Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

578 просмотров

80% коррупционных правонарушений связаны с госзакупками - Ашимбаев

Председатель Сената Маулен Ашимбаев высказался о грубых нарушениях в системе государственных закупок.

Фото senate.parlam.kz

Об этом спикер Сената рассказал на пленарном заседании 20 июня во время рассмотрения законопроекта "О государственных закупках", сообщает Zakon.kz.

"В рамках анализа статистических данных мы видим, что 80% коррупционных правонарушений в стране связаны с госзакупками. В этой связи для того, чтобы уменьшать такого рода правонарушения, нужна система мониторинга, система контроля, которая работала бы не постфактум, а превентивно", – заявил председатель Сената Маулен Ашимбаев.

По его словам, также важно, чтобы эта система способствовала поддержке казахстанских производителей, то есть увеличению доли казахстанского содержания в государственных закупках. На сегодняшний день, по имеющейся статистике, казахстанское содержание в госзакупках составляет 50%.

"Но в то же время мы встречаемся с предпринимателями и они говорят, что некоторые из поставщиков, не будем говорить большинство, якобы поставляют казахстанскую продукцию, а на самом деле поставляют продукцию из других стран, туда ставят какой-то свой логотип, что сделано в Казахстане, и тем самым участвуют в тендерах и имеют возможность выигрывать за счет демпинга, за счет низкой цены. Поэтому мы очень надеемся, если закон будет принят, госорганы выстроят соответствующую работу и по поддержке реальных казахстанских производителей, которые производят собственную продукцию, обеспечивают рабочие места, платят налоги", – рассказал Маулен Ашимбаев.

Он подчеркнул, что нужно выявлять такого рода недобросовестные компании, пресекать их деятельность и привлекать к ответственности.

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • MambetAga

    MambetAga

    https://youtu.be/WfAfGtF6MWE?si=E7wFnCF-AMb6Tm26. Учитесь,бездари,как надо работать,любить родину,страну,свой народ.

    0
    21
  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Очередное бла-бла-бла и пустопорожнее сотрясание воздуха... Из-за сотен бесполезных народу и стране, но дорогущих проектов, впору открывать новое ведомство контролирующее дырявый бюджет страны... А тем временем сам же подписывает утверждающие эти никчемные проекты бумашки... Государство погрузилось в тотальную безответственность и коррупцию высших эшелонов власти

    1
    21