Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

2680 просмотров

Что делают в Актобе, чтобы зимой в домах было тепло

Почему перекопали улицу Есет батыра и что еще делают в области, чтобы зимой в наших домах работало отопление, выяснил журналист «Диапазона».

25 июня. Работы на первом участке планируют завершить к концу недели. || Фото автора

По словам руководителя областного управления энергетики и ЖКХ Арысулана Айтбаева, в этом году в регионе необходимо отремонтировать 632 котла. Уже обновили 53,2 км канализационных и водопроводных сетей, 31,2 км системы отопления, 13,8 км линий электропередачи. Пока привели в порядок лишь 160 объектов из 1371.

- На период отопительного сезона бюджетным организациям региона необходимо 28 455,8 тонны угля и 1 622,3 тонны дизельного топлива. Для населения на отопительный сезон требуется 21,5 тыс. тонн угля. Поставки угля начнутся с августа, - сказал Арысулан Айтбаев.
- Необходимо провести ремонт котлов и поставить топливо в организации. Это следует сделать вовремя, в оговоренные сроки. Решить вопрос с социальными объектами без газоснабжения и держать их на контроле весь отопительный период, — сказал аким области Асхат Шахаров.

Масштабная реконструкция теплосетей идет на улице Есет батыра. Там ремонтируют 363,5 метра теплосетей, вдоль домов 134, 136, 136А, 138, 140, 142, 142А, 144, 146. Но как объяснили в «Aqtobe su-energy group», воду отключают поэтапно и не сразу во всех домах. На 25 июня горячей воды не было в четырех домах. Занимается ремонтом компания «Регион-Сервис Актобе». Корреспондента рабочие приняли радушно. 


- Ремонт разделен на три этапа, - рассказал Жангельды Суюнгарин, ответственный за работы. - Первую часть мы должны закончить до конца недели. Планируем, что воду в дома запустят в понедельник-вторник. Хотим поставить четвертого сварщика, чтобы быстрее подключиться. Остаются еще второй и третий этапы. Мы прошли все согласования, все разрешительные документы есть. Всю линию мы должны закончить в августе. 

Жангельды Суюнгарин провел небольшую экскурсию по участку. Работа трудная, ведь нужно учитывать и другие коммуникации, которые проходят в центре города. 

- Вот тут обнаружили кабель, которого в проекте не было. Еще здесь проходит кабель «Казахтелекома». На следующем участке есть газ, будем вызывать «КазТрансГаз Аймак» для согласования работ. На свои деньги мы поставили мостики, чтобы люди могли проходить. Мы поставим новые опорные подушки. На старые каналы нарастили 2-3 ряда кирпичей. Трубы у нас в пенаполиуретановой оболочке, сверху пластиковая оболочка, чтобы они не ржавели. Раньше было как? Трубу железную кладут и обматывают чем-нибудь, например, утеплителем. У нас работают сварщики шестого разряда. Все сварочные швы проверяет лаборатория. Делаем все по проекту, все соответствует заявленному качеству. Чтобы завтра люди не говорили, что халтуру делают.


Автор — Наталья МАКЕЕНКО

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.