Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

1843 просмотра

Мошенник сбежал из колонии-поселения, чтобы спрятаться от жертв своего обмана

Он уверял, что к нему на работу приходили обманутые им люди и требовали вернуть деньги.

Фото akipress.org

Он просился, чтобы его отправили отбывать наказание в другую область, подальше от потерпевших, пишет «Диапазон».

31-летний актюбинец получил 6 лет лишения свободы за мошенничество еще в 2020 году, а в 2023 году отбывать оставшуюся часть срока его перевели в учреждение минимальной безопасности (колония-поселение). Днем он трудился разнорабочим в городе, а после работы возвращался в колонию. Но 4 мая после работы он исчез. Искали его почти неделю и задержали в Алматы.

После этого он снова оказался на скамье подсудимых, на этот раз его обвинили в «уклонении от отбывания наказания в виде лишения свободы». Обвиняемый рассказал, что работал в ТОО «АктобеРемСтройВентиляция», и к нему на объект приходили потерпевшие по его уголовным делам и требовали возвратить деньги. Он просил сотрудников колонии, чтобы его перевели в другую область, чтобы не встречаться с потерпевшими. Даже мама осужденного обращалась к руководству колонии с аналогичной просьбой. Но так как на жалобу не реагировали, он решил сам уехать в другой город, конкретно в Алматы и работать там монтажником. До Алматы он добирался на такси.

На запрос суда в ДУИС ответили, что осужденный действительно устно обращался в отдел по вопросу перевода, ему разъяснили порядок этого, но о конфликте с потерпевшими он не сообщал.

За мошенничество ему оставалось отсидеть еще полтора года, но за уклонение от отбывания наказания к этому сроку добавили еще год. В итоге следующие 2,5 года он проведет в учреждении уголовно-исполнительной системы максимальной безопасности, то есть в тюрьме.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Актюбинец избил жену из-за ремонта в квартире

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Вопрос к ДУИС и служителям актюбинской фемиды: Каким образом осужденный без обязательного согласия потерпевших лиц, попал на более щадящий для него облегчённый режим содержания (в частности - из зоны на колонию-поселение)?

    0
    21