторых покупателей, (я им удивляюсь где они деньги берут на покупки частей соғыма), которые по сей день берут на 50-55 тысяч тенге специфические куски мяса говядины - Жәләқтімә, вообще не знаю как бороться с этой мясной мафией, меняем годами продавцов и мясные павильоны - бесполезно это массовая, общегородская порука, в частных мясных павильонах таких как MyBro и КЕРЕМЕТ Мясо говодины еще дороже стоит, большую часть времени приходится сидеть на макарошках с говяжьей печенью - та еще мерзость, говяжье сердце мы не можем себе позволить купить оно дорогое и тяжелое на вкус

    0
    21
  • Boomer04

    Boomer04

    Да в этом году лучше не рисковать покупать все эти закрутки, в прошлом году я купил кабачкую икру и отравился, была температура 38,9 после этой икры, диарея, еще с фруктами и овощами такая же история, арбузами точно также очень множество раз отравлялся, вообщне не понимаю еще наших горожан они еще на природе могут есть, среди грязи и пыли, вообще здесь ничего здорового нет, мясо(животное, преимущество больное и мясо сонное), мясо птицы как правило множество раз размороженное и снова замороженное, иногда даже с синими пятнами на брюхе.

    0
    21